Это интересно
2360 | 0

Притяжения больше нет

Притяжения больше нет
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Я, как и Валерий Меладзе, теперь точно знаю: притяжения больше нет. Во всяком случае, в аэротрубе комплекса Freezone («Фризон»), расположенного в 40 км от МКАД на Симферопольском шоссе.

Пока здесь работает одна труба диаметром 3,6 м. Она первая на постсоветском пространстве 10 лет назад запустила свои воздушные потоки. Сейчас труба пережила второе рождение - обновила фасад и за счет нового стеклопластика и узких стыков увеличила «зрелищную» площадь.

В «стакане» и сегодня тренируются спортсмены и делают первые шаги в бурных воздушных потоках поклонники летных прогулок. Но в следующем году у трубы появится большая подружка уже диаметром 5,4 м, и тогда аэродинамический комплекс станет одним из самых передовых в мире и самым большим в Восточной Европе.

Именно наличие сразу двух аэротруб сделает это место уникальным в своем роде, а сила и мощь аэротруб начнут притягивать к себе не только российских профессионалов и любителей парашютного и аэротрубного спорта, но и зарубежных. Хотя спортсмены-иностранцы из Европы, Сингапура, Кореи, Японии, Канады и сегодня приезжают тренироваться во «фризоновской» трубе.

Вот что рассказал корреспонденту «Мира Новостей» управляющий аэродинамическим комплексом Алексей Канонихин: «Для команд из 10-15 человек важны совместные тренировки, но в одной трубе им поместиться всем вместе очень сложно. А у нас большая команда налетать необходимые 10 часов в неделю сможет в два раза быстрее и в три раза дешевле.

Например, в США час тренировки в аэротрубе стоит 1200$, а у нас 370$. Из-за высокого курса рубля иностранцам российские аэротрубы стали очень выгодны. Для российских любителей и новичков время полета ограничивается одной минутой и стоит тысячу рублей. Неподготовленным гражданам, а это могут быть и дети 3 лет, и пожилые люди 103 лет, которые хотят отдохнуть и развлечься, хватает 3-6 подходов по минуте».

Маркетолог аэродинамического комплекса Максим Тищенко с нескрываемой гордостью перечисляет тренеров, которые работают во «Фризоне»: «У нас здесь члены национальной сборной парашютного спорта, участники международных соревнований по фрифлаю, которые как раз проходят в аэротрубе, и скайдайвингу. Надеемся, что с 2017 года фрифлай станет олимпийской дисциплиной. Уверяю, в этом виде спорта наши спортсмены без «золота» не останутся.

Опыт завоевывать пьедесталы у них уже огромный. К примеру, наши молодые спортсмены-тренеры Александр Рагулин и Михаил Разомазов - двукратные чемпионы мира по фрифлаю, не считая их многочисленных побед в различных парашютных и трубных соревнованиях европейского и мирового уровня. У Михаила 7000 прыжков с парашютом и тысячи часов налета в аэротрубе, так что теперь знайте, с кем впервые летали в аэротрубе и кто учил вас азам свободного падения».

Говорят, на пятки российским спортсменам наступают французы и американцы. Они законодатели в парашютном и аэротрубном спорте, да к тому же их команды поддерживаются на государственном уровне.  Зато наши ребята практически на голом энтузиазме и желании «порвать» соперников придумывают такие трюки, пируэтные винты и гимнастические па в аэротрубе, что жюри остается только рты открывать и ставить им высшие оценки.

Вообще, честно скажу, дух захватывает, когда ты фланируешь в потоке, который носится вокруг тебя со скоростью 300 км/ч. Хочется визжать от удовольствия и осознания того, что кто-то только мечтает научиться летать, а ты уже это делала, всем законам притяжения назло.

Елена Хакимова.

Фото автора,

ТАСС/А. Луканин

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.