Эта удивительная история вошла даже в донесения 62-й армии, которая участвовала в Сталинградской битве. Правда, всего восемью строчками.

О том, как пушистый «сын полка» помогал нашим бойцам убеждать немцев сдаваться, рассказывает кандидат исторических наук Дмитрий БЕЛОВ.
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
- Это, можно сказать, было историческим расследованием, которое растянулось на 15 лет, - говорит Белов. - И оно еще не закончено. А все началось с того, что, работая в Волгограде, в музее-заповеднике «Сталинградская битва», я обнаружил вкладку в картотеке «Животные Сталинградской битвы». Там всего три-четыре фотографии: бесхозная лошадь, какие-то верблюды и вот этот кот…
В пояснении написано: «Кот. В дни Сталинградской битвы он находился в частях 124-й стр. бригады 62-й армии и использовался для переноса в части противника наших листовок. Коту привязывались пачки листовок, и он отправлялся в расположение частей противника. После чего возвращался через некоторое время в 124-ю стр. бригаду, и ему давали новое такое же поручение. В 124-й стр. бригаде его называли кот-герой».
В карточке была указана дата съемки - 1942-й, а поступило это фото в музей от некоего П.А. Зайончковского. Я отнесся скептически к снимку: фон полностью замазан черным, а на шее у кота непонятное пятно - то ли бант, то ли тряпка... Фамилия дарителя - Зайончковский - давала некий след. Был такой известный историк, родственник, кстати, адмирала Нахимова. Не он ли это?
ЧТО ТАЯТ МАТЕРИАЛЫ КОМИССИИ МИНЦА
- Лет десять спустя, работая уже в Москве в научном архиве Института российской истории РАН, я изучал материалы Комиссии по истории Великой Отечественной войны профессора Исаака Израилевича Минца, - продолжает Дмитрий Белов. - И вдруг снова увидел фамилию Зайончковского…
В декабре 1941-го профессор Минц добился у Сталина разрешения, чтобы ученые-историки ездили по всему фронту и брали у бойцов интервью. Прямо в окопах.
Это ценнейший материал. Я случайно нашел среди них интервью Зайончковского. Там был один абзац и про кота: «Мы использовали два средства общения с немцами. Так, например, в 149-ю бригаду в один из блиндажей пришел кот из немецкого блиндажа, расположенного примерно в 60 метрах. Этого кота привлекли к работе по разложению войск противника. Вначале к хвосту привязали листовку и отправили к немцам. Через некоторое время кот пришел обратно. Проделав несколько раз такую манипуляцию, пришили ему корсет, в который положили до ста листовок, и он недели две ходил к немцам, возвращаясь без листовок, пока немцы не прострелили ему задние ноги и он пришел умирать к нам в блиндаж».
Дочитав до этого места, я сразу вспомнил карточку из музея-заповедника в Волгограде.
Петр Андреевич Зайончковский много лет проработал в МГУ. Блестящий историк. Умер в 1983-м.
КОТ НАШЕЛСЯ… В ШКОЛЕ
- Следующая находка в «кошачьей истории» тоже произошла достаточно случайно, - говорит Белов. - Я был автором выставки Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва». В Москве экспозиция демонстрировалась в школе имени Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова. В школе есть очень достойный и большой музей.
И вот там-то я неожиданно увидел такой же снимок кота, как хранящийся в Волгоградском музее-заповеднике. Только без ретуши. Снимок подарила музею, как следует из подписи к фото, «Т. Смирнова, ветеран 62-8 гв. армии, бывшая старший лейтенант, переводчик 7-го отделения политотдела армии» (62-я армия в апреле 1943-го была преобразована в 8-ю гвардейскую). Было это давно, как мне пояснили в музее, лет 30-40 назад. И сейчас уже никто не знает, как звали дарительницу.
