Мы продолжаем публиковать ответы ведущего рубрики «Практическая психология» Владимира Брилева на вопросы наших читателей.

Каждый человек хотя бы однажды попадает в ситуацию, которой хотел бы избежать. И тогда в нашем подсознании включается особый механизм, который создан, чтобы защищать нас... от самих себя. Как правильно выйти из сложного положения?
От кого или от чего мы стараемся убежать?
- От проблем, недоговоренностей, от страхов. Бегство от проблем - классическое бегство от себя. Мы наваливаем на себя множество мелких ненужных дел, чтобы подольше не браться за решение главной проблемы. Есть такая поговорка: «За деревьями не видно леса». Вот мы и бродим по этому лесу без всякого смысла.
Что делать? Остановить эту гонку, задуматься над ее причиной, принять себя таким, какой вы есть. Со всеми тараканами, мирно живущими в вашей голове уже не один год. Заключив мир с самим собой, человек обретает не только свободу мысли, он становится способен на решительные действия. Вместо того чтобы бесконечно мусолить какие-то внешние проблемы, нам, оказывается, нужно было разобраться с внутренними. Только истинная гармония с самим собой позволит принять этот мир, сделать его менее враждебным.
Почему мы себя обманываем?
- Самообман — это очень крутая штука. Он призван сохранить нашу психику в пригодном для жизни состоянии. Человек не желает помнить плохое. Не хочет сознавать, что с ним не случилось хорошего по его же вине. Студент врет родителям или друзьям, что «препод, зараза, завалил меня на экзамене!». Да нет же! Вы пропустили половину пар, не готовились к семинарам, пришли на экзамен, думая, что «и так сойдет».
При этом регулярный самообман — это прямая дорожка к разрушению собственной личности. Вы живете в выдуманном мире! И вы не измените его к лучшему, если ваши грезы не проработаете с помощью планирования, целеполагания. Шаг за шагом, этап за этапом надо выстраивать эту дорогу и приходить к реальным результатам, к успеху. Остальное от лукавого.
Мы перестали брать ответственность на себя. Почему так происходит?
- Трудно говорить за целое поколение. Я родился в 1985 году, по инерции прежней системы застал и советскую школу, и советское воспитание. Тем, кто пришел после, было уже сложнее. Они зачастую росли как трава в 90-е, в начале нулевых, пока родители пытались заработать на жизнь. Тогда посыпались многие нужные для общества вещи. В числе их оказалась и ответственность. Сместились акценты. Наши отцы и деды брали ответственность за страну, за какие-то глобальные дела. Современный человек готов брать ответственность в лучшем случае за себя, реже - за близких. Разобщенность - бич нашего времени. Гаджеты этому способствуют. Уткнулся носом в экран - и никто уже не нужен. Но чувство ответственности, особенно после серьезных испытаний, думаю, вернется. История всегда возвращается.