Туризм
14222 | 0

Кладовые туризма: плата за вход

Кладовые туризма: плата за вход
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Случай небывалый: из Госдумы отозван законопроект, который пролежал там не один месяц. Теперь разработка документа о туристическом сборе поручена Минэкономразвития.

Сейчас курортный сбор в качестве эксперимента работает в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях. Сбор взимается с туристов при заселении за каждые сутки проживания.

Член общественно-экспертного совета туристического нацпроекта Алексей Кожевников утверждает, что в Краснодарском крае в 2022 году курортный сбор заплатил только каждый пятый гость. Эксперт считает неудачным время для введения новых платежей, указывая, что средняя рентабельность гостиничного бизнеса, по данным ФНС за 2021 год, была 5,1%, а необходимый показатель для развития, по его мнению, - 20%.

Профессионалы поясняют, что в мире туристический сбор нужен для регулирования проблемы овертуризма (слишком большого наплыва туристов в одно время в одном месте). А в России сбор напоминает некий налог на отдых, который берут с россиян, хотя еще недавно их стимулировали при помощи «туристического кешбэка», то есть программы государственного субсидирования поездок по России.

Выходит, то доплачивают, то деньги отнимают. Настоящий хаос в головах чиновников! По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Дмитрия Горина, туроператоры не поддерживают внедрение сбора, так как в экспериментальных регионах отельеры указывают на высокие административные затраты, очереди при заселении и имиджевые потери.

Россия, действительно, страна контрастов. Множество шедевров архитектуры, освященных вековой историей, горные хребты, огромные таежные леса, где, может, и не ступала нога человека, реки шириной в километры, озера с кристально чистой водой... Это огромное богатство может приносить России гораздо больше, чем добыча нефти и газа. Но мы относимся к нему совсем не по-хозяйски.

Во Флоренции даже дом великого Петрарки, по рассказам знатоков, всего лишь поздняя реконструкция, но власти не пожалели расходов на этот объект. А в Риме вам покажут кафе рядом со знаменитой Испанской лестницей, где Гоголь писал второй том «Мертвых душ». Каждый квадратный метр способен привлекать туристов и приносить прибыль, если местные власти сумеют правильно им распорядиться.

А вот требование - сразу с порога - курортного сбора только оттолкнет гостей.

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.