Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 10:01USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Фазенда

4 признака идеального саженца

14 марта 2014
hits 2268

В народе говорят: «От дурного семени не жди доброго племени». Это же утверждение справедливо и для саженцев смородины – купите плохой кустик, урожая можете и не дождаться. Поэтому к выбору посадочного материала надо подходить очень тщательно! Особенно если растения продаются с открытой корневой системой.

А у садоводов как бывает: зашли на рынок (в садовый центр), увидели саженцы смородины, да купили пару кустиков. Прямо с ходу, не вдаваясь в подробности. Да и как не купить, если продавцы уверяют, что это самый лучший сорт на свете! Ягоды крупные, сладкие, растения ничем не болеют… И вроде умом понимаешь, что проверить заявление торговца практически нереально, но азарт берет свое. В итоге на участке появляются кусты сомнительного качества и неизвестного происхождения.

Поэтому возьмите за правило: прежде, чем отправиться за саженцами, изучите сорта, определитесь, что подходит именно вам . Ну и, конечно, приобретать растения надо не на рынке, а в солидном питомнике. И лучше, если этот питомник находится при каком-нибудь научном сельскохозяйственном институте.

Но даже в надежном месте не стоит расслабляться. Перед покупкой саженца обратите внимание на следующие признаки:

1. Юный возраст. Многие садоводы допускают типичную ошибку: им кажется, что чем старше саженец, тем быстрее он даст урожай. Но это не так. Взрослые кусты с большим трудом приживаются на новом месте, долго болеют и бывает, что по 3, а то по 5 лет не дают плодов. В то время как молодые растения порадуют ягодами уже на будущий год. Идеальные саженцы смородины должны быть однолетками или двухлетками.

2. Обилие корней. Если они представляют собой хорошую мочку длиной 20–30 см с множеством мелких корешков, – это то, что нужно. А вот если корней мало и они представляют собой пару торчащих палок, такой саженец брать не стоит.

Но обилие корней еще не окончательный показатель хорошего саженца. Важно, чтобы они были живыми! Если кусты смородины лежат у продавца прямо на земле, и корни ничем не прикрыты, растение наверняка уже погибло. Поэтому покупайте только те саженцы, у которых корни прикрыты хотя бы влажной мешковиной.

3. Минимум веток. Пушистый куст с обилием веток выглядит, несомненно, эффектнее, чем одинокий побег. Но именно невзрачное растение – идеальный кандидат для участка. Оно быстрее приживется. Максимально допустимое количество побегов на саженце смородины – 3 шт. Оптимальная длина – 30–40 см.

А еще перед покупкой внимательно осмотрите кору веток.  Если она сморщена, значит, саженец выкопан давно и уже подсох. А еще надежнее отщипнуть небольшой кусочек коры. У живого растения ранка будет зеленой. У мертвого – коричневой.

4. Спящие почки. Саженец в состоянии покоя гораздо лучше приживется на новом месте. С набухшими почками сложнее. А вот если на кустике уже распустились листья, шансов на выживание у такой смородины мало. Потому что листья будут испарять влагу, а корни, пока не приживутся, достать воду из земли не смогут. И растение очень быстро высохнет.

 

ЗАПОМНИ!

Что не пересушить саженец по дороге на дачу, его корни надо как следует укутать. Для начала оберните их мокрой газетой или мешковиной. Затем пищевой фольгой – она прекрасно сохраняет влагу. А сверху для пущей надежности можно надеть еще и полиэтиленовый пакет.

ВАЖНО!

Саженцы с открытой корневой системой надо сажать как можно быстрее. Но если такой возможности нет, кустик надо временно прикопать во влажном тенистом месте.

Для этого копают неглубокую канавку по направлению с востока на запад. Северную стенку делают отвесной, а южную – под углом 45°. Саженцы выкладывают в канаву наклонно и присыпают так, чтобы корни и треть стволика оказались под землей. В таком виде саженцы могут храниться до посадки 2–3 недели.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

У красной и белой смородины, даже если они абсолютно здоровы, кора местами может отслаиваться. А иногда на ней бывают продольные трещины. Не пугайтесь, это нормально! Но в целом корни и побеги должны выглядеть упругими и не засушенными.

По материалм издания "Спецвыпуск" №9

Алексей Володихин

supersadovnik.ru

Просмотров: 2268
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Лучшее сорта для всей России Далее в рубрике Лучшее сорта для всей России


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.