Вправе знать
5235 | 0

Новая афера: взыскание долга по липовой расписке

Новая афера: взыскание долга по липовой расписке
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В чем суть? Мошенник изготавливает фальшивую расписку от гражданина о займе денег, «на свой вкус» подбирая условия долга и сроки возврата, и официально обращается к мировому судье.

Тот изучает документ и на его основании выносит судебный приказ, и новоявленному Остапу Бендеру остается подать запрос в банк, который, имея законное основание в виде судебного приказа, списывает в пользу обманщика средства со счета жертвы.

Срок оспаривания судебного приказа составляет всего 10 дней, в которые ничего не подозревающий «должник» вряд ли уложится. В такую хит­рую ловушку может попасть любой россиянин.

Одной из жертв стала москвичка Валентина Иванова. Однажды, зайдя на сайт госуслуг, чтобы проверить, нет ли у нее штрафов ГИБДД, она увидела, что должна заплатить госпошлину в сумме 4075 рублей в пользу налоговой инспекции №13 города Каменска-Шахтинского Ростовской области.

Позже выяснилось, что некий гражданин Туниян попросил суд взыскать с гражданки Ивановой 465 тыс. рублей долга по расписке. Но женщина никакую расписку никакому В.Ю. Тунияну никогда в жизни не писала! Провернуть махинацию незнакомцу позволили данные паспорта Валентины Ивановой. Даже не копия, а просто данные!

- Вынесение судебного приказа подразумевает рассмотрение дела в мировом суде без вызова сторон и в упрощенном порядке. Мне удалось узнать в судебном участке №3 Донецкого района Ростовской области, что в реквизитах должника по исполнительному листу в части взыскания госпошлины указаны именно мои паспортные данные. Причем просто данные и даже не копия паспорта. Все данные были верные, а вот адрес регистрации нет. В судебных документах значится, что я прописана в Донецке Ростовской области на проспекте Мира. Но и в Донецке я ни разу не бывала, - рассказала Валентина Иванова.

Получается, что для обращения в суд аферистам достаточно знать паспортные данные незнакомца. Далее составляется поддельная расписка и пишется заявление в суд с просьбой вынести судебный приказ.

Проверять, настоящая расписка или нет, суд не обязан, а просьба о судебном приказе означает, что и суда-то как такового не будет, а значит, и стороны тоже не станут извещаться. О том, что вы кому-то «должны» на другом конце страны, получится узнать, когда только со счета начнут списываться деньги.

Случайность и счастливое стечение обстоятельств помогли Валентине Ивановой вовремя выявить факт мошенничества. Жертва обмана уже написала в судебный участок №3 Донецкого района Ростовской области заявление с просьбой восстановить сроки для обжалования вынесенного в ее адрес решения, а столичная полиция приняла у обманутой гражданки соответствующее заявление.

В крупные банки также были направлены заявления о произошедшем и информация о новом виде мошенничества. Но прислушаются ли к такому предупреждению в банках - вопрос открытый, поскольку там не обязаны проверять данные, содержащиеся в судебных приказах. Мы же должны понимать, что, имея на руках данные паспорта законопослушного гражданина, мошенники могут без шума и пыли получить его деньги и в любом конце страны.

Карикатура А. Хорошевского

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.