Это интересно
1717 | 0

Леди Смерть уважал Рузвельт и люто ненавидели фашисты

Американская пресса называла ее Леди Смерть. Людмила Павличенко - самая результативная женщина-снайпер за Вторую мировую войну и вообще за всю историю битв. На ее счету более 300 уничтоженных врагов.

Леди Смерть уважал Рузвельт и люто ненавидели фашисты
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

ВИЗИТ ЗА ОКЕАН

Она казалась железным и несгибаемым воином, но на самом деле была любящей матерью и бабушкой. И все свои подвиги совершала не во имя смерти, а во имя жизни на земле.

Чикаго, 1943 год. Маленькая девушка с короткими темными волосами, уложенными под фуражкой, и в военной форме с орденами стоит перед огромной толпой, в которой в основном мужчины. Она юна, но по усталым глазам видно, что многое пережила в жизни. За время американского турне Людмила Павличенко каких только вопросов не наслушалась: красят ли женщины губы помадой в окопах, носят ли чулки в бою? Сравнивали ее с Жанной д’Арк. Но приехала она с важной миссией - донести до простых американцев, что нужно открывать второй фронт против Гитлера в Европе. И сейчас, выступая с трибуны, помнила об этом.

- Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной? - теперь подошла ее очередь задавать вопросы. Зал затих на минуту и после уже взорвался в овациях. Дипломатическое задание младший лейтенант Павличенко выполнила. За границей она пользовалась феноменальным успехом.

ДЕВУШКИ ТОЖЕ СПОСОБНЫ СТРЕЛЯТЬ

Люда Белова родилась за год до революции в украинском городе Белая Церковь под Киевом. Семья будущего снайпера переехала сюда из-под Петрограда, где матери девочки не очень подходил климат. В советское время биографию женщины-воина сгладили и не упоминали, что ее мать была дворянских кровей и окончила гимназию. Зато с отцом все было хорошо: слесарь, коммунист и полковой комиссар в годы Гражданской войны, затем сотрудник НКВД.

Обходили официальные биографы стороной еще один факт из жизни героини. В 15 лет отличница и комсомолка-активистка неприятно удивила родителей. На танцах она познакомилась со студентом сельхозинститута Алексеем Павличенко, завязался любовный роман, и вскоре Люда поняла, что находится в положении. Родители настояли на браке. Семейная жизнь долго не продлилась, муж оказался домашним тираном, и вскоре молодая жена вместе с новорожденным сыном Ростиславом сбежала к родителям, переехавшим в Киев.

Она ненавидела первого мужа, но фамилию его оставила. В столице Украинской ССР Людмила Павличенко работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и по вечерам училась в старших классах школы. В 1937 году она поступила на исторический факультет Киевского госуниверситета, мечтая заниматься наукой и музейным делом. В воспитании сына помогала бабушка, души не чаявшая во внуке.

В один из вечеров Люда в компании друзей гуляла в киевском парке. Решили зайти в тир и посоревноваться в меткости. Павличенко с легкостью выиграла соревнование. Начальник тира приметил бьющую без промаха девушку и уговорил ее поступить в школу снайперов. Да и она не сильно сопротивлялась уговорам. «Когда я услышала, как соседский парень хвастался своими подвигами на полигоне, - рассказывала американцам Павличенко, - решила доказать, что девушки тоже способны хорошо стрелять, и начала много и упорно тренироваться».

Герой Советского Союза снайпер Павличенко на встрече с колхозниками под Одессой

 

ЛЮДА, «СВЕТКА» И ЛЕОНИД

«Когда я проходила по улицам Севастополя, меня всегда останавливали ребятишки и деловито спрашивали: «Сколько вчера убила?» Я обстоятельно докладывала им о своей работе снайпера. Как-то мне пришлось им честно сказать, что уже несколько дней не истребляла врагов.

«Плохо, - в один голос сказали ребятишки, а один, совсем маленький, сурово добавил: - Очень плохо. Их надо убивать каждый день». Он верно сказал, этот маленький суровый севастополец. С того памятного дня, когда гитлеровцы напали на мою страну, каждый прожитый мною день наполнен одной лишь мыслью и одним желанием - убивать врага», - писала осенью 1942-го в «Комсомольскую правду» Павличенко.

