Фазенда
7651 | 0

Капусты восточные, известные и не очень

Капусты восточные, известные и не очень
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Восток нам подарил удивительные капусты, абсолютно непохожие на популярную у нас белокочанную. Они даже и на капусту-то непохожи – салаты, да и только! Их так и называют «салатные». Советуем непременно посеять эти растения на даче. Все они с приятными сюрпризами.

«Пекинка» с кочанами

Лучше всего дачники знают и чаще выращивают пекинскую капусту. Она бывает весенняя (Весенний нефрит F1), осенняя (Сентябрина F1) и универсальная (Мисс Китая, Мичико, Бокал). Первая для раннего посева, вторая для позднелетнего, ну а третью можно сеять в любое время сезона.

Почву для «пекинки» удобряют: на 1 м² вносят ведро компоста и по 1 ст. ложке аммиачной и калийной селитры, а также суперфосфата. Семена высевают на глубину 1–2 см по схеме 50–70 х 30–40 см. Но можно расположить их и через каждые 10 см, а когда листья сомкнутся в ряду, срезать для еды каждое второе растение. «Пекинку» не надо ни окучивать, ни подгребать к ней землю при прополках и прочей обработке междурядий.

Совсем не обязательно дожидаться полного созревания этой капусты, она хороша и полуготовности, даже когда не достигла величины и веса сорта. Но если ее посеять поздно летом в пленочной теплице, она будет отлично себя чувствовать до начала октября, дополнительно прикрытая от заморозков агрополотном повышенной плотности.

В открытом грунте растения позднего посева придется защищать, установив двойной каркас с натянутой пленкой, или срезать капусту в сентябре. Зато такой посев дает максимальный урожай самых сочных, полезных, витаминных овощей. Вес каждого кочана может быть больше 4 кг, а длина, в зависимости от сорта, достигает 50 см.

Польза. Пекинская капуста укрепляет иммунитет, очищает кровь, предотвращает возникновение аллергии, успокаивает нервы, нормализует давление и сон, избавляет от отеков. Идеальна для похудения, так как в 100 г всего 16 ккал.

Вкус. Нежный, чуть сладковатый, немного травянистый.

Сорта. По сравнению с другими восточными капустами у пекинской в Госреестре больше всего сортов – 44. Но только 3 сравнительно новых, 2015–2013 годов.

Харбин – среднеспелый сорт. Листья недлинные, светло-зеленые, пузырчатые, волнистые по краю и немного опушенные. Кочан – широкий эллипс, средней плотности, на разрезе светло-желтый. Вес 1,2–1,8 кг. Урожайность 4,8–6,5 кг с 1 м².

Пасифико F1 – cреднеспелый гибрид с крупными, темно-зелеными, пузырчатыми листьями. Кочан в виде яйца, плотный, на разрезе желтый. Вес 1,1 кг. Урожайность 7,6 кг с 1 м².

Табалуга F1 – среднеранний гибрид с узкими, темно-зелеными, пузырчатыми листьями. Кочан яйцевидный, плотный, на разрезе желтый. Вес 1,2 кг. Урожайность 7,7 кг с 1 м².

«Китайка» с черешками

Выглядит китайская капуста, или пак-чой (в переводе – конское ухо), красиво и аппетитно. У растения небольшая розетка листьев – в диаметре около 40 см, на толстых сочных черешках. Высота в зависимости от сорта от 10 до 50 см.

Известно 3 разновидности этой капусты – с темно-зелеными листьями и ярко-белыми черешками, со светло-зелеными листьями и такими же черешками, а также с красно-фиолетовыми, а снизу зелеными листьями и с зелеными черешками.

Сеют «китайку» в апреле или в августе, потому что при длинном световом дне, в мае-июле, она быстро зацветет. Впрочем, чтобы этого не случилось, можно поступать с ней, как с редисом – укрывать темной нетканкой с 20 до 8 часов. Урожай при летнем посеве более внушительный, чем при весеннем.

Не стоит сеять этой капусты сразу много. Ее листья на грядке быстро становятся грубыми, черешки волокнистыми, поэтому нужно вовремя срезать растения, а новые понемногу подсевать с интервалом в 7–10 дней. Периодически крайние листья можно обламывать к столу.

Пак-чой неприхотлива, прекрасно себя чувствует и в прохладное, и в сухое лето почти на любой почве. Она более холодостойка, чем пекинская, и в меньшей степени поражается болезнями. Любит подкормку органикой, перегноем, золой.

Семена определяют в лунки по схеме 30х40 см на глубину 2 см по 3 штуки. Когда появятся 2 настоящих листа, в «гнезде» оставляют одно самое сильное растение, а более слабые срезают. Надо ухаживать за растениями аккуратно, чтобы случайно не засыпать землей почку в центре розетки.

Польза. «Китайка» очищает кишечник от шлаков, уменьшает уровень вредного холестерина в крови, увеличивает прочность и эластичность сосудов и благотворно влияет на кожу. Ее сок легко заживляет язвы, раны и ожоги. Растение – клад для беременных, в его состав входит фолиевая кислота, которая предотвращает возникновение различных дефектов у плода. С ней легко худеть, так как она содержит 13 ккал в 100 г.

Вкус. Горчичный, слегка острый. Черешки и листья часто едят отдельно: первые отваривают и тушат, вторые вкусны сырыми. «Китайка» идеальна в салатах, а вот для заквашивания не годится.

Сорта. В Госреестре 15 сортов китайки. Представляем самые последние.

