Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2961

Гипертоникам разрешили водить

Гипертоникам разрешили водить

Вступило в силу постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. №1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством». Вопрос, как говорится, давно назрел - до сих пор желающие получить права проходили медкомиссию еще по советским нормам.

В новом постановлении список заболеваний значительно сокращен.

Однако список психических болезней расширен, что вызвало скандал на международном уровне - даже комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс выразил свое возмущение и потребовал от правительства Медведева срочно изменить новые правила.

«Наши законодатели на европейский манер решили прописать в постановлении коды международного классификатора болезней. А под одним кодом зашифрованы десятки диагнозов, сюда попали и расстройства сексуального влечения и половой ориентации», - комментирует врач-психиатр Игорь Лазарев.

В частности, в перечне противопоказаний числятся расстройства личности с кодом F60-F69 по международной классификации болезней. Это транссексуализм, трансвестизм. Зашифрованными под кодами оказались эксгибиционисты, мазохисты и прочие любители всякой экзотики.

По мнению комиссара Совета Европы по правам человека, это нарушает права секс-меньшинств. «Новые российские правила, запрещающие людям водить из-за их гендерной идентичности, смешны и незаконны. Дискриминация в отношении людей на этих основаниях является нарушением европейских норм в области прав человека», - заявил Муйжниекс.

В перечень также попали такие неясные определения, как «расстройства настроения».

«Если следовать классификатору, то у нас надо лишить прав почти все население из-за неврозов, психопатий и панических настроений», - говорит Игорь Лазарев.

«Психиатры были против закона в такой форме. Однако общественность настаивала на том, что человек в паническом настроении опасен за рулем и может совершить ДТП, поэтому перечень был максимально расширен», - объясняет Игорь Лазарев.

После разразившегося скандала Минздрав поспешил успокоить Совет Европы и заявить о том, что против геев и лесбиянок ничего не имеет. А просто нас в Европе, как всегда, неправильно поняли.

Согласно поспешному комментарию Минздрава, без прав останутся только те лица, психические заболевания которых являются «рецидивирующими» и «тяжелыми».

А вот по мнению самих психиатров, наиболее опасны за рулем люди агрессивные. Только они обычно не обращаются к врачам и не попадают в поле зрения психиатрии.

«Может ли депрессия спровоцировать аварию? Вопрос спорный. Депрессия депрессии рознь. Другая опасная тенденция - нарастает проблема социальной агрессии в обществе. Но как выявлять таких людей? И на каком основании не давать им права? Тут мы упираемся в закон о психиатрической помощи», - констатирует Лазарев.

Анна Александрова

Фото FOTOLIA.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru