В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1288

Брат Геринга… предупредил СССР о нападении

Брат Геринга… предупредил СССР о нападении

Родственник наци №2, официального наследника фюрера Германа Геринга, был антифашистом, помогал евреям и давал информацию Советскому Союзу.

О «жирной свинье» Геринге многие из нас знают со времен первых показов «Семнадцати мгновений весны». Речь, конечно, о кровавом нацисте Германе. А вот младшего брата рейхсмаршала авиации звали Альберт. Этот человек, находясь рядом с нацистской верхушкой, прожил в отличие от братца-изверга вполне достойную жизнь.

Как же так вышло? Как появился этот пример нравственной стойкости, доказывающий, что даже в самые мрачные и подлые времена человек может и должен оставаться человеком?

ФАШИЗМ СЛОМАЛ ЕМУ СУДЬБУ

Главой семейства был видный чиновник-дипломат Эрнст Геринг, друг «железного канцлера» Бисмарка. Но все мы помним известное выражение: «В семье не без урода». Так вот семья Геринг имела такого урода - Германа, нациста, наркомана, военного преступника. Что же касается Альберта, то он был полной противоположностью старшему брату-негодяю.

До 1933 года, когда Гитлер захватил власть в Германии, а Герман Геринг стал президентом рейхстага, Альберт вел обычную жизнь приличного человека из состоятельной семьи, увлекался производством фильмов, актрисами…

Когда же в стране все стало быстро меняться, а злобный антисемитизм был буквально разлит в воздухе, Альберт Геринг понял, что ему с братом и его шайкой нацистов явно не по пути. Однако по натуре он не был ни бойцом, ни ярким героем. Поэтому Альберт не пошел работать в антифашистское подполье (да ему и не позволили бы так порочить брата Германа!).

Он просто решил вести себя как честный и порядочный человек. Одно из ярких проявлений такого сопротивления окружающей мерзости - когда Альберт бросился помогать группе еврейских женщин. Оборзевший от вседозволенности нацист-офицер велел им тряпками вымыть улицу.

Увидевший это эстет-аристократ Альберт сам схватил тряпку, опустился на корточки и тоже стал усердно тереть асфальт. Подскочивший к нему офицер-эсэсовец проверил документы и в ужасе прекратил это позорище. Он перепугался, что получит по шапке за публичное унижение брата самого Германа Геринга.

Конечно, Альберт при всем желании не мог не пользоваться именем и возможностями своего брата. Но делал он это не для личного обогащения или из тщеславия, а, как правило, с гуманистическими целями. Он ездил в гости к Герману или звонил ему в Берлин и получал нужную, порой очень секретную информацию. И даже зная об участии своих друзей или коллег в Сопротивлении, Альберт Геринг откровенно делился с ними полученными сведениями.

Да, он понимал, что тем самым совершает акт государственной измены и даже Герман не спасет его от ярости Гитлера в случае чего… Но совесть не позволяла Альберту делать вид, что ничего страшного не происходит. Фашизм сломал ему судьбу, а он, в свою очередь, ломал фашизм как мог, на что хватало сил…

ОН ПЕРЕДАВАЛ ЦЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ

От Альберта Геринга ушли, например, сведения о местонахождении немецкого завода по производству моторов для подлодок. И завод разбомбили. А ровно за четыре месяца до начала операции «Барбаросса» Альберт предупредил своего приятеля-антифашиста о намерении Германии напасть на СССР, то есть разорвать знаменитый пакт Молотова-Риббентропа. «Я передал этот отчет в Лондон и Москву, и эта информация была крайне важна как для русских, так и для Запада…» - вспоминал позже этот антифашист, чех Вилем Хромадко.

Альберт Геринг использовал свое громкое родство для спасения от смерти десятков, если не сотен людей. У него был, как сказали бы сегодня, свой список Шиндлера, и он все время пополнялся. Когда Гитлер аннексировал Австрию и началась жесткая охота на евреев, тогда, в марте 1938 года, Альберт спас от гибели своего бывшего начальника-еврея Оскара Пильцера. Он помог ему вместе с семьей бежать из рейха, как позже помог и многим участникам антифашистского Сопротивления, включая коммунистов.

