Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
938

Британский шпион «украл» у США секрет атомной бомбы

Британский шпион «украл» у США секрет атомной бомбы

Популярный западный таблоид «Дейли экспресс» опубликовал сенсационное расследование.

Оказалось, что один из ключевых исследователей манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы: британский ученый Уильям Пенни являлся еще и агентом английской разведки. Ему было поручено добывать американские технологии для разработки Лондоном собственного ядерного оружия.

Именно Уильям Пенни, так называемый отец британской бомбы, определял, как нужно наносить атомные удары по окруженным холмами японским городам Хиросиме и Нагасаки. Это он указал американским военным, с какой высоты нужно сбрасывать бомбы для максимального убойного эффекта.

После окончания Второй мировой войны все британские ученые вернулись из США домой за исключением Пенни, он продолжил работу над ядерным оружием даже после того, как конгресс США принял закон, запрещавший американским ядерщикам делиться информацией с другими странами.

«Британский гений» продолжил общение со своими американскими коллегами, он мог просиживать с ними за выпивкой всю ночь, развязывая им языки. В Лондоне его тайно назначили главой британской ядерной программы по разработке атомной бомбы.

Пенни оправдывал свою шпионскую миссию в США тем, что Великобритания должна была заполучить свою бомбу, чтобы противостоять СССР. В 50-е годы прошлого века британские чиновники из министерства обороны считали, что именно Великобритания, а не США, станет первой мишенью советской водородной бомбы. Премьер-министр Уинстон Черчилль лично попросил Пенни скопировать американские ядерные технологии.

Через десять лет Пенни придумал, каким образом убедить США добровольно поделиться ядерными секретами с Лондоном. Он разослал приглашения журналистам на затерянный в Тихом океане остров Молден якобы на демонстрацию первой британской водородной бомбы силой в мегатонну.

Известие о предстоящих испытаниях разошлось по всему миру, о них трубили британские газеты. Но это был типичный британский блеф на высшем правительственном уровне, и только в 90-х вскрылась эта фальсификация. Никаких испытаний бомбы не состоялось, потому что ее еще у британцев не было, зато удалось убедить прессу, конгресс и президента США, что в их интересах обмениваться с Лондоном ядерной информацией.

Николай Иванов.

На снимке: Сэр Уильям Пенни (слева)

и его следственная группа.

Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)