Краса Востока – раннеспелый сорт с компактной невысокой розеткой зеленых листьев. Черешки светло-зеленые, средней длины, ширины и толщины. Урожайность 6,0–6,2 кг с 1 м².

Лиловое чудо F1 – среднеранний невысокий гибрид. Листья фиолетово-зеленые со слабым восковым налетом, пузырчатые. Черешки зеленые, средней длины, ширины и толщины. Урожайность 2,25 кг с 1 м².

Чингэнсаи – раннеспелый сорт средней высоты. Листья зеленые, черешки светло-зеленые, короткие и узкие, не слишком толстые. Урожайность 3,0 кг с 1 м².

«Японка» с корнеплодами

Пожалуй, наименее известная из восточных капуст – японская, еще более скороспелая и живописная. Ее листья-перышки смотрятся очень эффектно на клумбах, да и в бордюрах.

У этой капусты 2 особенности. У нее много почек в розетке (8–40 штук), поэтому листья нарастают быстро и их можно срезать несколько раз, не выкапывая все растение. Это позволяет сортам, а в Госреестре их всего 5, давать первый урожай уже через месяц после всходов. И буквально на глазах восстанавливаться после срезки.

Вторая характерная черта – вкусный корнеплод в виде конуса длиной 8–12 см диаметром 5–7 см. Из-за него-то капусту как можно дольше не вырывают с корнем – дают корню полностью сформироваться.

«Японку» называют «капустой для ленивых», настолько легко ее выращивать. Растения сеют сразу после лука или чеснока только сухими семенами. Чтобы они быстро проросли и всходы не страдали, в бороздку наливают воды, дают ей впитаться и раскладывают семена с большими интервалами (30–40 см). Лучше это делать на гребнях, расстояние между которыми 70 см. Затем посев присыпают сухой землей и набрасывают небольшой слой травы, чтобы влага не испарялась.

Польза. Японская капуста укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Вкус. Редисочный, но без горечи. В «японке» меньше горчичных масел, чем в других азиатских капустах. У некоторых сортов вкус листьев специфический – сладковатый, с фруктовыми тонами. Хороша капуста для салатов, бутербродов и украшения блюд. Иногда отваренные листья используют вместо водорослей при приготовлении суши.

Сорта. Познакомьтесь с самыми последними новинками, достойными внимания дачников.

Изумрудный узор – среднеранний сорт. Растение высотой 30–35 см, диаметром 55–60 см, число листьев 100–150 штук. Они среднего размера, зеленые, черешки светло-зеленые. Сорт устойчив к стрелкованию. Урожайность 5–5,2 кг с 1 м².

Салад мизуна – раннеспелый сорт. Растение с мелкими зелеными перистыми листьями и белыми тонкими черешками. После срезки молодые листья постоянно отрастают, поэтому можно выращивать сорт круглый год в защищенном грунте. Урожайность 2,4 кг с 1 м².

Мизуна – среднеспелый сорт. Розетка горизонтальная, высотой 35–40см, диаметром 55–65 см, дает 45–60 темно-зеленых перистых листьев в виде лиры с белыми черешками. Растения жаро- и холодостойкие. Сорт устойчивый к стрелкованию. Урожайность 6,7 кг с 1 м².

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

3 мифа о пекинской капусте.

1. Только салатная? Это не так. Ее и варят, и тушат, и квасят, и даже сушат. Щи из нее – наивкуснейшие, а острая закуска по корейскому рецепту (кимчи) получается непревзойденной.

2. Менее питательна, чем белокочанка? Опять ошибочка. В пекинской капусте вдвое больше витамина С, чем в белокочанной. А большинство незаменимых витаминов, минеральных и биоактивных веществ сохраняются в листьях весь год.

3. Капризна при выращивании? Совсем нет! Просто надо знать некоторые особенности агротехники, и тогда легко можно получать несколько урожаев за сезон.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

- Восточные капусты вкуснее и полезнее, если растут рядом с чабрецом, сельдереем, шалфеем, полынью горькой и лечебной, пижмой, мятой перечной и колосовой, рутой, салатом кочанным и листовым, луками, чесноком.

- «Азиатки» принадлежат к семейству капустные, но их относят к салатным овощам. Из них не готовят голубцов и борщей. Зато салаты – мечта гурманов! Маринованные и соленые листья тоже хороши.

Пекинская капуста долго хранится не теряя своих целебных свойств, потому что в ней много каротина и лимонной кислоты, а это природные консерванты.

ЗАПОМНИ!

5 причин посеять восточные капусты

1. Эти капусты очень быстро созревают, всего за 45–50 дней, поэтому их можно сеять в середине лета и даже в августе и успеть поесть свежими еще на даче.

2. Они сытные и малокалорийные. Хороши для сохранения идеальной фигуры.

3. Они полезны, вкусны и эффектны внешне, можно применять в дизайне участка.

4. Растения весьма неприхотливы при выращивании.

5. Они холодостойкие, легко выдерживают весенние возвратные заморозки и осенние холода. Короткие заморозки до минус 4ºС им нипочем.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Японская капуста не переносит пересадок, поэтому ее не выращивают рассадой, а сеют сразу на грядку.

При выращивании «японки» в закрытом грунте едят молодые растения в возрасте 30–45 дней. В открытом грунте ее можно держать 90 дней, периодически понемногу срезая листья.

В очень жаркую, солнечную погоду японская капуста нуждается в притенении от солнечных ожогов, хотя хорошо растет только на освещенных участках. Она влаголюбива, но при переувлажнении начинает загнивать.

 

http://vnews.agency/

Галина  Качук 

По материалам издания Спецвыпуск №6

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.