Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
8861

Путин им не указ

Путин им не указ

Побывав на днях в затопленном Тулуне, наш корреспондент сильно засомневался, что решение президента засадить город садами когда-нибудь станет реальностью.

Так получилось, что, приехав в Тулун из Иркутска поздним вечером, я не стал искать гостиницу, а решил заночевать на вокзале. И увидел таких же бедолаг, пристроившихся кто на лавке, кто прямо на полу. Поинтересовался у своего соседа, кто такой, и с удивлением узнал, что он, как и другие расположившиеся здесь на ночлег, из местных.

СПЯЩИЕ НА ВОКЗАЛЕ

- А куда деваться, если в наших домах спать невозможно! - опережая мой вопрос, удрученно сказал пожилой мужчина, представившийся Николаем Андреевичем. (Замечу, что при дальнейшем общении с тулунчанами все они, как один, просили не называть их настоящих имен и я вынужден следовать их просьбам. Уже уехав из Тулуна, узнал из сообщения ТАСС, что местные власти «попросили» пострадавших не рассказывать журналистам о проблемах с получением компенсаций и жилья.)

Мы переглянулись, и Андреич, уловив мой недоуменный взгляд, добавил для пущей убедительности:

- Есть у нас и такие, которые ночуют в машинах.

Слово за слово разговорились, и он поведал свою историю:

- Я живу, если можно так сказать, в поселке ЛДК в панельной пятиэтажке. Один из таких домов у нас расселили полностью, в других - только жильцов нижних этажей, чьи квартиры оказались затопленными. А как быть тем, кто, как моя семья например, живет чуть выше - на вторых и третьих этажах, где последствия потопа не лучше, чем на первых, где до сих пор чувствуется стойкий запах плесени и затхлости? Но расселять нас пока никто не спешит.

Нам сначала сказали: делайте капитальный ремонт. Мы купили стройматериалы, наняли подрядчиков. А когда обратились в Фонд капитального ремонта с вопросом о возмещении затраченных средств, нам отказали, предложив взять сертификат. За четырехкомнатную квартиру нам дали сертификат на 2 600 000 рублей, на которые я смогу в лучшем случае купить только двухкомнатную, а нужно еще будет на что-то делать ремонт. Мы оказались у разбитого корыта. Никто не помогает, дали сертификат и - как хочешь, так и крутись.

НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Таким образом, получив информацию из первых рук, я ни свет ни заря вышел в город.

То, что я увидел, не поддается описанию: за время, прошедшее после первого потопа, когда я побывал здесь («МН» об этом писал. - Ред.), в облике Тулуна практически ничего не изменилось. Особенно если пройти вдоль федеральной трассы в район ЛДК: те же огороды, полные грязи, те же разрушенные захламленные избы, та же боль...

Похоже, решение президента засадить все затопленное садами, осталось лишь словами. Ведь в Сибири посадки делаются как раз осенью, чтобы прижились. Но, судя по всему, яблони скорее зацветут на Марсе, чем в Тулуне. Такой горький вывод я сделал в первые же минуты пребывания в затопленном городе, который практически полностью совпадает с выводами мониторинговой группы ОНФ.

Проверив 15 населенных пунктов и опросив 305 пострадавших от потопа жителей, активисты выяснили, что 90% из них получили неполную денежную компенсацию, а почти 70% не знают, где можно получить матпомощь и восстановить утерянные документы.

- Почему именно в середине ноября пошла волна проверок по поводу того, что творится в Тулуне? - интересуюсь у Юлии Харченко, координатора по организационным вопросам регионального исполкома ОНФ в Иркутской области.

- После пресс-конференции в Иркутске, на которой были озвучены результаты работы мониторинговой группы, в региональный исполком стали поступать обращения от жителей затопленных территорий с жалобами на невыплаты компенсаций, на то, что все еще нет актов осмотра домов, на то, что не начался капремонт, или люди не согласны с решением комиссии. Представители ОНФ выехали в поселки, чтобы разобраться на месте.

ОЦЕНКУ СТАВИТ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Вот истории, которые зафиксировали активисты ОНФ, с действующими лицами которых встречался и я.

Поселок Аршан. Дом Ирины Шляциной, многодетной мамы, которая кроме собственных воспитывает и приемных детей, затопило, жить в нем нельзя. Пострадало также имущество, потоп унес птицу - гусей, цесарок, кур, индюков, перепелок. У Ирины самое большое хозяйство было. Все еще нет комиссии, глава поселка Леонид Полетаев говорит: не будет тебе акта, денег нет. Компенсацию не получила.

В этом же поселке живет ветеран, труженик тыла Елизавета Гавриловна Горнопольцева, 89 лет, почти не ходит. К ней никто не приходил, никаких выплат не получила, все запасы овощей затонули, печка рушится, как зимовать - не знает, плачет.

Поселок Бурхун. Дитя войны Фаина Александровна. В первую волну паводка вода частично вошла в дом, стояла под полом, в погребе белая плесень, комиссия постановила отремонтировать пол. Сейчас он ходит ходуном, печь накренилась, лопается, она ее замазывает, белит, а печь все равно трещит и осыпается, фундамент разрушается. Звонила несколько раз главе с просьбой повторно обследовать, но комиссии все нет.

У жительницы Тулуна Лилии Григорьевны Черепановой другая беда. Ее дом, что по ул. Песочной, 23, разрушен, жить невозможно, но у нее нет права собственности. Муж умер четыре года назад, а право наследника было у него. Представитель наследников в Якутии, ему 80 лет, приехать не может, хотя возражений на наследие не имеет. Как все оформить теперь - не знает. Живет в бане, спит на лавочке, всю ночь подтапливает.

НЕТ АКТА – НЕТ ДЕНЕГ – НЕТ ЖИЛЬЯ

Тем временем мэр города Юрий Карих сохраняет завидное спокойствие, а его забота о горожанах (во всяком случае в дни моего пребывания в Тулуне) свелась к тому, что он сердечно поздравил всех тулунчан с праздником народного единства. А вот его коллеге, мэру Нижнеудинска Сергею Худоногову пришлось расстаться не только с должностью, но и с партбилетом члена ЕР.

Широкую известность этот чиновник получил, после того как проявил заботу о себе любимом, ликвидировав последствия паводка на... своем личном участке и использовав при этом муниципальную технику и специалистов. Его «геройский» поступок по достоинству оценил Следственный комитет, возбудив против него уголовное дело.

Не сомневаюсь, что свое слово еще скажет и сам президент, чьи слова по поводу свалившейся на иркутян беды, которые для Худоногова и таких, как он, похоже, вовсе не указ.

Михаил Юровский.

Фото: НТВ, ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (2)