Фазенда
1999

Ягоды от всякой тяготы

Ягоды от всякой тяготы

Хоть и говорят в народе, что с одной ягоды сыт не будешь, зато пользы для здоровья даже в единственном ее экземпляре - через край!

Закололо от тревог в сердце - бегите на клубничную грядку, запершило в горле - наведайтесь в малинник, село зрение - сходите к смородиновому кусту или за черникой, беспокоят вены на ногах - прогуляйтесь в заросли жимолости или нанесите визит к вишневому деревцу. А хотите молодеть да здороветь вопреки бегущим под горку годам, съедайте горсть как минимум трех, а лучше - четыре-пяти разных ягод в день: летом свежих, а зимой - замороженных впрок. В них содержатся вещества обратного отсчета - антиоксиданты, свойствами которых обладают многие витамины (С, А, Е, Р) и подобные им вещества (рутин, лютеин, антоцианы).

САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА

Невероятно, но факт: то, что растет у вас на грядках и продается на рынке под видом клубники, на самом деле ею, по большей части, не является!

Клубника

С точки зрения ботаники вы имеете дело с садовой земляникой, представляющей собой гибрид двух родительских сортов - земляники вирджинской и чилийской. Вот эту межконтинентальную помесь северо- и южноамериканской флоры мы и называем клубникой. В ее крупных, сладких и сочных ягодах содержится масса полезных веществ. Особенно интересны для выращивания ремонтантные сорта, которые плодоносят до самых заморозков, оздоравливая и омолаживая охочих до клубники хозяев.

Американцы сконструировали громадную теплицу, чтобы выращивать клубнику на Южном полюсе. Они хотят засеять клубникой Антарктиду, потому что собираются впоследствии разводить эту ягоду на Марсе. Оказывается, условия на Южном полюсе напоминают климат Красной планеты. Космонавтам, отправляющимся к ней, придется выращивать все необходимое в аналогичных теплицах. Клубника в данном случае – не роскошь, а стратегический продукт номер один для всех, кто оказался в экстремальных условиях. Набор содержащихся в ней биологически активных веществ помогает организму адаптироваться к любым перегрузкам – вплоть до космических! – и неблагоприятной окружающей среде.

Солей железа, необходимого красным кровяным тельцам - эритроцитам для доставки кислорода из легких к тканям, здесь намного больше, чем в яблоках, вишне и даже самых железистых минеральных водах. А по содержанию укрепляющих кости и зубы кальция и фосфора клубнике вообще нет равных среди плодов и ягод! На редкость богата она витамином радости и бодрости - аскорбиновой кислотой (витамин С): поддержите свои душевные и физические силы оптимистическим десертом, если чем-то огорчены, встревожены или просто сильно устали...

Горсть ягод в день пойдет на пользу иммунной и сердечно-сосудистой системе, послужит профилактикой атеросклероза, избавит от запора, помешает образованию камней в почках и желчном пузыре, уменьшит приливы и другие проявления климакса (они бывают и у мужчин тоже!), поможет снизить давление при гипертонии и уровень сахара в крови при диабете. Клубничную диету врачи предписывают страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью и подагрой: сок садовой земляники выводит из организма соли и избыток жидкости.

МЕДВЕЖИЙ АСПИРИН

Все знают, что малина - первое лекарство при простуде. Высокое содержание витаминов С и Р, активизирующих защитные силы организма и укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, обеспечивающей потогонный и жаропонижающий эффект, делает ее достойной и совершенно безопасной заменой аспирину.

Кстати, это лекарство впервые было получено из листьев и плодов малины и названо в ее честь (от латинского «asperum» - «наделенный шипами»). Ни одному синтетическому аспирину самой высокой степени очистки до сих пор так и не удалось сравниться с натуральным аналогом, который вырабатывают целебные ягоды. Вы думаете, почему медведи ходят в малинник? Наесться ягодой до отвала им вряд ли удастся, а вот подлечиться и навитаминиться на целую зиму вперед - это за милую душу!

В малине много клетчатки, стимулирующей работу кишечника, калия, благотворно влияющего на сердце, и меди, которая защищает нервную систему от стресса. Однако в банке малинового варенья все же есть ложка «дегтя»: эти ягоды богаты так называемыми пуриновыми основаниями, повреждающими суставы при подагре и образующими камни в больных почках.

А черную малину не пробовали? Так иногда называют ежевику, которая также обладает множеством целебных свойств. Треть стакана ежевики в день или 2-3 чашки чая из ее ягод и листьев снимут нервное напряжение, оздоровят организм, придадут бодрости. Так в чем же дело - поскорее запаситесь малиной и ежевикой на зиму!

• Пересыпьте ягоды послойно сахарным песком (1:1), поставьте в холодное место на 12 часов, затем влейте полстакана воды и нагревайте на слабом огне. Варите до готовности, периодически снимая пену. В самом конце варки добавьте 2-3 г лимонной кислоты или сок одного лимона - это сохранит цвет ягод.

• Коктейль из малины и ежевики - прекрасный летний напиток. Он и жажду утоляет, и свежесть коже возвращает! Возьмите по полстакана ягод, разомните их деревянной ложкой в пюре и процедите через 3 слоя марли. Добавьте в сок 2 столовые ложки сахарной пудры, долейте равное количество холодного молока, половину чайной ложки лимонного сока и слегка взбейте. Охладите коктейль и подавайте на десерт в высоких бокалах с кубиками льда.

КРАСНАЯ И ЧЕРНАЯ

Черные лакированные ягоды - натуральные, естественные поливитамины: и А, и группы В, С, К, Р в них вдоволь.

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), например, смородина уступает только плодам шиповника. В отличие от большинства других ягод и фруктов, витаминная ценность которых уменьшается при кулинарной обработке и консервировании, в смородине аскорбинка отлично сохраняется благодаря отсутствию фермента, расщепляющего эту чрезвычайно полезную для здоровья кислоту. Красная смородина уступает черной по количеству витамина С, зато в ней больше каротина, делающего зрение острым, органических кислот, повышающих аппетит, и растительных веществ, обладающих слабительным действием.

• Приготовьте смородиновый морс, великолепно утоляющий жажду. Разомните 1,5 стакана смородины, добавьте немного кипяченой воды и процедите через несколько слоев марли. Залейте выжатые ягоды 1 л воды, вскипятите, процедите, добавьте по вкусу сахар.

ЖИЗНЬ ПЛЮС МОЛОДОСТЬ

А вместе получается название самой что ни на есть молодильной ягоды - «жимолость».

Ее сине-голубые плоды с сизым восковым налетом и сочной красно-фиолетовой мякотью созревают к июлю. Витамина С в жимолости не меньше, чем в киви, а рутина (витамина Р) больше, чем в шиповнике. Содержащийся в ней пектин улучшает пищеварение и осуществляет детоксикацию организма, очищая его от вредных веществ. Есть в жимолости и особо ценное соединение - бетаин: это защитник сосудов от атеросклероза. А хорошие сосуды означают долгую и активную жизнь без всяких там инфарктов и инсультов. Полезна жимолость и для сердца: она облегчает его работу, снижая повышенное давление благодаря мочегонному эффекту. А по силе жаропонижающего действия жимолость опережает малину.

• Смажьте кожу соком жимолости - он растворит чешуйки отжившего эпителия, осуществив мягкий пилинг, устранит шелушение и избавит от угревой сыпи. А если наносить сок этой ягоды на корни волос перед их мытьем, можно остановить их выпадение.

ПТИЧЬЯ ВИШНЯ

Латинское название черешни - вишня птичья (Cerasus avium). Птицы действительно предпочитают ее всем другим плодам и ягодам, потому и совершают дважды в год перелеты за три моря.

Черешня

Разбивать черешневые сады начали еще в Древней Греции, и за 2 тысячи лет вывели 4 тысячи видов черешни - красную, белую, желтую, розовую… Каждая разновидность вкусна по-своему, а какая полезнее?

Ягоды, в зависимости от цвета и вкуса, отличаются друг от друга по составу пигментных веществ и процентному соотношению сахаров и органических кислот. В темно-вишневых больше антоцианов - натуральных красно-фиолетовых пигментов, относящихся к группе биофлавоноидов (веществ с антиоксидантной активностью). Они укрепляют стенки сосудов, защищают от рака и обладают омолаживающим эффектом.

Чем темнее цвет черешни, тем полезнее! Недаром же во Франции несколько известных заводов специализируются на производстве черешневого вина - оно стимулирует кроветворение, укрепляет сердце и сосуды не хуже красного виноградного. Правда, у светлых сортов черешни тоже есть свое преимущество - они реже вызывают пищевую аллергию.

Сорта с кислинкой представляют большую ценность для здоровья, чем просто сладкие. Кислый вкус черешне придают органические кислоты, к числу которых относятся многие витамины, например, С (аскорбиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Так что кислинка в черешне приветствуется, а чрезмерная сладость - нет. Чем выше содержание сахара, тем ягоды калорийнее и тем больше газов образуется в кишечнике в процессе их брожения. Согласитесь, что это довольно неприятный эффект!

