Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 10:05USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
События в мире. Новости политики

Вся надежда на морального лидера

17 августа 2016
hits 1089

На прошлой неделе партии, участвующие в парламентских выборах, узнали свои номера в избирательных бюллетенях. 20 августа в СМИ стартует агитационная кампания. Между тем социологи свидетельствуют, что интерес к предстоящим 18 сентября выборам у граждан РФ низкий.

По данным опроса «Левада-центра», 52% россиян на вопрос, обсуждаются ли предстоящие выборы в Госдуму в кругу их домашних, соседей, сослуживцев, ответили отрицательно. Накануне прошлых думских выборов, в октябре 2011 г., такой ответ дали 37% опрошенных. Не видно особого оживления и в стане претендентов на думские мандаты. Несмотря на то, что в выборах участвуют 14 партий, мало кто надеется на интригу. Очевидно, в Думе 7-го созыва будет примерно тот же политический расклад, к которому мы «до боли» привыкли.

Эксперты утверждают, что негласная установка Кремля для «Единой России» - набрать не менее 40% голосов. С учетом нынешней социально-экономической ситуации в стране, когда власти и ее партии похвастаться перед избирателями решительно нечем, получить столь высокий процент «ЕР» будет нелегко.

Осознавая это, единороссы хватаются за традиционный спасательный круг - имидж президента. Использовать визуальный образ человека, не являющегося кандидатом от партии, в данном случае президента, запрещает закон. Зато он ничего не имеет против использования в предвыборных целях цитат из выступлений Путина и его закадрового голоса. Это и будет агитационное ноу-хау единороссов.

Цитаты из речей вождя украсят плакаты и листовки, а фрагменты его публичных выступлений прозвучат в рекламных роликах «ЕР». По словам замсекретаря генсовета партии Ольги Баталиной, с президентом такой подход согласован. «Единую Россию» создавал Путин, у всех есть понимание, что он является моральным лидером партии и опирается на нее при проведении своей политики. Поэтому такое корректное использование образа президента в кампании - это ответ на ожидания людей», - сообщила г-жа Баталина.

А как же Медведев? В 2012 г. Путин именно ему передал бразды правления партией. Его образ будет как-то использоваться партийцами в ходе агитации? Суждения руководителей «ЕР» на этот счет очень осторожны: мол, да, конечно, будет, это «агитационный блок №2». Впрочем, единороссов можно понять: премьер в последнее время наговорил такого, что хоть стой, хоть падай. Одно лишь предложение пенсионерам «держаться», несмотря на отсутствие у государства денег на прибавку пенсий, чего стоит! Да и раньше «ЕР» вовсе не выпячивала тот факт, что ею ныне руководит г-н Медведев.

То, что президент стоит у истоков «Единой России», он никогда не скрывал, многократно признавая этот факт публично. Нет также недостатка в комплиментах, расточаемых этой партии Путиным. Но ведь при этом он не только моральный лидер одной партии, а президент страны, следовательно, моральный лидер всех россиян, независимо от их политических пристрастий. Так почему бы тогда другим партиям, идущим на парламентские выборы, не воспользоваться тем же «оружием», что и их соперники из «ЕР»? Использовать цитаты из речей ВВП и его закадровый голос в своей агитации. Тем более что с большинством решений президента, особенно в сфере внешней политики, солидарны и другие парламентские партии, основные претенденты на членство в Госдуме. Уверены, их лидерам стоит над этим подумать, закон-то ведь им цитировать первое лицо государства и озвучивать его голосом свои ролики тоже не запрещает.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

 

Просмотров: 1089
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Европой управляет тайный орден? Далее в рубрике Европой управляет тайный орден?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.