Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 20:20USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Фазенда

Грядка булочника

11 мая 2016
hits 1778

Люблю печь разные булки, плюшки, печенья, крендели и слойки. Для них использую много всяких травок-приправок, без которых получается пресно, по магазинному однообразно. Раньше травы покупала, но теперь стала выращивать и заготавливать на собственном огороде сама.

На это несколько причин. Во-первых, дешевле, что в кризис немаловажно. Во-вторых, полезнее, я твердо знаю, что в моих травах нет никакой химии. В-третьих, удобно: то, что мне нужно, всегда под рукой – не надо бежать в супермаркет и искать экзотическую зелень. А семена сегодня можно купить любые, даже очень редких растений.

Зелень в овале

Конечно, я и раньше выращивала ароматную зеленушку. Но делала это бессистемно. Втискивала рассаду или сеяла семена там-сям на грядки с другими овощами, а иногда и под деревьями в саду. С недавних пор решила подойти к делу основательно: составить список трав, которые всегда нужны для выпечки, и посеять все на одну делянку. Так ее и назвала – «грядка булочника».

Получилась она на славу! Овальная, в деревянном бордюре перед шеренгой из алычи. Теперь не нарадуюсь – и сушеные листики, семена, цветки использую, и свежие. Первые храню в специальных стеклянных баночках.

Что мне обычно необходимо для выпечки? Перечень длинный: анис, базилик, душица, кориандр, лофант, майоран, мята, нигелла, петрушка, розмарин, тмин, укроп, фенхель, шалфей.

Разделение по ранжиру

Просто посадить пряные травы рядами нельзя, будет некрасиво и для растений плохо. Нужно разделить их на 2 группы: многолетники и летники. К первым относятся душица, лофант, мята и шалфей. Их размещают так, чтобы не мешали уходу за летниками и создавали эффектный декоративный фон, ведь все они очень хороши в пору цветения.

Разделила травы и по высоте. Самые рослые – анис, лофант, мята, укроп и фенхель – «выстроила» так, чтобы не загораживали другим солнце.

Центр грядки заполнила средними – кориандром, нигеллой и тмином. На переднем плане оказались низкорослые – базилик, майоран и петрушка.

В итоге моя «грядка булочника» площадью 2,5 м² выглядит, как на рисунке.

Всему свое место

Вы спросите, а разве на обычных грядках помешают эти растения? Конечно, нет! И я на них обязательно сею еще петрушку, базилик, кориандр, укроп, но только на зелень, к столу. Выращивать ее надо иначе – не доводить до цветения. Ведь из-за этого многие пряные травы теряют часть аромата и полезных веществ. А на грядке булочника агротехника другая, ведь мне для выпечки нужны семена.

Часть урожая с грядки булочника расходую для ароматизированной соли. Люблю готовить ее сама, составляю тот ароматно-витаминный букет, какой хочу, добавляя качественную мелкую белую соль.

Кстати, эта особая грядка в саду играет важную роль и в привлечении полезных насекомых-опылителей.

Секретная агротехника

Вроде бы и простые растения использую на особой грядке, но у многих есть свои секреты.

Семена аниса и фенхеля перед посевом обязательно замачиваю на 2–3 суток, меняя воду через 6–8 часов. Проращенные семена кладу в холодильник на 18–20 суток. Место посева укрываю пленкой до появления всходов, которое происходит на 10–12-й день.

Как известно, мята агрессивно ведет себя по отношению к соседям, быстро отвоевывая все новые и новые земли. Поэтому она растет у меня в старом железном ведре без дна, которое вкопано в грядку. Теперь корни мяты надежно ограниченны стенками ведра, но бортиков его не видно, они чуть засыпаны землей.

Растения базилика и майорана теплолюбивы, поэтому их выращиваю через рассаду, то есть сею семена дома или в теплице в горшочки в начале апреля, а высаживаю на грядку после того, как минует угроза заморозков. Кстати, базилик отлично черенкуется и дает корни прямо в стаканчике с водой.

Шалфей хоть и многолетник, его тоже лучше выращивать рассадой, посеяв семена в горшочки или на разводочную грядку. Перед посевом семена нужно положить в тряпичный мешочек и поместить в стимулятор роста на сутки (эпин-Экстра, циркон). После этого слегка подсушить, чтобы избежать образования слизи. Видов и сортов шалфея, пригодных для кулинарии, немало, так что есть из чего выбирать. На «грядку булочника» можно посадить помимо шалфея овощного и шалфей мускатный.

Чтобы душица дарила не только хороший урожай ароматных листьев и цветов, но и радовала глаз, ищу семена сорта Северное сияние. У него компактный куст высотой до 50 см. И еще нюанс. Срезаю цветы в первую половину цветения. Если их оставить на растении, просыпавшиеся семена дадут обильный самосев, что мне совсем не нужно.

