Это интересно
1322

Маршал - сват Сталина

Маршал - сват Сталина

Недавно исполнилось 125 лет со дня рождения маршала Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко.

Он получил это высокое звание в мае 1940 года.

КРАСНАЯ АРМИЯ - ВСЕХ СИЛЬНЕЙ?

Родился будущий полководец в селе Фурмановка Одесской области. Зимой 1914 года его призвали в армию. Пулеметчиком участвовал в боях на Юго-Западном и Западном фронтах. Воевал лихо - награжден тремя Георгиевскими крестами. Но и характер имел крутой.

В 1917 году военно-полевой суд привлекал его к ответственности за дерзкое избиение офицера. Чудом освободившись из-под следствия, Тимошенко участвует в подавлении мятежей Корнилова и Каледина. А потом переходит в РККА. Командовал взводом, эскадроном. Во главе кавалерийского полка участвовал в обороне Царицына, где, как утверждают некоторые биографы военачальника, впервые попал в поле зрения Сталина.

В 1939 году началась война с Финляндией. Накануне боевых действий вождь вызвал в Кремль весь советский генералитет и с восточной непосредственностью спросил: «Кто готов взять на себя командование?». Повисло гнетущее молчание. И тут поднялся Тимошенко: «Я надеюсь, что не подведу вас, товарищ Сталин» - «Хорошо, товарищ Тимошенко. Так и решим».

После финской компании Тимошенко присвоили звание Героя Советского Союза за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм». Он был назначен Народным комиссаром обороны СССР, стал Маршалом Советского Союза. В армии все было очень сложно. Вот выдержки из исторического документа - «Акта о приеме Наркомата Обороны Союза ССР тов. Тимошенко С.К. от тов. Ворошилова К.Е.»

«Мобилизационный план нарушен. Нового плана Наркомат Обороны не имеет. Переучет военнообязанных запасах не проводился с 1927 года. Некомплект начсостава в армии составляет 21 проц. к штатной численности. Качество подготовки командного состава низкое, особенно в звене взвод - рота. Для полного отмобилизования армии по военному времени недостает 290000 человек комсостава запаса…».

Иной раз думаешь: а ну-ка бы Гитлер напал на нас, когда армию возглавлял Клим Ворошилов, по-настоящему заботившийся только о кавалерии? Блицкриг бесноватому вполне мог бы и удастся. Однако Семену Константиновичу хватило воли, знаний и умений кардинально изменить ситуацию в Красной Армии.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА

О Великой Отечественной войне маршала Тимошенко можно написать книгу. Собственно, она уже и написана аж тремя авторами.

В сентябре 1940 года Тимошенко написал докладную записку на имя Сталина и Молотова, в которой поразительно точно предсказал, как будут развиваться военные действия при нападении на СССР Германии, в чем он лично не сомневался.

К великому сожалению, это коллективное сочинение выдержано в духе агитпропа пятидесятых годов, хотя объемистый труд вышел в так называемое постперестроечное время. В нем - кондовые, тягомотные и дремучие рассуждения, высосанные из пальца анемичные фронтовые коллизии, а о главном - Харьковской операции 1942 года, или Второй Харьковской битве - сказано невнятной скороговоркой. Между тем, это наступление советских войск завершилось окружением и тяжелейшими потерями. Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев с последующим выходом к Сталинграду.

А вослед за этой у Семена Константиновича случилась еще одна фронтовая трагедия. В рамках наступления под кодовым наименованием «Полярная звезда» Северо-Западным фронтом, которым командовал Тимошенко, были проведены Демянская и Старорусская наступательные операции. В итоге потери наших войск составили около 280 000 человек убитыми и ранеными, а группа армий «Север» противника потеряла 78 115 человек. Больше Сталин не поручал Тимошенко командовать фронтами.

Справедливости ради надо заметить, что Семен Константинович, в отличии, скажем, от Баграмяна, никогда не перекладывал свои просчеты на других военачальников и никогда трусливо не унижался перед Сталиным, как это проделывал тот же Хрущев. Опалу он переносил мужественно, стоически, и до конца войны, будучи представителем Ставки, очень умело, доброжелательно и со знанием дела координировал действия ряда фронтов.

Насчет деловых качеств маршал - это я не для фигуры речи говорю. «Работоспособностью он обладал необычной», писал генерал армии А.И. Радзиевский. «Маршал Тимошенко работал по 18-19 часов в сутки, часто оставаясь в кабинете до утра»,- вторит Г.К. Жуков. В другой раз он, весьма не щедрый на похвалы человек, признавал: «Тимошенко - старый и опытный военный, человек настойчивый, волевой и образованный и в тактическом, и в оперативном отношении. На самом деле заместителем Сталина должен был быть он, а не я».

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Нельзя обойти молчанием и семейную жизнь маршала Тимошенко. Когда Семену было 26 лет, он натурально выкрал шестнадцатилетнюю девушку Катю. Та родила ему в любви и радости дочь, которую тоже нарекли Катериной. Девочка появилась на свет 21 декабря, в день рождения Сталина. Спустя годы ей покажется это величайшим предзнаменованием.

Очень скоро Тимошенко узнал, что жена ему не верна. Семен Константинович вычеркнул изменницу из своей жизни и не вспоминал о ней долгих 13 лет, пока в 1937-м не получил известие: в Ростове-на-Дону в детском доме находится его дочь. Привез ее в Москву. У Кати был на диво неуживчивый, если не сказать истерический характер. Она обладала поистине маниакальным стремлением выбиться в элиту общества. Дескать, не зря же я родилась в один день с вождем! И летом 1945 года Екатерина Тимошенко отбивает Василия Сталина у его законной жены Галины Бурдонской.

Константин Тимошенко воспоминал: «Семнадцатилетним пацаном я помог Василию Сталину тайком от отца увезти свою сводную сестру Екатерину и жениться на ней. Василий приехал поздно вечером и похитил сестру, а я стоял, как теперь говорят, «на шухере». Утром они вернулись уже мужем и женой. Отец не ругался. Молча указал дочери на дверь».

Не получив благословения тестя, Василий Сталин с молодой женой отправились в Германию. Там жили и его дети от первого брака - Саша и Надя. Еще Екатерина крепко подружилась со старшей дочерью Сталина Светланой Аллилуевой, и в ее честь назвала свою дочь, родившуюся в 1947 году. Так у вождя народов стало две Светланы - дочка и внучка. А через два года и два Василия - сын и внук. Екатерина же, в пику отцу, всегда хвасталась, что она - член семьи самого вождя…

Ушел из жизни Тимошенко в год своего семидесятилетия. Судьба слово уберегла его от дальнейших трагических потерь. Василий Сталин с Екатериной развелся. Внук Василий Васильевич Сталин погиб от наркотиков. Затем погиб другой внук, полный тезка маршала. Екатерина Тимошенко трагически и при невыясненных обстоятельствах погибла в 1988 году. Ровно через год умерла дочь Екатерины Светлана, долгие годы страдавшая тяжелейшим психическим расстройством...

Михаил Захарчук

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)