Сегодня 21 ноября 2018 г., среда, 03:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Фазенда

Кольраби: как убрать, чтобы не потерять

7 октября 2015
hits 2739

Прошли те времена, когда дачники выращивали одну лишь белокочанную капусту. Сегодня у многих на грядках созревает и кольраби, у которой едят не только листья, но еще и толстый разросшийся стеблеплод. Собственно, за него кольраби и любят.

Сочная или деревянистая

Стеблеплод – это крупная, сочная, полезная и вкусная кочерыжка, более сладкая и сочная, чем у белокочанной капусты. Из нее вырастают редкие и тоже питательные листья. Внешне овощ своеобразен и ни на что не похож – забавный шарообразный бочонок с крыльями-листьями. Надземный клубень по-научному.

Удивительное растение выращивали еще в Древнем Риме, там его назвали «коулорапа», или капуста-репа. За высокое содержание аскорбинки кольраби получила прозвище «северный лимон». К тому же овощ отлично удается именно в районах с коротким прохладным летом.

Кальций в кольраби, идущий на построение костей и зубов, легко усваивается, поэтому капуста – настоящий клад для детей и пожилых людей, вполне способный заменить аптечный витамин в таблетках.

Кроме аскорбинки и полезных микроэлементов в кольраби много пантотеновой кислоты (витамин В5), благотворно действующей на кожу и улучшающей обмен веществ, поэтому капусту рекомендуют тем, кто страдает от прыщей.

Кто регулярно ест эту капусту, тот всегда моложав, полон сил и энергии, не теряет хорошего настроения даже в холодные бессолнечные дни межсезонья. А в это мрачное время найти свежую кольраби не проблема – какие-то сорта еще зреют и даже могут быть посеяны в отапливаемых теплицах, а какие-то неплохо хранятся в погребах.  

Зеленая или фиолетовая

Кольраби бывает нескольких цветов: светло-зеленая, малиновая, сиреневая, темно-фиолетовая. Это зависит от количества пигмента антоциана. Но вкус он не изменяет, к тому же внутри овощ любого сорта всегда белый.

В большинстве своем зеленые стеблеплоды формируются рано, успевая созреть за 2 месяца. Поэтому их высаживают в апреле и в июле, получая полноценный урожай дважды за сезон (Венская белая 1350, Задумка, Неженка, Повариха).

Фиолетовые сорта созревают в 2 раза дольше, поэтому их сажают всего один раз – в мае или июне. Зато они медленнее деревенеют, а значит, длительное время остаются вкусными и хорошо хранятся без потерь качества.

Гигант или Виолетта

Выбор сортов кольраби у нас невелик – их всего 18. Самых пригодных для хранения всего два. Причем свойства их парадоксальны.

Например, Гигант созревает за 100 дней, достигая в диаметре 15–20 см, а Виолетте нужно на 10 дней дольше пробыть на грядке, чтобы вырасти до 6–9 см. Так или иначе, оба сорта поздние, хотя Гигант при этом белесо-зеленый с вогнутой вершиной. Стеблеплод весит 2,5–3 кг, у Виолетты – почти в 2 раза меньше.

Зеленый Гигант лежит дольше и лучше, чем фиолетовая Виолетта. Понятно, что урожайность ее ниже (2,2–2,6 кг с 1 м²) против соперника (3,0–3,5 кг с 1 м²). Тем не менее ее ценят за морозостойкость, а Гигант – за жаро- и засухоустойчивость.

С корнем или без него

Чтобы овощ подольше пролежал в погребе, его нужно правильно убрать. Делают это выборочно и тогда, когда стеблеплод достигнет диаметра, на который «запрограммирован» сорт. Передержишь на грядке – капуста начнет грубеть, терять вкус.

Как правильно убирать кольраби? Если нужно заложить поздние сорта на длительное хранение, стеблеплод в середине октября выдергивают вместе с корнем. Затем обрезают листья, оставляя черешки длиной до 2 см.

Фиолетовые сорта устойчивы к небольшим заморозкам (до минус 4°C), поэтому холода в середине осени им не страшны. Стеблеплоды у них, как правило, крупнее, чем у ранних капуст, однако все равно передерживать их на грядке не стоит.

Срезанные листья кольраби не выбрасывают, так как они вкусные и полезные. Их используют, как белокочанную капусту – для щей, пирожков, гарниров, солянки.

Второй способ уборки – обрезка корнеплода, который сразу идет на приготовление блюд либо на краткое (до 1 месяца) хранение. Оставшийся на грядке корень может дать еще стеблеплод, а то и несколько, если растению будет хватать питательных веществ, влаги и тепла. Понятно, что способ больше подходит для раннеспелых сортов или тех, которые растут в зимней отапливаемой теплице.

В погребе или холодильнике

Надежнее всего хранить кольраби в погребе. Стеблеплоды без листьев укладывают небольшими партиями в корзины или ящики корнями вниз, а сверху присыпают влажным песком. Температура в помещении должна быть около 0°C, а воздух влажный, чтобы кольраби не сохла. В таких условиях ранние сорта будут оставаться свежими около 2 месяцев, а поздние 4–5.

Кольраби с обрезанными листьями и короткими черешками можно пересадить в кадку и перенести в погреб. Неплохая идея дорастить кольраби дома на широком подоконнике. Особенно когда у растения небольшая розетка листьев.

Если урожай невелик, 2–4 недели кольраби сохранится и в холодильнике. Плоды (обязательно немытые!) заворачивают в бумагу, а лучше во влажное бумажное или хлопковое полотенце и вкладывают в полиэтиленовый пакет. 

Листья и стеблеплод кольраби в холодильнике хранят отдельно, можно на одной полке, но непременно в разных пакетах. Иначе листья будут отбирать влагу у стеблеплода, и он быстрее одеревенеет. В пакет с листьями кладут большую влажную бумажную салфетку.

Хороший способ хранения кольраби – заморозка. Капусту моют, разрезают на части или пополам, 3 минуты бланшируют, охлаждают в ледяной воде, чтобы сохранить максимум витаминов, структуру и цвет. Когда вода полностью стечет, кольраби закладывают в пакеты и отправляют в морозилку. Там она может пролежать около 9 месяцев. Правда, ее уже свежей не поешь, зато в гарнирах, супах, запеканках она очень вкусна.

(!) Чем дольше хранится кольраби, тем больше она деревенеет. 

 

 

http://vkusnoblog.net/sites/default/files/kolrabi-2.jpg

Качук Галина

По материалам издания Мир садовода №10

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Просмотров: 2739
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
США передумали размещать в Польше «форт Трамп»
Вашингтон не хочет размещать в Польше военную базу «форт Трамп». Об этом сообщило издание Onet, сославшись на собственные источники.
17 ноября 2018
Загрузка...