Многие современные сорта кориандра долго не стрелкуются, давая обильную зелень – кинзу. Она для выпечки мало пригодна, иное дело – семена. Поэтому нужен сорт, ориентированный на урожай семян, например Янтарь, он летом быстро выбрасывает цветонос и семян у него много.

Лофант хорошо размножается делением старых кустов, отводками и даже черенками. При высадке на грядку учитываю, что он растет на одном месте до 10 лет, сохраняя большую урожайность и наращивая объемный куст. Схема посадки должна быть не менее 50х35 см, а почва глубоко обработана и заправлена перегноем.

У тмина семена быстро осыпаются, поэтому, чтобы их не потерять, нужно быть внимательной. Срезаю растения, когда побуреет более половины семян, и кладу на дозаривание в теплое сухое хорошо проветриваемое место, а потом обмолачиваю.

Конкретное применение

Казалось бы, зачем столько пряно-ароматических растений, когда вполне можно ограничиться ванилином и цитрусовой цедрой, что многие и делают? Но у меня для каждой травки припасена своя роль. Судите сами.

Анис. Отлично подходит для выпечки анисового хлеба и лепешек. При малейшем растирании любой части растения сразу ощущается стойкий аромат. Он наиболее силен у плодов, которые содержат 2–3 % эфирного масла. Вкус у аниса чудесный, освежающий.

Базилик. Некоторые сорта идеально подходят для сладкой выпечки с карамельным, гвоздичным или лимонным привкусом. К тому же это ценный источник каротина и рутина. В зависимости от сорта вкус и аромат базилика различаются, поэтому для пиццы и открытых мясных пирогов лучше использовать сушеную зелень сортов с перечным вкусом.

Душица. Сухой травой и цветами ароматизируют пряники и сладкую яблочную пиццу. Душица богата эфирными маслами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой.

Кориандр. Его семена особенно ценны в выпечке домашнего ржаного хлеба и лепешек.

Лофант анисовый, или многоколосник фенхельный. Сушеная и перетертая зелень отлично подходит для сладкого печенья, пудингов и обсыпки булочек. Семена добавляю в тесто. Этот очень красивый многолетник пахнет ненавязчиво и приятно, имеет пряный сладковатый вкус.

Майоран. Для пиццы, блинчатых пирогов и эмпанадаса (аргентинские пирожки с разными, нередко острыми, начинками). Это южный родственник нашей душицы, поэтому выращиваю его через рассаду.

Мята. Сушеные листья мяты хороши как в выпечке хлеба, пряников и булочек, так и для ароматизации начинок для пирожков. Свежими листьями украшаю любимый чиз-кейк и вкусшейную королевскую ватрушку.

Нигелла. Слегка острый привкус семян и мускатный аромат подходят для домашнего хлеба, булочек, пирогов с сыром и мясных начинок.

Петрушка. Сушеные листья и семена придают выпечке сладковатый вкус и нежный аромат. Размолотые семена очень кстати в мясных и рыбных пирогах.

Розмарин. Использую в выпечке из яичного теста, пирогов с начинкой из капусты, грибов, мяса и рыбы, соленых тарталеток. Растертые листья обладают сильным ароматным, сладковатым и камфорным запахом, напоминающим сосновый. У них очень пряный, слегка острый вкус.

Тмин. Семена со жгучим и горько-пряным вкусом хороши в хлебобулочных изделиях, пирогах с сыром и капустой.

Укроп. Сушеные и перетертые листья идеальны в начинках из мяса, рыбы и сыра, в обсыпке домашнего хлеба, коврижек из ржаной муки. У семян более яркий аромат, их измельчаю и добавляю в начинки для несладких пирожков.

Фенхель. Особенно вкусны фокачча (итальянская пшеничная лепешка) с фенхелем и сырные булочки. У семян сладковатый пряный вкус и сильный запах, напоминающий анис.

Шалфей. Перемолотые сухие листья заменяют в выпечке розмарин. Шалфей нужен для начинок из мяса птицы и грибов, сыра и картофеля. Листья имеют сильный острый аромат и пряный горький вкус. Однако у шалфея мускатного и ананасового горечи почти нет и аромат более тонкий. Мускатный шалфей добавляю в тесто для хлеба и булочек.

(!) Розмарин, конечно, на грядку не посадишь, не по нашему климату, но он отлично растет в горшках. Его нужно не так много, поэтому даже одного растения хватает для применения в свежем и сушеном виде. На лето горшок с розмарином можно вынести в сад или даже прикопать на ту же «грядку булочника».

/ Все жеесли есть отдельное местечко для фенхеля, лучше посадить его немного на отшибе, потому что его соседство нежелательно для других растений.

Наталья ВЛАДИМИРОВА

 

 

Галина  Качук 

http://maluta-blog.ru/

По материалам издания "Мир садовода" №5

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Просмотров: 1778
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...