Это интересно
4211 | 0

История в пластилине

История в пластилине
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

За что последнего римского тирана Тарквиния убил его зять? Как кельтам удавалось метать копья прямо из-под воды? Что хранил под подушкой император Европы Карл Великий? А теперь скажите, хотелось бы вам побывать на уроке истории, где за один раз вы получили бы ответы на все эти вопросы? И никаких учителей! Зато все эти герои перед вами как на ладони! Не верите, что такое возможно? А зря. На лучшем уроке истории в своей жизни побывал корреспондент «МН».

Царь Иван III

Бородатый старик в зеленом пальто смотрит на меня сурово. Чувствуется, задумал недоброе - сейчас врежет по лбу увесистым посохом, что у него в руке! Именно за этот взгляд его и прозвали Грозным - от одного взгляда царя Ивана Третьего провинившиеся падали в обморок. А ведь в своем роду прозвище Грозный он получил первым, то есть гораздо раньше, чем его внук, известный нам как Иван Грозный и сильно превзошедший дедушку в ярости.

А неподалеку пристроился король Дании Харальд Синезубый, которого, оказывается, назвали так за то, что он любил... лакомиться черникой! А про императора Европы Карла Великого еще интереснее. Оказывается, величественный монарх имел такую трогательную мечту - всю жизнь мечтал научиться писать и даже хранил под подушкой восковую табличку для школьных занятий!

А вот римский тиран Тарквиний. Видно, здорово достал домочадцев, раз собственный зять заколол его кинжалом, а дочь после этого переехала колесницей. А вот и лихие кельты, умевшие метать копье из-под воды, используя для этого пальцы ног, - вот бы удивились люди на Олимпийских играх - теперь никто так не умеет! А вот вся знаменитая знать Древнего Египта - юный Тутанхамон, прекрасная Нефертари...

Генрих Восьмой Тюдор - венец коллекции

- Этих я помню с детства. Отец сделал их одними из первых, в конце 1950-х, когда влюбился в маму: ее отец увлекался Древним Египтом. Возможно, поэтому они такие вдохновенные, - рассказывает Сергей Олюнин, основатель единственного в России музея «Всемирная история в пластилине», в который я случайно попала, гуляя в Измайловском кремле. И просто не смогла уйти, разглядывая ювелирно изготовленные из пластилина маленькие фигурки исторических персонажей.  И дело ведь не только в мастерстве художника. У каждой фигурки - свое лицо, свой характер, своя судьба, обо всем этом вы узнаете в музее. Никогда бы не подумала, что это чудо сотворено из обычного пластилина!

На создание прекрасной Нефертари скульптора подвигла любовь

ДРУЖБА, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ

А все началось больше полувека назад. Жил на свете человек - Ростислав Олюнин. Образованный, умный, работал редактором, увлекался историей и с детства любил лепить. А потом случайно встретил родственную душу - инженера-химика Андрея Миллера. Оказалось, что у того такое же хобби.

- По сути, этот музей - история их дружбы, - продолжает Сергей. - Став друзьями, они начали лепить вместе. И так за несколько лет вылепили целый мир.

- В истории оба разбирались хорошо, - говорит Сергей. - Да и вообще в те годы история была наукой, которая здорово котировалась, в отличие от нашего времени. Вы же помните все эти исторические романы, которыми зачитывались и дети, и взрослые. Так и Андрей с отцом. Только одновременно они все это воплощали в пластилине. Прочтет Андрей роман «Проклятые короли» - бежит в восторге к отцу. И вот из-под их рук выходит весь XVI век - Тюдоры, Бурбоны, Валуа. Потом вдруг загорятся кельтами - и зашагал отряд крохотных бойцов.

Барон Врангель, главнокомандующий русской армией

Со временем эта игра мужчин становилась все глубже и серьезнее. Они делали пластилиновые шаржи друг на друга, выпускали свой журнал. В доме Олюниных появились книги по истории костюма. А в пластилиновых фигурках стало все больше портретного сходства.

- Отец брал портрет и лепил весь день. К вечеру лицо было готово, и оно было в точности как на портрете! - вспоминает Сергей. - А вот на изготовление костюма порой уходил целый месяц. Особенно когда начались изыски. Расшитая ткань, тисненая кожа, украшения. Все это надо было как-то придумать, передать, и тогда в ход пошли тонкая золотая фольга от конфет, краска, залитая в выцарапанный заточенной спичкой контур, старинный бисер из бабушкиного сундука...

НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ

Фигурки из обычного пластилина, а выглядят как ювелирный шедевр. Особенно фигурки XVI века - венец коллекции, когда оба мастера превзошли самих себя. Генрих Восьмой Тюдор, казнивший одну за другой своих возлюбленных, в шелковом расшитом плаще. Франциск Первый Валуа, ставший символом французского Возрождения, в костюме с золотым тиснением по коже. И шикарный - в красном с золотом - римский папа Григорий Тринадцатый, в честь которого назван григорианский календарь.

Григорий XIII, папа римский

- Эта фигурка стала для папы последней, - рассказывает Сергей. - Его увлечение закончилось трагически. В 1974 году погиб Андрей Миллер. Он летел вместе с невестой в отпуск в Адлер, и их самолет взорвался над Черным морем. После этого папа никогда больше ничего не лепил.

Новая история коллекции возникла уже в нашем веке, когда в 2013 году сын Ростислава Сергей решил открыть музей с фигурками своего отца и его друга.

- На это ушло больше полугода, - вспоминает Сергей. - Многие фигурки были в жутком состоянии. После смерти Андрея отец никогда не возвращался к лепке. Так и пылились фигурки в шкафу, постепенно теряя вид. Какие-то попали в руки детям и превратились в куски пластилина. Тогда за дело пришлось взяться мне. Благо остались фотографии, да и помнил я их отлично, во всех деталях.

В процессе реставрации выяснилось, что часть фигурок отец продал, часть раздарил. Но Сергей, поставив цель восстановить всю коллекцию, почти все фигурки нашел и выкупил обратно. Ну а потом... стал пополнять коллекцию музея сам вместе с 14-летним сыном. Результат их труда теперь можно увидеть здесь же. Это коллекции «Сказки старой Москвы» и «Белое движение в лицах», где можно посмотреть в глаза 38 белым генералам.

Генерал белой гвардии Сергей Улагай

ВЫРОВНЯТЬ ВЕСЫ

- Выбор темы - тоже связь с семьей, - объясняет Сергей. - «Сказки старой Москвы» - это герои повести Ивана Шмелева «Лето Господне» про Замоскворечье, где прошло мое детство. И где еще мой прадед ходил в одну гимназию со Шмелевым. А «Белое движение» - это история моего второго прадеда - Николая Олюнина, который в годы Гражданской войны был командиром бронепоезда «Адмирал Колчак» на Северном фронте. Исследуя историю прадеда, я узнал множество историй белых офицеров. Очень хочется вытащить их из полной безвестности, реабилитировать их. Большинство из них были настоящими патриотами. Необходимо выровнять весы. Чтобы люди понимали, что был героем Чапаев, но героем был и сражавшийся с ним генерал Каппель. Был Буденный, за которым шли тысячи поверивших ему людей, а был генерал Улагай, который считался чуть ли не самым порядочным человеком в белой армии. В этом смысле я завидую американцам, которые закончили гражданскую вой­ну - и все, закрыли тему, в отличие от нас, которые расстреливали, добивали тысячами. При том, что у каждого второго один прадедушка - белый офицер, а другой - работник НКВД...

Франсуа I Валуа

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Находит ли экспозиция отклик в сердцах посетителей? Об этом еще один стенд музея. Тут зулусы и русская армия николаевского времени во всем разнообразии исторических костюмов. И целый микроскопический полк на поле Аустерлица.

- А это все работы посетителей, ставших нашими друзьями, - улыбается Сергей. - И тут тоже масса интересных историй. Зулусов делал 15-летний мальчишка, который заинтересовался, брал у меня уроки, а потом подарил мне вот эти фигурки. А вот этих солдатиков в точных исторических костюмах с карикатурными рожицами делает один мастер - культурист из Симферополя. Увидев его, вы никогда бы не поверили, что он способен создавать такие микроскопические фигурки, - у него бицепс больше моей головы! А австрийский полк сделали ребята-ролевики. Только они не бегают наряженными по полю, а полностью воссоздают армии из пластилина и потом «сражаются» на чердаке одной дачи.

Уходя, задаю Сергею вопрос: почему он продолжил  «пластилиновую» историю? Ведь сегодня такое разнообразие материалов!  Выбор - широчайший, не то, что в СССР!

- Лучше пластилина нет ничего на свете, - смеется Сергей. - Глина упала и разбилась, и вы ее уже не восстановите. А эти простояли больше полувека - и еще простоят. Упало на них что-то? Я поднял, подправил, и они опять в строю. Не понравилось мне что-то у моего героя - взял и переделал. А не станет меня - будет хранить сын, а потом внуки... В том и суть пластилина: он жив, пока мы живы. И в этом самая большая ценность.

Марина Полунина

На фото вверху: «Пластилиновая» история  началась с Ростислава Олюнина (второй слева)
и Андрея Миллера (второй справа)

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.