Зато сохранился составленный с ее слов рассказ о героическом коте. «Пушистый зверек на этом снимке не напрасно был удостоен чести сфотографироваться в самый разгар боев в Сталинграде в 1942 г. С помощью этой кошки проводилась тогда немаловажная работа - передача наших листовок в немецкие окопы. Вероятно, не найти теперь ни автора снимка, ни того, кому пришла такая хорошая идея. Кошка жила в доме, занятом немцами, а подкармливаться приходила к нашим бойцам. Обратно домой ее отправляли обвязанную листовками, изготовленными в политотделе армии и фронта. Цель была одна - убедить немецких солдат, что сопротивление бесполезно, призвать их сдаваться в плен, сохранить жизнь и приблизить конец войны.
Сама я кошку не «снаряжала», но листовки готовила от начала до конца. Поэтому у меня и сохранился этот «портрет».
КТО ПРИДУМАЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОТА
- И тогда я стал целенаправленно искать новые факты про кота-агитатора, - рассказывает Дмитрий Белов. - И нашел в разведсводке 62-й армии от 5 января 1943-го.
«Любопытный такой факт. Бойцы т. Черкашин и Юфитов (2 батальон 149 ОСБр.) (особый стрелковый батальон) заметили, что кошка, живущая в их блиндаже, время от времени посещает блиндаж немцев. Они решили использовать ее для транспортировки листовок к противнику. Стали привязывать к ней листовки и, запугивая ее, гонять в блиндажи немцев. Кошка таким путем совершила восемь рейсов, занесла немцам около 100 листовок. То обстоятельство, что кошка возвращалась без листовок, говорит о том, что немецкие солдаты читают и интересуются нашими листовками».
Нашел я и информацию об этих упомянутых в документе бойцах - на сайте pamyat-naroda.ru.
Константин Иванович Черкашин родился в 1907-м в Красноярском крае. Гвардии старшина. Судя по всему, был отличным, смелым воином - у него две медали «За боевые заслуги», две - «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Григорий Иванович Юфитов родился в 1914-м на Полтавщине. Прошел путь от красногвардейца до гвардии лейтенанта. И тоже не робкого десятка - награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, четырьмя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
- Судя по всему, непосредственно кота видели только Черкашин и Юфитов. Есть даже предположение, что кот жил в их блиндаже, - продолжает Белов. - Как бы то ни было, в документах комиссии профессора Минца я нашел еще одно упоминание о коте-агитаторе.
На этот раз речь идет о стенограмме генерал-майора, начальника политотдела 62-й армии Ивана Васильева, в котором работала Смирнова. Стенограмма датируется 9 января 1943-го. Генерал дал интервью, судя по всему, практически сразу после гибели кота: «Наши жили в блиндаже. Заметили, что кошка ходит в немецкий блиндаж. Они привяжут к кошке листовки и пустят. Эта кошка ходила все время в дом, который занимали немцы. Пустят кошку - она побежит, тут ее еще подпугнут немножко. Оттуда возвращалась она раз пять без листовок. Видимо, снимали с нее листовки».
- Я надеялся, может, во фронтовых газетах упоминается история про кота, скажем, в связи с наградами Черкашина и Юфитова, - продолжает рассказ о своем историческом расследовании Белов. - Зачем-то ведь снимали этого кота. Скорее всего, это был фронтовой корреспондент… Тем более что мы теперь знаем, что фотография была не единственной. А снимки автор, видимо, дарил сотрудникам политотдела, той же Смирновой, например. Мне хотелось выяснить фамилию фотокорреспондента, узнать о нем побольше... Я специально изучил все номера газеты 62-й армии за этот период. Ничего не нашел. Лишь смешную заметку про кошку, которую немцы чуть не съели. Газета вышла незадолго до 2 февраля - даты окончательного разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. А тогда они уже всех кошек, каких могли поймать, точно съели...
Подготовила
Елена Скворцова
Фото: WIKIPEDIA,
музей «Сталинградская битва»,
социальные сети.