Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1617

Выборы не повод для агитации

Выборы не повод для агитации

«В России всегда были законы, но не было законности». Эти слова в XIX веке, при «проклятом царизме», приписывали Александру Герцену. Но и в наши дни они не потеряли актуальности.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий во много раз увеличить штрафы за незаконную предвыборную агитацию. Очевидно, что нынешнее, весьма суровое регулирование предвыборных кампаний партию власти уже не устраивает, нарастает страх потерять большинство в Госдуме. Один из рычагов - ограничить информацию о конкурентах.

Пояснительная записка к проекту уложилась в два коротких тезиса: «в целях совершенствования правового регулирования», для чего «предлагается уточнить нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях». Изложить подробности авторы, видимо, не решились. Но, помимо кодексов, у нас имеется и практика их применения. И тут все за пределами добра и зла. Оппозицию наказывают за каждую запятую, у «ЕР» не ловят откровенного криминала.

Понятие «агитация» - в законе «Об основных гарантиях избирательных прав...». Но там полный мутняк! Статья 48 гласит, что предвыборная агитация - это «призывы голосовать за...; выражение предпочтения какому-либо кандидату; распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной».

Так призывы или информация? Это для кого как! Свои - разведчики, ихние - шпионы! Свои просто информируют, ихние незаконно агитируют. И самое запредельное определение агитации - «деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату». Согласно этому пункту, агитацией можно признать любой текст!

Такова особенность российских законов - их сочиняют, чтобы трактовать в любую сторону, в зависимости от интереса чиновников. И суды чутко улавливают эти интересы. Поэтому в агитматериалах оппозиции любая запятая может стать поводом для запрета и штрафа. А губернатор круглосуточно в телеэфире открывает детсады и школы, больницы и стадионы (будто он их своими руками построил либо на деньги бабушки), и никакой суд в упор не разглядит нарушений. «ЕР» не агитирует, а информирует! Суды просто не хотят видеть различия.

Вносившие проект депутаты от «ЕР» хотят повысить штрафы в десять раз! Это возмутило даже правительство. Его официальный отзыв: «В представленных материалах отсутствуют сведения, подтверждающие обоснованность кратного повышения размеров административного штрафа, в том числе с учетом требований соразмерности ответственности». И еще: «Реализация предлагаемых мер может привести к назначению несоразмерных наказаний».

Короче, правительство предостерегло: ребята, вы оборзели, но «поддерживает законопроект при условии его доработки». Закон, похоже, будет. А законность, как обычно, подождет.

Павел Максимов.

Фото kremlin.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)