В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
726

Минск: дорога к свету

Минск: дорога к свету

События в Беларуси приковали внимание всего мира. Особенно важны они для нас - великое славянское братство вновь подвергается испытаниям.

БЕЛАРУСЬ – РОДИНА… МАМОНТОВ?

Все мы знаем ироничную присказку «Россия - родина слонов». Это о чрезмерном, не знающем реальных исторических берегов национальном чванстве. К сожалению, им грешат многие народы и страны.

В конце XX века появился миф о «тысячелетней истории белорусской государственности». Чтобы остудить горячие головы оголтелых националистов, могилевский историк Яков Трещенок написал в 2003 году «Историю Беларуси». Там четко сказано: «Белорусское государство реально существует только с 1 января 1919 г., со времени образования БССР».

В самом деле, БССР была создана как национальная республика. Она даже в 1948 году стала одним из государств-учредителей ООН! Но после развала СССР националисты решили укреплять статус Беларуси в веках, не считаясь ни с чем.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Во времена Средневековья почти пять веков на нынешней территории Беларуси располагались Полоцкое и Туровское княжества.

Полоцкое княжество существовало с X века в составе Киевской Руси, а к XIV-XV векам было завоевано Великим княжеством Литовским.

Туровское княжество считалось древнерусским и располагалось по среднему и нижнему течению реки Припять. Затем 300 лет на этих землях хозяйничали поляки и прибалты, которым и в страшном сне не могло присниться давать государственность небольшому славянскому племени.

Да и самоназвание белорусов как осознавшей себя нации появилось лишь ближе к концу XIX века. Ну разве могли монархи Великого княжества Литовского с именами вроде Войшелк, Шварн или Довмонт называть себя белорусами!? Это ж литовцы да поляки, как и династия Гедиминовичей, которую нынешние суперпатриоты объявляли… белорусской!

ЯЗЫКИ, ЗЕМЛИ И ВОЙНЫ

Некоторые ученые считали, что нынешняя этническая территория белорусов была исконно польской или исконно великорусской. Почему? А потому, что чуть ли не до конца XIX века у них не было своего языка. Нет языка - нет и народности.

Но уже в начале XX века ученые доказали самостоятельность белорусского наречия. Потому и белорусы стали считаться самостоятельным этносом, народом.

Есть еще одна идея - древнерусская. Она была разработана советскими историками. Суть ее в том, что после распада Древнерусского государства из него выделились три будущих близких славянских этноса - русские, украинцы и белорусы. На протяжении XIV-XVI веков из-за войн шла дифференциация восточных славян Великого княжества Литовского и земель формирующегося Русского государства. Ну а расхождение белорусов и украинцев произошло уже в XVII веке - уж очень по-разному люди жили в Войске Запорожском и на землях Великого княжества Литовского.

ТОЧКА В СПОРАХ?

Современные научные методы вполне убедительно доказывают то, о чем раньше говорили археологи, историки и филологи. Было проведено сравнение генома современных жителей белорусских земель с геномом других европейских народов.

Это сравнение показывает: по маркерам Y хромосомы белорусы «обнаруживают высокое сходство с восточными славянами и большинством западных славян, но генетически далеки от балтов». Была выявлена генетическая общность, которая «образует единый плотный кластер, включающий белорусов, поляков, русских юго-западных областей (Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской областей), а также русских Тверской области».

Вывод один: нечего прибалтам алчно смотреть на славянские земли современной Беларуси. Не говоря уж о прочих этносах и государствах…

Евгений Малякин.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)