Прошли те времена, когда дачники выращивали одну лишь белокочанную капусту. Сегодня у многих на грядках созревает и кольраби, у которой едят не только листья, но еще и толстый разросшийся стеблеплод. Собственно, за него кольраби и любят.
Сочная или деревянистая
Стеблеплод – это крупная, сочная, полезная и вкусная кочерыжка, более сладкая и сочная, чем у белокочанной капусты. Из нее вырастают редкие и тоже питательные листья. Внешне овощ своеобразен и ни на что не похож – забавный шарообразный бочонок с крыльями-листьями. Надземный клубень по-научному.
Удивительное растение выращивали еще в Древнем Риме, там его назвали «коулорапа», или капуста-репа. За высокое содержание аскорбинки кольраби получила прозвище «северный лимон». К тому же овощ отлично удается именно в районах с коротким прохладным летом.
Кальций в кольраби, идущий на построение костей и зубов, легко усваивается, поэтому капуста – настоящий клад для детей и пожилых людей, вполне способный заменить аптечный витамин в таблетках.
Кроме аскорбинки и полезных микроэлементов в кольраби много пантотеновой кислоты (витамин В5), благотворно действующей на кожу и улучшающей обмен веществ, поэтому капусту рекомендуют тем, кто страдает от прыщей.
Кто регулярно ест эту капусту, тот всегда моложав, полон сил и энергии, не теряет хорошего настроения даже в холодные бессолнечные дни межсезонья. А в это мрачное время найти свежую кольраби не проблема – какие-то сорта еще зреют и даже могут быть посеяны в отапливаемых теплицах, а какие-то неплохо хранятся в погребах.
Зеленая или фиолетовая
Кольраби бывает нескольких цветов: светло-зеленая, малиновая, сиреневая, темно-фиолетовая. Это зависит от количества пигмента антоциана. Но вкус он не изменяет, к тому же внутри овощ любого сорта всегда белый.
В большинстве своем зеленые стеблеплоды формируются рано, успевая созреть за 2 месяца. Поэтому их высаживают в апреле и в июле, получая полноценный урожай дважды за сезон (Венская белая 1350, Задумка, Неженка, Повариха).
Фиолетовые сорта созревают в 2 раза дольше, поэтому их сажают всего один раз – в мае или июне. Зато они медленнее деревенеют, а значит, длительное время остаются вкусными и хорошо хранятся без потерь качества.
Гигант или Виолетта
Выбор сортов кольраби у нас невелик – их всего 18. Самых пригодных для хранения всего два. Причем свойства их парадоксальны.
Например, Гигант созревает за 100 дней, достигая в диаметре 15–20 см, а Виолетте нужно на 10 дней дольше пробыть на грядке, чтобы вырасти до 6–9 см. Так или иначе, оба сорта поздние, хотя Гигант при этом белесо-зеленый с вогнутой вершиной. Стеблеплод весит 2,5–3 кг, у Виолетты – почти в 2 раза меньше.
Зеленый Гигант лежит дольше и лучше, чем фиолетовая Виолетта. Понятно, что урожайность ее ниже (2,2–2,6 кг с 1 м²) против соперника (3,0–3,5 кг с 1 м²). Тем не менее ее ценят за морозостойкость, а Гигант – за жаро- и засухоустойчивость.
С корнем или без него
Чтобы овощ подольше пролежал в погребе, его нужно правильно убрать. Делают это выборочно и тогда, когда стеблеплод достигнет диаметра, на который «запрограммирован» сорт. Передержишь на грядке – капуста начнет грубеть, терять вкус.
Как правильно убирать кольраби? Если нужно заложить поздние сорта на длительное хранение, стеблеплод в середине октября выдергивают вместе с корнем. Затем обрезают листья, оставляя черешки длиной до 2 см.
Фиолетовые сорта устойчивы к небольшим заморозкам (до минус 4°C), поэтому холода в середине осени им не страшны. Стеблеплоды у них, как правило, крупнее, чем у ранних капуст, однако все равно передерживать их на грядке не стоит.
Срезанные листья кольраби не выбрасывают, так как они вкусные и полезные. Их используют, как белокочанную капусту – для щей, пирожков, гарниров, солянки.
Второй способ уборки – обрезка корнеплода, который сразу идет на приготовление блюд либо на краткое (до 1 месяца) хранение. Оставшийся на грядке корень может дать еще стеблеплод, а то и несколько, если растению будет хватать питательных веществ, влаги и тепла. Понятно, что способ больше подходит для раннеспелых сортов или тех, которые растут в зимней отапливаемой теплице.
В погребе или холодильнике
Надежнее всего хранить кольраби в погребе. Стеблеплоды без листьев укладывают небольшими партиями в корзины или ящики корнями вниз, а сверху присыпают влажным песком. Температура в помещении должна быть около 0°C, а воздух влажный, чтобы кольраби не сохла. В таких условиях ранние сорта будут оставаться свежими около 2 месяцев, а поздние 4–5.
Кольраби с обрезанными листьями и короткими черешками можно пересадить в кадку и перенести в погреб. Неплохая идея дорастить кольраби дома на широком подоконнике. Особенно когда у растения небольшая розетка листьев.
Если урожай невелик, 2–4 недели кольраби сохранится и в холодильнике. Плоды (обязательно немытые!) заворачивают в бумагу, а лучше во влажное бумажное или хлопковое полотенце и вкладывают в полиэтиленовый пакет.
Листья и стеблеплод кольраби в холодильнике хранят отдельно, можно на одной полке, но непременно в разных пакетах. Иначе листья будут отбирать влагу у стеблеплода, и он быстрее одеревенеет. В пакет с листьями кладут большую влажную бумажную салфетку.
Хороший способ хранения кольраби – заморозка. Капусту моют, разрезают на части или пополам, 3 минуты бланшируют, охлаждают в ледяной воде, чтобы сохранить максимум витаминов, структуру и цвет. Когда вода полностью стечет, кольраби закладывают в пакеты и отправляют в морозилку. Там она может пролежать около 9 месяцев. Правда, ее уже свежей не поешь, зато в гарнирах, супах, запеканках она очень вкусна.
(!) Чем дольше хранится кольраби, тем больше она деревенеет.
http://vkusnoblog.net/sites/default/files/kolrabi-2.jpg
Качук Галина
По материалам издания Мир садовода №10
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна