В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
830

Атака розовых скворцов

Атака розовых скворцов

Во время карантина зоологи отмечают странное поведение животных и птиц.

Звери, не боясь человека, приходят в города, миролюбивые до сих пор птички объявили друг другу войну, а скворцы начали лаять, как собаки.

В Калмыкии маленькая катастрофа: села заполонили тысячи симпатичных, но очень злобных скворцов. «Оказывается, в селах такие страсти творятся, в городе об этом даже не подозревают. Прилетели розовые скворцы, вышвыривают воробьев из их гнезд. В прямом смысле - вместе с пожитками. При этом поналетевшие очень прожорливы и гадят так, что стены домов как будто известковым раствором облиты. Их так много, что на улице начинает болеть голова от чириканья и небесной суеты. Они настолько наглые, что их ловят не только кошки, но и собаки, сидящие на цепи», - пишет один из свидетелей экологической катастрофы.

 

НАША СПРАВКА

Розовый скворец - птица семейства скворцов отряда воробьиных длиной около 20 см. Голова, шея, крылья и хвост - черные, а нижняя часть грудки, брюхо, спина и бока - пастельно-розового цвета. Самцы имеют красивый хохолок. По земле розовые скворцы передвигаются своеобразной кивающей походкой.

Обитают эти птицы в странах Центральной Азии и Юго-Восточной Европы, в северной части Сибири, в Казахстане и на Западной Украине. Однако зимовать каждый год улетают в Азию, Индию или на Шри-Ланку.

Обычно скворцы поднимаются в воздух огромным розово-черным облаком, выстраиваются в строгие шеренги и начинают «зачистку», выхватывая в траве саранчу и кузнечиков. Как только насекомые исчезают, улетают и скворцы.

 

Оказалось, что маленькие птички с хохолками на голове умеют мастерски копировать звуки. Например, им ничего не стоит кудахтать, как курица, свистеть, как человек, и лаять, как собака. И все это происходит над головами людей примерно с трех часов утра до восьми вечера!

Заслуженный учитель России и Калмыкии Юлия Арсенова утверждает, что давно уже ничего подобного не видела. «Скворцы прилетают каждый год, но аналогичное массовое нашествие было только лет десять назад. Птиц тысячи. Все крыши раскрыли, даже шифер местами повредили», - говорит эта женщина. Кроме всех прочих неприятностей от такого соседства, у птичьей стаи весьма необычный помет - он практически не отмывается. Доходит до того, что сельчане, махнув рукой, перекрашивают пятна на заборах и стенах.

Впереди у жителей Калмыкии новая беда - хохлатые гости с розовой грудкой любят лакомиться вишней, виноградом, шелковицей и другими ягодами, поэтому селяне озабочены тем, как сохранить урожай. Но биологи людей успокаивают. По их словам, примерно через месяц - к моменту созревания урожая - все закончится: скворцы выведут птенцов, поставят их на крыло и полетят дальше. Вообще розовые скворцы известные на весь мир охотники на саранчу. Сельчане особенно ценят их за то, что, даже насытившись, они не перестают уничтожать вредителя. Просто убивают его и бросают на землю. Местное население опасается: не ожидает ли их регион еще и нашествие саранчи?

Другая новость пришла из Волгограда. Там в городских парках бузят горихвостки. «Дерутся, прогоняют с территории воробьев. Ни разу с таким не сталкивался», - сообщает один из горожан.

Вообще-то горихвостки сами размером с воробья, вот только у них очень красивый рыжий хвост. Им птичка трясет, как трясогузка, поэтому кажется, что у нее вместо хвоста пламя. Своих сородичей-воробьев они всегда облетали стороной - этих городских пройдох ярким хвостом не испугаешь. А тут вдруг началась война не на жизнь, а на смерть. Воробьи, похоже, испугались такой неожиданной атаки. Волгоградские зоологи уже отметили, что их в городе стало намного меньше.

Пока специалисты не могут объяснить нетипичное агрессивное поведение пернатых. С млекопитающими все намного проще. За последние два месяца жители многих городов стали отмечать, что на окраины заходят дикие звери. Лисы прибегают на городские мусорные свалки, сюда же захаживают настоящие волки - парочку серых гостей сняли жители Новой Москвы на видео. А недалеко от МКАД видели даже медведя. Пользователи интернета заговорили о том, что это действительно опасно. Биологи объяснили, что косолапых в Подмосковье действительно стало больше, и предупредили: их лучше обходить стороной.

«Медведи на людей не нападают, если только они не с медвежатами. В отдельных случаях, когда человек неадекватно себя ведет, может быть неприятный конфликт», - подтверждает экологический активист Иван Дубов. Он считает, что в области из-за долгого экономического кризиса стало больше заброшенных территорий: недостроенные дачные поселки, оставленные сельскохозяйственные угодья. Именно сюда приходят животные из леса. Ну а до ближайшей помойки здесь лапой подать.

«Особенно когда улицы опустели, им сейчас раздолье», - говорит Дубов. Но при этом замечает, что паниковать рано. Просто к диким животным не надо близко подходить, не следует их подкармливать, и тогда все будут жить в мире и дружбе.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)