САБОТАЖ НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Особенно широко Альберт развернулся, когда Германия оккупировала Чехословакию. Брат Герман помог ему занять место управляющего внешними продажами в концерне «Шкода».

И как же «благодарит» бывший плейбой и киноман своего высокопоставленного братца Германа? Он начинает широкомасштабный саботаж производства продукции для армии и войны.

Альберт Геринг внешне вел себя как нормальный нацист. Он пошел договариваться о помощи к бонзам СС, после чего на «Шкоду» начали отправлять заключенных из концлагерей. Однако до места своего рабского труда узники не доехали. С помощью подпольщиков Альберт Геринг устроил пленным массовый побег. Водителей грузовиков заранее подкупили, они в лесу тормознули, вышли перекурить, ну а заключенные, само собой, разбежались…

Эта история едва не стоила Альберту свободы и даже жизни, поскольку после расследования гестапо Геринг-младший оказался под арестом. Шел 1944 год, в верхушке рейха усиливалась ожесточенная грызня в предчувствии катастрофы, Гиммлер катил бочку на Германа Геринга (сам хотел стать преемником фюрера). Поэтому «шалости» Альберта были Гиммлеру весьма на руку, и Герингу стоило больших усилий освободить младшего брата. Потом он, конечно, устроил ему истерику и кричал: «Заканчивай со своим ненужным благородством. Мое влияние на фюрера катастрофически уменьшилось, возле него стоит Гиммлер, в следующий раз я не смогу тебя спасти».

Альберт, однако, оказался не робкого десятка. Он сознательно смотрел сквозь пальцы на тайные операции Сопротивления, проводившиеся прямо под его носом. Тот же Вилем Хромадко как мог активно поставлял полученную от младшего Геринга информацию воюющему СССР. В частности, к нам уходили планы и информация о последних оружейных разработках «Шкоды».

А когда Альберт Геринг взял да и женился в 1942 году на чешке Миланде Клазаровой, он вызвал очередной скандал. Шутка ли, брат самого рейхсмаршала женился на славянке - налицо «грязное преступление против чистоты арийской расы»! Но и это сошло Альберту с рук. Как и то, что по его просьбе Герман Геринг способствовал предоставлению жене австрийского композитора Франца Легара, еврейке, статуса почетной арийки. Спасителем Альберта считали и такие известные личности, как австрийский эрцгерцог Иосиф Фердинанд IV и бывший австрийский канцлер Курт фон Шушниг, которого люто ненавидел сам Гитлер.

СПРАВЕДЛИВОСТИ ОН НЕ УВИДЕЛ…

В военной неразберихе мая 1945 года обоих братьев Геринг арестовали англо-американские союзники. И даже в тюрьме Нюрнберга их держали чуть ли не в соседних камерах - и некому, и некогда было разбираться в том, что один из братьев совершал преступления против человечества, а другой как мог и умел спасал людей от фашистского произвола…

Но после того как ряд спасенных Альбертом людей громко выступил в его защиту, он был освобожден. Случилось это уже в 1946 году.

После военных ужасов людям трудно было поверить, что брат заместителя Гитлера не зверствовал, а, наоборот, спасал подпольщиков, узников, коммунистов и евреев. Невозможно было поверить, что личными деньгами, с личного счета, открытого в 1930-х годах в Швейцарии, Альберт оплачивал побеги врагов фашизма. Трудно было представить, что на это он потратил все свои деньги, и после выхода из тюрьмы остался вообще без средств.

Из-за громкой фамилии Геринг-младший скитался в поисках работы. Он подрабатывал переводчиком, стенографировал. Едва наскребая на хлеб, Альберт снимал крохотную квартирку, а последние годы получал очень маленькую пенсию от новой власти Германии. О его подвигах во времена мрачного нацизма предпочитали не вспоминать. Альберт скончался в 1966 году.

Евгений Малякин.

Фото: REX/FOTODOM

WOLFGEIST PUBLISHING,

ELIZABETH GOERING

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)