Первое уничтожение немецкого солдата выдалось тяжелым. Снайпер вспоминала, что она знала, как это делать в теории, но на практике все совсем иначе. В первом бою ее парализовал страх, и она не в силах была поднять винтовку. Рядом с ней находился молодой солдат, жизнь которого в одно мгновение забрала немецкая пуля. Это привело ее в чувство. «Он был прекрасным счастливым мальчиком, которого убили прямо на моих глазах, - вспоминала Павличенко. - Теперь уже ничто не могло меня остановить».

Ее действительно ничего не могло остановить. Только за первые месяцы боев под Одессой (в этом городе Людмила проходила летнюю практику, когда началась война, здесь же подала заявление в военкомат) она застрелила почти 200 немецких и румынских оккупантов. На нее началась настоящая охота, но из каждого снайперского поединка она выходила победительницей. На фронте в скором времени поползли слухи о девушке, слышащей шорохи на расстоянии полукилометра и способной незаметно подобраться к вражескому окопу и застрелить за раз десяток противников из своей неизменной «светки» - самозарядной винтовки СВТ-40.

За оружием Павличенко бережно ухаживала и носила, завернув в отдельную плащ-палатку. В благодарность «светка» не давала осечек и била без промаха. Людмила рассказывала, что при убийстве она не испытывает сложных чувств, а лишь «удовлетворение охотника». Но ей не чужда была любовь. В начале войны она познакомилась с Леонидом Киценко - снайпером-сослуживцем по 25-й стрелковой дивизии, легендарному подразделению, которым в годы Гражданской войны командовал Василий Чапаев.

Скоро между молодыми людьми зародились чувства, на боевые задания они стали ходить вместе. Вскоре подали заявление на заключение брака, но расписаться так и не успели. В декабре 1941-го во время боев за Севастополь Леонид вынес ее раненой с поля боя. В марте 1942-го уже она его вынесла из-под минометного огня. Леонида спасти не удалось...

Летом Павличенко получила серьезное ранение и была эвакуирована в Сочи, где находилась на излечении. «Тут хорошо, но мне не по себе. Отвыкла от покоя. Мирная обстановка не по мне», - писала она матери короткие письма. На фронт в качестве снайпера она больше не вернулась. Ей поручили отправиться в США, Канаду и Великобританию с дипломатической миссией.

Р.Джексон, первая леди Э.Рузвельт и Л.Павличенко в ходе выступления в Вашингтоне

 

ЛОЖКА ОТ ЭЛЕОНОРЫ РУЗВЕЛЬТ

В 1957 году в Москву приехала Элеонора Рузвельт, вдова президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта. Одним из мест визита была двухкомнатная квартира в столице, где жила Людмила Павличенко с новым мужем и сыном. Поначалу две старые знакомые беседовали, соблюдая дипломатический этикет, но потом Павличенко вдруг обняла гостью и обе женщины дали волю чувствам. Они вспоминали, как юная снайперша жила в Белом доме, как ее принимала президентская чета, как по-настоящему подружились за это время. На рождение ее внучки Рузвельт прислала в подарок серебряную ложечку для младенцев с гравировкой «Элеонора Павличенко», помятуя об обещании своей подруги назвать первую девочку в семье в ее честь. Внучку, правда, назвали Еленой.

«Бабушка очень любила детей и никогда меня не наказывала. Мы жили душа в душу, - пишет Елена Павличенко, ныне живущая в Греции, где стала художницей. - Дома мы никогда не говорили о войне, да и она об этом не хотела говорить».

После возвращения из Америки Павличенко получила звание Героя Советского Союза. Военную службу она закончила в звании майора. Окончила Киевский университет, работала старшим научным сотрудником Главного штаба ВМФ СССР, а затем в Советском комитете ветеранов войны. В новом браке детей не было. Сын Ростислав в матери души не чаял.

«Она умирала очень тяжело и буквально на руках сына, - рассказывала жена Ростислава, Любовь Давыдовна. - Ростислав очень переживал за здоровье мамы. Ради того, чтобы заботиться о ней, уволился с работы и выполнял обязанности сиделки. Он очень любил мать и хотел быть с ней до последнего. Перед уходом она выругалась матом и сказала: «Подыхаю, Славка!»

Ушла из жизни Людмила Павличенко в октябре 1974 года в возрасте 58 лет. Фронтовые ранения дали о себе знать. Ранения, полученные в борьбе за жизнь потомков и грядущих поколений.

Данила Ноздряков

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.