Конечно, мы и в октябре не сидели, сложа руки, но работы в саду и огороде накануне зимы все равно предостаточно.
ПОДЗИМНИЙ ПОЛИВ
Начинающие садоводы не знают, что такое подзимний полив и зачем он нужен. А между тем, такой полив необходим всем садовым культурам.
Проводить его нужно в начале зимы, когда земля еще не промерзла. Большинство дачников проводит его в последние дни подачи поливной воды - в середине октября. Другой возможности у них нет. Однако для деревьев полезнее более поздний полив - в середине ноября.
Почва осенью должна быть промочена не менее чем на 60-80 см. Вода, проникшая на большую глубину, создает значительный запас влаги в почве. Это повышает зимостойкость плодовых насаждений, которые при низких температурах страдают от высыхания, чему способствуют высокие летние температуры и отсутствие осадков. Влажная почва промерзает на меньшую глубину. Неустойчивый снежный покров или его отсутствие в морозную зиму создает серьезную опасность вымерзания корневой системы. Влагозарядковый полив снижает эту опасность.
Заливайте приствольные круги по нескольку раз. Можно совместить полив с внесением удобрений. Подзимний полив является также сильным средством борьбы с вредителями, зимующими в почве. Правильно проведенный предзимний полив позволяет уменьшить число вегетационных поливов. Обязательными остаются поливы после цветения, в период июньского осыпания завязи, за месяц до созревания плодов и обязательный полив после сбора урожая.
После подзимнего полива нужно замульчировать почву в лунках, прикрыть ее слоем компоста, навоза или листьев толщиной 6-8 см. Этот прием способствует сохранению влаги и накоплению питательных веществ. В результате деревья хорошо приживутся и дадут летом прирост вдвое больше, чем незамульчированные саженцы.
Также утеплите корневую систему деревьев на карликовом подвое и колонновидных. Перед замерзанием почвы деревца нужно окучить землей на высоту 25-30 см. Это защитит корни от морозов и от выпирания после оседания земли. Но ранней весной, сразу же после оттаивания почвы, деревья разокучивают.
Подготовил
Леонид Колокольцев,
агроном
Фото: Adobe Stock