Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 18:06USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Это интересно

Кто открыл границу немцам?

18 сентября 2017
hits 5056

Министерство обороны рассекретило и опубликовало архивные документы, которые до сих пор были недоступны даже специалистам. 

На суд широкой общественности представили отчеты офицеров, которые рассказывают о первых днях Великой Отечественной войны. Непонятно только одно: почему их надо было держать за семью печатями столько времени?

В середине 90-х государственные архивы открыли едва ли не для всех желающих. Но вскоре закрыли вновь, поэтому последней серьезной публикацией документов начала войны стал большой сборник архивных материалов «1941 год», вышедший в 1998 году. С тех пор свидетельства участников боевых действий рассекречиваются медленно и неохотно. И вот на сайте Минобороны выложены наконец доклады командиров Красной армии, рассказывающие о том, что происходило в первые месяцы войны.

«С 1946 года право засекречивать и рассекречивать документы было у МВД СССР, а с 1995 года - у ФСБ. С 2016 года все архивы были переподчинены непосредственно президенту России. Возможно, это его личное решение», - предполагает доктор исторических наук Александр Иваненко.

Практически все рассекреченные сейчас материалы были собраны группой генерал-полковника Александра Покровского. В начале 50-х он руководил Военно-научным управлением Генерального штаба и занимался исследованием темы поражения Красной армии в первых сражениях 1941 года. Покровский составил список вопросов:

- Готова ли была армия к обороне государственной границы?

- Когда и как военные получили приказ о начале обороны?

- Были ли штабы подготовлены к ведению боев и почему большинство подразделений в начале июня находилось в учебных лагерях?

Вопросы направили офицерам, которые так или иначе участвовали в организации боевых действий. Свои воспоминания эти люди писали в 1952-1953 годах, по-прежнему были кадровыми военными и отвечали поэтому довольно осторожно.

«МЫ ЧУВСТВОВАЛИ НАВИСАЮЩУЮ УГРОЗУ»

Генерал Кузьма Деревянко в июне 1941 года служил заместителем начальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа. Этот человек прямо говорит о том, что в армии не просто догадывались, а точно знали о дате начала войны задолго до катастрофы 22 июня.

«Группировка немецко-фашистских войск накануне войны в Мемельской области, Восточной Пруссии и в Сувалкской области в последние дни перед войной была известна штабу округа достаточно полно и в значительной части ее подробно.

Вскрытая группировка расценивалась разведотделом как наступательная группировка со значительным насыщением танками и моторизованными частями. Командование и штаб округа располагали достоверными данными об усиленной и непосредственной подготовке фашистской Германии к войне за 2-3 месяца до начала боевых действий.

В последнюю предвоенную неделю эти сведения поступали почти ежедневно, причем в них указывалось довольно точно не только о дне, но и вероятном часе начала боевых действий», - признается бывший разведчик.

Генерал-майор Николай Иванов в 1941-м служил начальником штаба 6-й армии Киевского особого военного округа. Он пишет, что в армии происходили более чем странные вещи. Когда немцы уже открыли огонь по пограничникам, советские командиры не разрешали подчиненным отвечать тем же.

«Несмотря на сосредоточение войск, командующий войсками Киевского военного округа запретил выдвигать части прикрытия, приводить войска в боевую готовность, а тем более усиливать их даже после начала обстрела госграницы и налетов авиации ночью с 21 на 22 июня. Только днем 22 июня это было разрешено, когда немцы уже перешли госграницу и действовали на нашей территории», - сообщает генерал Иванов.

Генерал-лейтенант Петр Собенников в 1941 году командовал 8-й армией Прибалтийского военного особого округа. Он тоже признает, что командование было прекрасно осведомлено о готовящемся вторжении, и даже утверждает, что подготовка к войне на самом деле началась еще в начале или середине июня.

Части выводили на определенные участки обороны, строились полевые штабы, местонахождение которых, впрочем, быстро становилось известно местным жителям, а значит, и немцам. И буквально сразу же он описывает ужасающие подробности разгрома Красной армии в первые часы войны.

«48-я стрелковая дивизия в эту ночь выступила из Риги и двигалась к границе с музыкой. Эта хорошая дивизия, не зная, что война началась, подверглась атаке с воздуха, а также прорвавшихся наземных войск немцев, понесла большие потери и, не дойдя до границы, была разгромлена».

Полный бардак творился и в штабах. «Даже в ночь на 22 июня я получил приказание от начальника штаба Кленова в весьма категоричной форме - к рассвету 22 июня отвести войска от границы, вывести их из окопов, что я отказался делать», - сообщает Собенников.

Генерал-майор Борис Фомин рассказывает о неких красных пакетах, которые хранились в штабах армий и должны были быть вскрыты по особому приказу. Он поступил в ночь на 22 июня. В пакетах были листы с выписками из планов обороны государственной границы, принятых еще в апреле. Значит, высшее командование все-таки принимало к сведению данные разведки и готовилось к нападению Германии? Как сказали бы сегодня, армия была готова «отвечать на провокации» - не хватало политической воли.

ВОЙНУ ЖДАЛИ, НО НЕ ГОТОВИЛИСЬ К НЕЙ

Историк Александр Иваненко оценивает рассекреченные материалы как новую яркую иллюстрацию уже известных фактов.

«Известно, что вечером 21 июня Георгий Жуков вместе с наркомом Семеном Тимошенко и генерал-лейтенантом Николаем Ватутиным привезли в Кремль проект директивы войскам. Они собирались получить у Сталина разрешение о приведении войск в боевую готовность. То есть миф о том, что военачальники прошляпили начало войны и вторжение немцев стало для них неожиданностью, - сущая ложь, нынешние воспоминания - очередное тому доказательство. Сталин считал, что давать разрешение преждевременно, может быть, вопрос еще уладится мирным путем», - говорит Александр Иваненко.

Жуков с Ватутиным составили проект новой директивы. В этом документе подчеркивалось, что в течение 22-23 июня 1941 года возможно неожиданное нападение немцев. Не исключены провокации. Задача наших войск на них не поддаваться, иначе могут быть большие осложнения международной обстановки.

Вместе с тем войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов надо было находиться в полной боевой готовности, встретить возможный неожиданный удар немцев. В округа директиву закончили передавать 22 июня в половине второго ночи. До начала войны останется всего несколько часов - слишком мало для того, чтобы достойно встретить самую страшную трагедию человечества.

ЧТО ЕЩЕ НЕ РАССЕКРЕТИЛИ?

Историки полагают, что в архивах осталось не больше 20% засекреченных документов периода Второй мировой войны.

«Вероятно, речь идет о документах, больше иллюстрирующих события, чем открывающих какие-то принципиально новые, не известные до сих пор факты. Процесс рассекречивания всегда был очень непрост и забюрократизирован. Возможно, теперь процесс ускорится, и мы узнаем много интересных исторических деталей», - считает Иваненко.

Сегодня до конца не рассекречен так называемый Новоромановский архив царской семьи, большая часть которого изначально была засекречена большевистским руководством. Известно, что существуют тайная переписка Николая II и его жены Александры Федоровны, дворцовые материалы, касающиеся взаимоотношений двора и министерств времен Первой мировой войны. Они также недоступны.

Немалый интерес представляют дела Ежова, Берии, но они публиковались лишь частями. Нет в открытом доступе многих документов, посвященных деятельности политбюро. Засекречены даже личные фонды Владимира Высоцкого и Марины Влади, Александра Солженицына.

Жена писателя Наталия Дмитриевна самолично решила, предавать или нет огласке эти документы. Свое решение она мотивировала тем, что нередко в документах встречаются стихи Солженицына, которые довольно плохи, а ей бы не хотелось, чтобы об этом знали чужие люди.

«Мы рассекречиваем документы в соответствии с нашими национальными интересами. Есть план рассекречивания. Чтобы принять решение о рассекречивании, нужны три-четыре эксперта со знанием иностранных языков, исторического контекста, законодательства о государственной тайне», - сказал руководитель Росархива Андрей Артизов в одном из своих интервью.

Наталья Пуртова.

РИА Новости/А. Гаранин

Просмотров: 5056
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...