В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
12392

Как одна фотография объединила две семьи

Как одна фотография объединила две семьи

Офицер пропал без вести в 1941-м, но спустя 70 лет помог семье воссоединиться.

У Василия Коллерова было две дочери от разных браков, которые виделись в молодости всего один раз. Людмила и Валентина навещали бабушку - престарелую мать своего пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны отца. Тогда никто из них и не думал, что встреча эта окажется единственной.

Судьба развела двух сестер по территории большого Советского Союза: одна с мужем уехала в Казахстан, другая большую часть своей жизни провела на самом севере Карелии. Несмотря на это, девушки поддерживали теплую семейную переписку, обменивались фотографиями и даже выручали друг друга деньгами в нужный момент.

Шли годы, вторая жена и официальная вдова старшего лейтенанта государственной безопасности Василия Коллерова не оставляла попыток отыскать мужа живым или мертвым. Но многочисленные запросы и розыски пропавшего офицера так и не увенчались успехом. Ответы из всевозможных инстанций были похожи один на другой.

«Уважаемая Александра Филимоновна! Высылаем вам справку и одновременно разъясняем, что большинство военнослужащих, пропавших без вести, погибло в боях при защите нашей Родины, но боевая обстановка, сложившаяся на некоторых участках фронта, не позволила установить обстоятельства их гибели и места захоронения, в связи с чем они учтены как пропавшие без вести», - сообщало Управление ФСБ России по Омской области в 1995 году на один из последних запросов о судьбе Василия Коллерова.

До конца своих дней Александра хотела узнать место захоронения мужа. Один и тот же сон видела она много десятков лет: как подходит к какой-то речке, наклоняется, чтобы умыться, а оттуда на нее супруг смотрит, улыбается. «Утонул мой Васенька», - вздыхала грустно вдова. Она верила, что таким способом муж сообщал ей о месте своей гибели.

Шли годы, у сестер Людмилы и Валентины росли дети, внуки. В 2000 году в 59 лет скоропостижно умерла младшая - Валентина. С ее уходом оборвалась и связь между двумя ветвями потомков Василия Коллерова. Так вышло, что дети и внуки Валентины знали лишь то, что у пропавшего без вести предка до Великой Отечественной была первая семья и дочь. О сестринской переписке информации не сохранилось. Казалось, связь оборвалась навсегда…

В 2012 году внучка Валентины предприняла попытку возобновить поиски своего прадеда Василия Коллерова. Обратившись к знакомому историку за помощью, она смогла узнать чуть больше о судьбе Василия, но все же документальный след его теряется в далеком 1941-м. Опытный знакомый посоветовал правнучке не сдаваться и искать дальше, используя все возможные каналы.

«Предлагаю вам дополнить биографические сведения и написать о своем прадеде на сайт 44-й горнострелковой дивизии, в составе которой числился В.М. Коллеров на момент начала Великой Отечественной. Мне кажется, что такой материал важен не только с точки зрения памяти. Может быть, прочитав его, откликнется с подробностями кто-нибудь из внуков-правнуков сослуживцев. Удачи хоть и редко, но случаются», - предложил он.

Спустя три года все тот же знакомый историк выслал внучке Валентины ссылку на тот самый сайт 44-й горно-стрелковой дивизии, предложив обратить внимание на комментарий некоего Юрия Краснова. Ссылка вела в раздел гостевой книги, где упомянутый пользователь писал: «Спасибо вам за труд, я разыскиваю любые сведения о моем дедушке старшем лейтенанте Коллерове Василии Михайловиче, 1913 г. р., д. Слободка. До войны работал в НКВД, а когда и где погиб - неизвестно! Если сможете что-то рассказать, буду очень признателен (хотелось маму порадовать, да и самому интересно)».

Неужели это и есть первая семья прадеда, о которой внучке Валентины ничего не было известно? Получив у администратора сайта адрес электронной почты того, кто параллельно с ней разыскивал Василия Коллерова, она написала письмо.

Ответ пришел скоро. В нем Юрий Краснов выслал пожелтевший от времени снимок, на котором были запечатлены дочери Василия Коллерова - Людмила и Валентина - вместе с его пожилой матерью. Это была та единственная встреча сестер в далеком 1958 году. Одинаковые фото хранились в их семейных архивах.

Узнав, что бабушкина старшая сестра Людмила жива, внучка Валентины тут же собралась в дорогу. Путь от Карелии до Толь­ятти, где уже много лет проживает Людмила Василь­евна, было решено преодолевать самолетом - так быстрее. Через считаные дни она уже обняла бабушкину сестру, познакомилась с ее детьми и внуками.

Кажется невероятным, но, разыскивая своего предка на просторах всемирной сети Интернет, нашим героям удалось воссоединить связь двух ветвей семьи. Точных сведений о судьбе общего предка Василия Коллерова найти пока не удалось, но они, объединив усилия, будут продолжать поиск и дальше, надеясь на удачу. Как показывает практика, иногда и в виртуальном пространстве можно отыскать что-то совершенно реальное.

Любовь Горохова.

Фото из семейного архива

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)