Это интересно
1900 | 0

«Капсула времени» находится в Гатчине

«Капсула времени» находится в Гатчине
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Этот музей открылся совсем недавно - в 2019 году. Но его создатель, местный житель Сергей Юрьевич Павлов, собирал экспонаты почти 25 лет.

ХРАНИТЕЛИ ВРЕМЕНИ

Его увлечение старыми вещами давно известно всему городу, и люди приносили сюда свои сокровища, пришедшие практически в полную негодность. Он их ремонтировал и превращал в музейное достояние.

Музей - это не только напоминание пожилым людям об их молодости, но и своего рода послание новым поколениям. Юным посетителям выставки очень интересно узнать, как жили и о чем мечтали их дедушки и бабушки 50-70 лет назад. Так что экспозицию каждый день посещают не только пенсионеры, но и молодые люди.

А воспитатели детских садов вообще приводят малышей группами. Больше всего ребятишек удивляют телефоны, которые перестали выпускать всего два десятилетия назад. Они просто не понимают, для чего этот аппарат и как им пользоваться.

Но телефоны, конечно, это далеко не все богатства. На стеллажах выставлено более двухсот пятидесяти телевизоров, не меньше фотоаппаратов и магнитофонов. Мочалки, сделанные из лыка, старые чугунные утюги, керосиновые лампы, швейные машинки «Зингер», детские пистолеты - всего и не перечислишь.

И ведь каждый экспонат имеет свою историю, известна и фамилия дарителя. В то время, как известно, качественной продукции было немного. Каждая покупка доставляла неописуемую радость. Предметы быта ценили, берегли, ремонтировали и передавали по наследству.

НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ

- Всего в музее больше тысячи экспонатов, большинство - дары местных жителей, - говорит Сергей Юрьевич. - Приносили телевизоры, радио­приемники, проигрыватели. Многое ремонту не подлежало, а выбросить такие раритеты я, радиоинженер, не мог. Хочется, чтобы дети, которые «живут в телефонах», увидели, что было в недалеком прошлом - несколько десятков лет назад. Современные подростки не понимают, как пользоваться дисковым телефоном или для чего нужен арифмометр. И подавно - примус, керогаз. Не знают, что такое граммофон и как он может работать без электричества. Не имеют представления о том, что такое катушечный магнитофон, магнитная лента. Знаете, что отвечают школьники, когда я показываю им фотоувеличитель «Крокус»? Микроскоп, говорят. А пылесос называют… чайником! Даже магнитолы, грампластинки, винил, бобины для нынешних подростков - средние века...

Да что там говорить - многие прекрасно помнят о том, каким событием в жизни семьи лет сорок назад была покупка магнитофона. Для начала нужно было накопить денег, а потом где-то его достать. Дефицит! И уж если купили ценную вещь, пользовались долго, берегли, ремонтировали, не выбрасывали.

- Недавно девочка, побывавшая у нас с классом, привела бабушку, - говорит Алексей Козлятников, хранитель музея. - А вот эти часы с боем я почистил, отремонтировал - идут. Тоже уходящая натура. Помню, как мои родители покупали их: мы поехали в Ленинград в Гостиный двор на Садовой линии, это было целое событие! Мама настаивала, что у нас должны быть такие часы, как у всех, но уже скоро бой отключили - мешал ночью спать.

ОСТРОВА НАШЕЙ ПАМЯТИ

Эти названия волнуют кровь пожилых людей: фотоаппараты «ФЭД», «Смена», «Зенит», «Киев», «Сокол», «Чайка». Легендарные телевизоры «Горизонт», «Рубин», «Электрон». Самый старый - «КВН-49», первый массовый телевизор в СССР. Модель так была названа по первым буквам фамилий конструкторов, ленинградских инженеров. И ламповый телевизор 1978 года, и первый цветной телевизор, который поступил в массовое производство в начале 1970-х, «Рекорд-102»…

А вот печатную машинку «Прогресс» Сергей Павлов нашел на… помойке. Ехал как-то на работу, увидел ее. И забрал, привез сюда. Старую немецкую печатную машинку «Континенталь» притащили работяги, разбиравшие подвалы в жилых домах. Хотели сдать ее в металлолом, а бригадир, который уже побывал в музее, принес сюда. Другая история: человек служил в армии в Хабаровске, привез списанную радиостанцию. Она ему оказалась не нужна, и теперь это экспонат музея. Как в старых военных фильмах…

Сергей Юрьевич погружается в воспоминания:

- Вот холодильник родителей, «Ока-3», они купили его по записи в 1975 году. Тогда номерки писали на руке, ходили в магазин, отмечались. Он казался гигантским. А теперь холодильники побольше этого! Еще есть ножная швейная машинка - ее привезли в 1945 году наши солдаты из Германии в качестве трофея. Легендарный ламповый радиоприемник с дистанционным управлением «Фестиваль», выпущенный к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в 1957 году. Изобрели его в Ленинграде, а выпускали в Риге…

Здесь еще есть и витрины со значками. Их с детства, более 50 лет, собирает Алексей Козлятников. Тут 600 значков, а всего у него их примерно 1200. Ведь что раньше коллекционировали дети? Марки, спичечные этикетки, значки…

Кстати сказать, Сергей Павлов - талантливый фотограф. Поэтому в музее «Капсула времени» присутствует целая галерея портретов, сделанных им: в Гатчину приезжали Лучко, Белявский, Жженов, Рязанов, Вельяминов, Лановой, Аннинский, Есин…

Андрей Князев,

фото автора.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.