Это интересно
3779 | 0

Новая голова Высоцкого возмутила его поклонников

В день 40-летия со дня смерти Владимира Высоцкого разгорелся грандиозный скандал вокруг памятника на могиле поэта.

Новая голова Высоцкого возмутила его поклонников
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Автор знаменитой скульптуры поменял голову и изменил высоту собственного произведения, чем вызвал шквал критики от поклонников барда.

«МН» вспомнил, как создавался памятник и почему споры начались задолго до установки его на Ваганьковском кладбище.

Новость о том, что на надгробном памятнике Владимиру Высоцкому появилась новая голова, облетела интернет за пару дней до сорокалетия со дня смерти артиста.

Эта скульптура и раньше вызывала немало вопросов. Бронзовый бард был в полтора метра ростом, его лицо едва напоминало настоящего Высоцкого, за головой торчала гитара, и только при очень большом старании можно было увидеть в ней нимб - именно так объяснял свою задумку скульптор Александр Рукавишников.

За гитарой - две лошадиные морды, те самые «кони привередливые». Разглядеть их можно было, только обойдя скульптуру сбоку или сзади.

«Вдова поэта Марина Влади увидела памятник впервые в январе 1986 года, сказала: «Карлик с гитарой над головой», - и расплакалась…» - вспоминал кто-то из близких поэта.

Сейчас поклонники Высоцкого не плачут, а на чем свет стоит ругают скульптора Рукавишникова и сына барда Никиту, который дал добро на установку новой версии монумента.

Теперь народный кумир стал совсем неузнаваемым: на лице не то злобная, не то удивленная гримаса, появилась новая прическа, к тому же памятник изменился по высоте.

Жестче всех по этому поводу высказался актер Станислав Садальский.

«Сын Высоцкого отрезал папе голову. Ну унизил родного отца на 30 сантиметров. Ну устроил ему усекновение главы к 40-летию смерти. Ну сделал рот кривым. Что такого? Хорошо, гитару не отобрал и шприц в руку не вложил. Зато благодаря Никите будущее поколение узнает Высоцкого не эпохальным поэтом, а наркоманом и алкашом», - написал актер в соцсети, вспомнив по ходу дела не менее скандальный фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Режиссер, все тот же Высоцкий-младший, изобразил отца не столько великим поэтом, сколько конченым забулдыгой. Поклонники до сих пор не могут простить этого Никите Владимировичу.

«Я, ПРАВДА, ХОЧУ ПОМЕНЯТЬ ЭТУ ГОЛОВУ»

В пылу разгоревшихся страстей мало кто вспомнил, что о планах заменить голову Высоцкого Александр Рукавишников открыто говорил еще два года назад.

В конце июля 2018 года в газете «Собеседник» было опубликовано интервью, где скульптор откровенно обсудил с журналистом эту идею. «Будь моя воля, сейчас кое-что в нем изменил бы. Мне не нравится, как слеплена голова. На мой взгляд, она неудачная и по внешнему сходству, и по другим параметрам.

Был смешной случай. Как-то пришел на могилу Высоцкого со своим техническим директором Леонидом Ивановичем. Стоим, и я размышляю вслух: «Отпилить, что ли, ночью эту голову и заменить? Делов-то - слепить новую, приварить быстренько и затонировать. Никто и не заметит».

И тут из кустов вылезают бомжи: «Чего вы тут собираетесь отпиливать? А ну-ка валите отсюда!» Мы сразу стали оправдываться: «Ребята, вы нас неправильно поняли, мы не вандалы».

Но, кроме шуток, я, правда, хочу поменять эту голову. Может, я это все-таки сделаю и никто не заметит подмены», - говорил тогда скульптор.

На эти слова тогда никто не обратил внимания. Но когда задумка осуществилась, в автора полетели тонны грязи.

* Первоначальный вариант головы

 

СКУЛЬПТОР НЕ УЛОЖИЛСЯ В СОВЕТСКИЕ СТАНДАРТЫ?

Сегодня Рукавишников предъявляет публике свою версию происходящего. По его словам, в начале 80-х существовали стандарты кладбищенских памятников, нарушать которые не позволялось никому. Советские чиновники попросту не дали скульптору воплотить все свои идеи. Из трех лошадиных морд осталось только две, да и лицо барда пришлось сделать более умиротворенным.

«Когда памятник был уже готов, мне пришлось срезать «верхушку». Сразу ушел образ, ассоциирующийся со свечой, факелом, на который он должен быть похож, если присмотреться сбоку.

Наше руководство раздражало выражение лица - агрессивное, бунтарское. Мне позвонил космонавт Георгий Гречко: «Саша, прошу тебя, развяжи его. И я тебе гарантирую, памятник будет принят на высоком уровне».

У меня же фигура Высоцкого была запеленутая - обмотана тканью, он получился связанным по рукам и ногам. Но я уперся и стоял на своем: «Нет, не развяжу! Не могу! Не имею права!», - рассказывал скульптор.

Сегодня, по словам Рукавишникова, он всего лишь воплотил то, что не удалось осуществить 35 лет назад.

У АРТИСТА БЫЛИ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Между тем исследователь творчества Владимира Высоцкого Михаил Жилов сомневается, что дело обстояло именно так.

«К концу жизни Высоцкий был достаточно привилегированным артистом. Ему открыто симпатизировал глава КГБ Юрий Андропов, в числе поклонников значился глава 5-го, идеологического, управления КГБ Филипп Бобков, фанатом был глава КГБ УССР Виталий Федорчук. Сейчас принято думать, что власти преследовали Высоцкого, но на самом деле скорее прикрывали и употребление наркотиков, и другие нарушения закона, которые в жизни поэта были», - говорит Жилов.

Он не сомневается, что при таких высокопоставленных покровителях ничего не стоило пробить авторский проект памятника. В конце концов, существуют свидетельства того, что отец поэта Семен Владимирович все же получил нужное разрешение.

Для этого он вместе со своим другом маршалом Николаем Скомороховым добился приема у первого секретаря Московского горкома КПСС Виктора Гришина.

Артист Михаил Козаков в одном из интервью привел фразу космонавта Георгия Гречко, который тоже активно участвовал в судьбе монумента. «Я думал, что этот памятник не разрешат. Смотри-ка, стоит. Здорово!» - якобы сказал знаменитый покоритель космоса.

«В 1986 году, через год после установки памятника, на Ваганьковском кладбище появился монумент Сергею Есенину. Высотой он под два метра, намного выше, чем у Высоцкого. В 1990 году умирает вратарь Лев Яшин. Вы видели, какое огромное надгробие ему отгрохали? Значит, все-таки не такие уж строгие были эти запреты?» - вопрошает Жилов.

Мало кто из поклонников поэта может предположить, зачем на самом деле понадобилось менять памятник и приделывать ему новую голову. Чаще всего в соцсетях звучат или возмущенные реплики по этому поводу, или горестные шутки.

«Можно целый набор голов подготовить. Съемных, на резьбе. И по настроению менять их», - ерничает кто-то.

Станислав Садальский вообще озвучил мысль о том, что старый памятник будет продан коллекционерам за огромные деньги. Никита Высоцкий эту версию предсказуемо опроверг, но больше сказать фанатам своего отца ему, похоже, было нечего.

Наталья Пуртова.

Фото И. Стомахина,

агентство «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.