В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1912

Придется ли платить за своего питомца?

Придется ли платить за своего питомца?

Будут ли россияне платить специальный налог на домашних животных и станет ли в этом году чипирование питомцев обязательным? «МН» попытался разобраться в этом вопросе.

С предложением ввести налог на домашних животных недавно выступила мэр Якутска Сардана Авксентьева. По ее словам, собранные деньги могли бы быть потрачены на строительство новых приютов для бездомных зверей.

Эта инициатива широко обсуждалась среди зоозащитников - было немало доводов за, но большинство выступали против. В СМИ даже появились цифры: за содержание крупной собаки в Госдуме планировали ввести налог до 15 000 рублей в год, за кошку - в районе 5000 рублей. За маленьких декоративных собак налог мог составить 1200 рублей. А дешевле всех обошлись бы хомяки - 120 рублей за штуку. Но если учесть, что в домах и квартирах россиян живет примерно 25 миллионов кошек и не меньше 15 миллионов собак, то в итоге сумма будет огромной.

Между тем против законопроекта выступили многие депутаты. Они считают, что появление нового платежа приведет к обратному результату - хозяева не захотят платить за животных и начнут выбрасывать их на улицу.

Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что пока принятие такого налога невозможно. Однако сторонники налога ссылаются на европейский опыт, считая, что в этом случае нам есть что перенять у соседей.

В Германии желающим завести собаку сначала необходимо зарегистрировать животное в налоговой инспекции по месту жительства. После этого хозяин получит регистрационный номер на подвеске, без которого гулять с питомцем будет нельзя. Отсутствие регистрационного номера у собаки влечет за собой наложение штрафа в размере 15 евро. Чем дольше хозяин не регистрирует свою собаку, тем выше штраф.

Кстати, здесь малоимущим гражданам за содержание собаки платят 3-5 евро в день, поэтому в этой стране можно увидеть немало людей явно не из высшего общества, но с четвероногим другом. Если человек получает социальное пособие, то выплаты на животное ему не положены, но он освобождается от налога на собаку. От налога освобождаются и те, кто взял собаку из приюта. А хозяева, выгнавшие своего питомца на улицу, рискуют заплатить огромный штраф - до 25 тысяч евро. Поэтому здесь нет бездомных животных.

Муниципальные сборы за содержание собаки существуют и в Чехии. Органы местного самоуправления взимают с владельцев собак в среднем около 1500 крон за одно животное. За каждое последующее животное сумма налога возрастает. Как и в Германии, владелец собаки должен зарегистрировать ее и получить специальный жетон, который нужно закрепить на ошейнике. Полученные средства в основном идут на уборку общественных территорий, размещение корзин и бесплатных мешков для экскрементов.

В Австрии, чтобы взять собаку из приюта, нужно заплатить от 200 до 300 евро. Эта мера призвана компенсировать затраты приюта на содержание и обработку питомца, а также заставляет новых хозяев подумать, прежде чем принимать на себя ответственность. С трехмесячного возраста животные подлежат регистрации в налоговой инспекции по месту жительства владельца.

На кошек и собак поставят клеймо

В ближайшее время в Госдуме ожидают внесения законопроекта о маркировке животных. Как это будет выглядеть? Домашних животных в России предлагают маркировать, чтобы владельцам было легче отыскать питомца, если тот потеряется.

Согласно документу, будет создана система официального учета и идентификации домашних животных.

Минсельхоз выступил с предложением маркировать питомцев разными способами: татуировка, бирка, чип. Выбор конкретного способа маркировки остается за владельцем. Судя по всему, это будет недорого: оптовая стоимость пластмассовых бирок составляет от 12 до 18 рублей за единицу, а стоимость услуги по установлению чипа или одной бирки - от 50 до 70 рублей. Но когда будет принет закон о маркировке животных, пока неизвестно.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)