Сегодня 20 августа 2017 г., воскресенье, 08:54USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Фазенда

Томаты на «продленке»

22 января 2014
hits 2546

 

Если есть отапливаемая теплица или зимний сад, помидоры стоит выращивать без пересадки 10–11 месяцев подряд, то есть в продленном обороте. Тогда с 1 м² можно собрать около 45–50 кг плодов.

Мощь, как у танка Т-34

Понятно, что и сорта томата, и вид теплицы, и уход за растениями – все должно быть специально приспособлено для продленки.

Современные гибриды-долгожители раннеспелые, мощные, высокорослые, с комплексной устойчивостью к болезням, без склонности к вершинной гнили. Именно таковы, например, томаты Fı: Т-34, Гайана, Раиса, Старбак. Плоды этих сортов глянцевые, яркие, плотные, вкусные и ароматные. Даже при резких перепадах влажности почвы или воздуха помидоры не растрескиваются.

Еще у этих растений, как правило, есть особенность – короткая, тонкая и потому никогда не заламывающаяся ось соцветия. Благодаря ей не нужно подвязывать каждое компактное соцветие, крепить пластиковыми клипсами.

Созревание по расписанию

В декабре или январе томаты сеют на рассаду в кассеты на глубину 1 см, присыпают тонким слоем вермикулита и накрывают прозрачной пленкой на 3–5 дней, чтобы поддержать высокую влажность воздуха и почвы. Ростки при 25°С пробиваются через 4–7 дней.

Через 12–14 дней после посева лучшие сеянцы пикируют в горшочки. Чтобы нежные растеньица не повредились, перед пересадкой их не поливают. Дневную и ночную температуру постепенно понижают до 20–17°С. К 5–6-й неделе горшки расставляют по 16–20 растений на 1 м².

Поливают рассаду умеренно. Сухости почвы допускать нельзя, но и перелив грозит жированием растений. В это время им нужен питательный раствор, в котором есть кальций, но нет азота.

В середине февраля – марта кусты зацветают. Для томатов зимнего посева важно, чтобы до первой кисти было как минимум 9 листьев – это обеспечит цветкам и плодам полноценное питание. Без досвечивания этого не достичь.

В конце апреля – мае созревают первые плоды. После снятия 1–2 кистей каждую неделю приспускают растения. За время «продленки» длина томатного стебля достигает 10 м. Сбор плодов продолжают до октября – начала ноября. Затем вновь готовят теплицы, и цикл повторяется.

Тонкости ухода

- Создавая разницу между дневной и ночной температурами можно манипулировать ростом растений. Относительно низкая ночная температура и высокая дневная формируют вытянутое растение. Разница должна быть не больше 2–3°С.

- Если весной у кустов слабые верхушки и недостаточно развитые корни, хорошего урожая летом и осенью не ждите. Если ночью столбик термометра слишком сильно опускается, созревание плодов замедляется, а налив увеличивается. Исправить ситуацию можно, уравняв дневную и ночную температуры.

- С помощью прищипки кисти можно влиять на размер плодов и их налив. Чем кисть короче, тем меньше помидоров, зато они крупнее.

Наша справка

Современный сорт и гибрид томата для «продленки» должен быть:

* высокоурожаен и скороспел

* генетически устойчив к болезням и вредителям

* с плодами, выравненными по форме и окраске, транспортабельными и лежкими, которые в кисти обычно не надо нормировать

* с короткими междоузлиями, частым расположением незаламывающихся коротких (с 5–7 плодами) соцветий. 

 

Качук Галина 

По материалам издания "Мир садовода" №1

nasha-dacha.org

 

Просмотров: 2546
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Переломный момент Далее в рубрике Переломный момент


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.