В разноцветных шариках черешни есть пектины, выводящие жир из организма и возвращающие фигуре желанную стройность. В кислых сортах, как и в вишне, много яблочной кислоты, растворяющей вредные отложения на стенках сосудов. В черешне (особенно желтой) содержится немало полезного для глаз и кожи бета-каротина, а также витаминная парочка так называемых ангиопротекторов (биологически активных веществ, защищающих сердечно-сосудистую систему от повреждений) - витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга. А кумарины - особые соединения, предупреждающие инфаркт и инсульт, делают черешню суперцелебным продуктом для сердечно-сосудистой системы.

Исследователи из Висконсинского университета установили: содержащиеся в темно-красных сортах вещества не позволяют образовываться тромбам в венах при варикозной болезни и улучшают состояние коронарных сосудов, питающих сердце. Если регулярно съедать утром и вечером по 10 черешенок, можно в три раза снизить вероятность сердечной катастрофы!

От черешни нужно отказаться при пищевой непереносимости, а также при склонности к диарее и метеоризму, поскольку усиливает перистальтику и образование газов в кишечнике. При сахарном диабете ее тоже нужно ограничить - слишком много глюкозы: в среднем 10,6 г на 100 г, а в сладких сортах еще больше!

ДУХ ЭКСТАЗА

Самое оригинально применение черешне нашли производители автомобилей марки роллс-ройс, полирующие молотыми косточками… «дух экстаза» - символическое изображение Ники (древнегреческой богини победы) на капоте. Во времена Киевской Руси из черешни делали квас и варили компот - его рецепт в неизменном виде сохранился до наших времен!

Маленькое дерево с черешней

У славян даже был специальный бог черешен и вишен - Кернис. Чтобы умилостивить его и получить хороший урожай, на деревцах в саду зажигали свечи. Этот обычай был не лишен практического смысла, особенно во время внезапных весенних заморозков. От славян его позаимствовали немцы, которые до начала XIX века выращивали черешневые деревца в кадках. Они были изумительно красивы под Новый год, усыпанные цветами, украшенные игрушками и горящими свечками! Правда, чтобы вырастить это комнатное чудо в горшочке, требовалось много труда. Поэтому вместо черешневого дерева в Германии, как и везде Европе, со временем стали наряжать рождественскую ель.

В наши дни черешню разводят даже в Швеции - спасибо Гольфстриму, а вот в средней полосе России она расти отказывается, хотя в стародавние времена приносила плоды даже в Великом Новгороде, который расположен значительно севернее Москвы. Нам остается только сожалеть об этом: ведь черешня намного выигрышнее своей менее прихотливой родственницы - вишни. В самые благоприятные годы лучшие сорта вишни дают 12-15 кг плодов с дерева, а черешня - 25-35 кг. Росла бы она у нас до сих пор, может, Чехову и не пришлось бы писать свой «Вишневый сад». Черешневую рощу купцы Лопахины, скорее всего, сводить под корень не стали бы - это же прямой убыток!

ЛЕКАРСТВО С ВЕТКИ

В 100 г черешни содержится 47,8 ккал, натуральный комплекс жизненно важных веществ первой необходимости - витамины A, B1, B2, C, E, PP, Р, а также железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Полстакана сока темной черешни или 100 г ее ягод снимают головную боль лучше аспирина. И это не единственная проблема, от которой избавляют чудо-ягоды!

• Гипертония, заболевания сердца и сосудов. Чтобы нормализовать давление, ежедневно съедайте по тарелке темно-красной черешни, в которой много веществ, расширяющих сосуды и укрепляющих их стенки.

• Боль любого происхождения, особенно головная и суставная при артрите, ревматизме, подагре и остеохондрозе позвоночника. Порция черешни снимет неприятные ощущения. Ежедневно пейте концентрированный черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или дважды в сутки принимайте по стакану настоя из плодоножек черешни (залейте неполную горсть 1 л кипятка, кипятите на медленном огне 7 минут, настаивайте под крышкой 20 минут).

• Запор, атония кишечника, спастический колит. В народной медицине Грузии черешня издавна применялась как средство против «ленивого кишечника». Там она пользуется такой же славой натурального слабительного, как в России чернослив.

• Анемия (малокровие), особенно при обильных месячных, маточных кровотечениях. Железо и другие ценные соединения, содержащиеся в черешне, стимулируют кроветворение. В сезон ешьте ее как можно больше - у этого природного лекарства передозировки не бывает!

• Раны, царапины, порезы. Прикладывайте к больным местам мелко нарезанные свежие листья черешни или тампоны, смоченные ее соком.

• Проблемная кожа. Делайте маски из черешневого сока: смажьте лицо и оставьте 15-20 минут, смойте прохладной водой.

Лидия Каланчева

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)