Вправе знать
2784 | 0

Какие кисломолочные продукты полезнее?

Какие кисломолочные продукты полезнее?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На упаковках кисломолочных продуктов иногда пишут название бактерий, использованных для закваски. Чаще всего упоминают лакто- и бифидобактерии или ацидофильные палочки. А какие из них, этих микроорганизмов, лучше, полезнее, мощнее и почему?

Евгения Мосина, Рязань.

- Принципиально для сквашивания молока при изготовлении простокваши, йогурта, ряженки, варенца и схожих традиционных кисломолочных продуктов используют преимущественно лактобактерии и термофильный стрептококк. Иногда в них добавляют в качестве обогащающей добавки бифидобактерии, хотя сами они обычно в сквашивании молока не участвуют. Перечисленные кисломолочные продукты питания человек использует в течение многих веков. Они безопасны, и во многих исследованиях показано, что они оказывают комплексный благоприятный эффект на пищеварительную систему человека, в том числе нормализуя кишечную микробиоту (микрофлора кишечника). Говорить, что какие-то присутствующие в этих продуктах бактерии лучше других, вряд ли стоит. Употребляйте те продукты, которые вам больше нравятся и которые лучше влияют на ваше самочувствие. Плюс еще хорошо время от времени разнообразить ассортимент кисломолочных продуктов, покупая периодически что-то новенькое. Только выбирайте те, что имеют абсолютно натуральный состав и лишены вкусовых добавок и сахара, они полезнее.

Подготовил

Олег Днепров.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.