В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
2569

Washington Post: российские хакеры отключают свет в Украине

Washington Post: российские хакеры отключают свет в Украине

При помощи специального вредоносного компьютерного кода, российские хакеры атакуют энергосистему независимой Украины.

Такое заключение озвучили на страницах американского печатного издания Washington Post американские специалисты в области программирования. Они же сообщили, что нечто подобное нынешнему вредоносному коду было обнаружено три года назад при попытках взломать серверы НАТО.

Сегодня данный код изучается сотрудниками национальной безопасности США. Как заявляет руководитель отдела киберразведки компании iSIGHT Джон Халткуист, высока вероятность того, что российские хакеры, действуя в интересах властей России, как раз и организовали ту самую атаку на систему НАТО в 2013 году.

Стоит напомнить, что проблемы с электричеством наблюдались 23 декабря в отдельных регионах центральной и западной Украины на протяжении нескольких часов. Без электроэнергии остались порядка 10 тысяч человек. Об отключении подачи электроэнергии в Ивано-Франковскую область заявило руководство «Прикарпатьеоблэнерго». В компании отметили, что причиной сбоя является вмешательство посторонних лиц в работу системы управления эксплуатируемого оборудования.

Интересно, что пока официальные власти США не комментируют ситуацию и саму публикацию в Washington Post, делая упор на то, что данная точка зрения является мнением независимых экспертов. Однако другие специалисты не спешат с выводами. К примеру, Роберт Ли, эксперт по защите промышленных объектов от кибератак заявляет, что вопрос обнаружения источника атаки не может быть решен в такие короткие сроки, для этого понадобится больше времени и ресурсов. Специалист подчеркивает, что вирус, о котором говорится в публикации, не может быть причиной перебоев с электроэнергией – он только дает доступ к системе и помогает скрыть следы постороннего присутствия.

Независимый эксперт также отмечает, что организация кибератаки на ключевые объекты инфраструктуры – дело не простое, и оно требует длительной подготовки. При этом произошедшая в Украине авария выглядит «необдуманной».

Александр Николаев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)