Фазенда
3077 | 0

Сеем пекинку с яркой сердцевинкой

Сеем пекинку с яркой сердцевинкой
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Эта пекинская капуста не простая, а с секретом. Кочан выглядит обычно, однако на срезе листья буквально пламенеют желто-оранжевыми оттенками.

Почему в зеленом овоще спрятаны контрастные яркие листья? В чем интрига?

ЩИТ ОТ КОРОНАВИРУСА

Селекционеры вовсе не для красоты вывели сорта пекинки с пылающим сердцем. Ведь броский цветовой акцент не виден, скрыт от глаз. Разве что в нашинкованном салате такая капуста проявляет свою эксклюзивную живописную суть.

Тогда зачем нужна эта внутренняя красота? Ради увеличения в овоще полезного желто-оранжевого провитаминного пигмента - бета-каротина. Вообще-то он есть в любой пекинской капусте наряду с витамином С. Но последнего гораздо больше. В сортах же со спрятанным интенсивным янтарным цветом эти два вещества отчасти уравновешиваются как раз за счет повышения количества бета-каротина.

Такой гармоничный дуэт помогает быстрее преодолевать инфекции дыхательных путей, грипп, а значит, в какой-то степени противостоит и коронавирусу. То есть в качестве профилактики пекинка сегодня становится весьма актуальным овощем. Неплохо это учесть тем дачникам, которые раньше пекинскую капусту вообще не выращивали.

Заняться этим стоит еще и потому, что купить на рынке кочан не слишком распространенного сорта куда труднее, чем семена. Так было всегда, и пока сей неписаный закон действует.

Наша справка

Пекинская капуста (другие названия - наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой) повышает иммунитет, помогает при скачках давления, отеках, депрессии, дряблости кожи. Она улучшает обмен веществ, процессы пищеварения, выводит вредный холестерин, способствует расщеплению жиров.

 

ОТ БЕЖЕВОГО К ЯНТАРНОМУ

Вообще-то желтоватая сердцевина пекинской капусты не столь уж большая редкость. Ею могут похвастать, например, такие сорта, как Маленькое чудо F1, Любаша, Русский размер F1. Однако соломенно-блеклый и сияющий янтарный - совсем не одно и то же. Итак, в каких же сортах повышено содержание бета-каротина?

Мини Еллоу F1 - ранний голландский гибрид, который можно убирать через 50 дней от всходов. Наиболее вкусны молодые кочаны весом 300-400 г, хотя при полной зрелости они достигают 1 кг при высоте 20 см, диаметре 12-13 см. Внутренние яркие листья имеют форму сердца.

Мисс Китая - раннеспелый сорт (50 дней). Вес плотных кочанов 1-2,5 кг. Урожайность сильно колеблется в зависимости от условий выращивания. На плодородной почве с обильным поливом с 1 м2 собирают по 9,0-9,5 кг капусты. В более суровых условиях минимальный сбор - 4,5 кг.

Оранжевое сердце F1 - поздний отечественный гибрид (75-80 дней). Вес кочана 3 кг. Средняя его часть полностью оранжевая. Урожайность с 1 м2 - 6,2 кг. Гибрид хорошо хранится и без последствий переносит транспортировку на большие расстояния. Устойчив к грибковому заболеванию - киле, нетребователен к условиям выращивания.

Марфа - раннеспелый сорт (40 дней). Вес плотного овального кочана 1,5 кг. Внешние листья светло-зеленые, морщинистые, с мелкими прожилками. Особенность - высокая теневыносливость и устойчивость к цветушности.

Спринкин - раннеспелый сорт (55-60 дней). Кочаны плотные, закрытые, цилиндрические, весом до 2 кг. Сорт устойчив к киле, фузариозу и стрелкованию в жаркую погоду, но требователен к поливу, не переносит высыхания почвы. После дождей нужно обязательно вносить комплексные удобрения. Капусту едят в свежем, квашеном и соленом виде.

Марлин - раннеспелый сорт (60 дней от всходов). Кочан весит от 1,5 до 2 кг, устойчив к гниению, грыже, стрелкованию и может долго храниться.

Оранжевый мандарин F1 - скороспелый гибрид (40 дней). Сажать его можно на протяжении всего сезона. Вес кочанов 1 кг. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ ЗАЦВЕЛА

Хотите получить два урожая пекинки за сезон? Сейте скороспелые сорта первый раз на рассаду в конце апреля, а второй - в начале июля, выбирая сорта, не склонные к цветушности.

Капуста дает стрелку при длинном дне, загущенности, недостатке влаги, жаре (24-26°С). Кроме того, к цветению может привести и низкая температура, а также резкий переход от тепла к холоду. Выброс цветоноса нередко провоцирует поврежденная корневая система, поэтому рассаду лучше высаживать вместе с торфяным горшочком. Словом, болевые точки растения надо учитывать.

Семена сеют в смесь торфа, дерна и песка (1:1:1) на глубину 1 см. Поливают так, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена.

Через 25 дней сеянцы, предварительно не закаливая, высаживают в открытый грунт через 40-45 см между лунками и 50 см между рядами. Если рассаду вынимают из земли, то при пересадке следят, чтобы не подвернулся главный корень. В каждую ямку насыпают полулитровую банку компоста и 2 ст. ложки древесной золы. Выливают под каждое растение по 500 мл теплой воды. Почву уплотняют.

На грядку укладывают агрополотно для защиты от похолоданий. Корни пекинской капусты находятся в верхнем слое грунта, поэтому ей сложно добывать влагу и полезные вещества. Так что почва должна быть влажной и плодородной. Подкармливать растения стоит два раза комплексным органоминеральным удобрением.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.