Война. Конфликты. Безопасность
4634

За что уничтожили Ирак

За что уничтожили Ирак

Поводом для разрушения независимой страны стала пробирка с будто бы химическим оружием, которое разрабатывал Саддам Хусейн.

Ею тряс в ООН госсекретарь США Колин Пауэлл, стремясь убедить мир в законности американской агрессии. Все это оказалось ложью.

Вице-президент США Дик Чейни поставил перед своей страной и президентом Джорджем Бушем задачу насильственной смены режимов во всех государствах Ближнего Востока, проявлявших враждебность к Америке. Степень враждебности определялась самим Чейни.

По самым приблизительным оценкам, за время американской оккупации погибли 2 миллиона иракцев, миллионы стали беженцами. Это был геноцид под стать гитлеровскому холокосту. Генерал Уэсли Кларк подтвердил, что президент Буш и министр обороны Рамсфелд собирались за пять лет захватить семь стран. Случившееся на Ближнем Востоке сегодня расценивается как величайшее преступление XXI века.

В 2003 году военное лобби США в союзе с обретшей огромное влияние группировкой сторонников полного контроля США над миром, приступило к переделу Ближнего Востока. Вторжение в Ирак развернулось 20 марта, 9 апреля был взят Багдад, после чего страна была оккупирована американо-британской коалицией, и бои затянулись на годы. Эта война не прекратилась и по сей день.

В Ирак вторглись около 158 тысяч американских солдат, 45 тысяч британских и 2 тысячи австралийских. К 30 апреля 2003 года в операции участвовали уже 467 тысяч американцев. Только с марта 2003 года по октябрь 2004 года были убиты минимум 100 тысяч мирных жителей. Эти данные опубликовал журнал «Ланцет» в 2004 году. Чаще всего смерть настигала самых слабых - женщин и детей. Но эта цифра, как отмечают американские эксперты в специальном докладе о военных преступлениях в Ираке, значительно возрастет, если учесть две чудовищные операции США по взятию города Фаллуджа. Там число жертв не поддается исчислению.

Американские командиры заявили, что подсчет тел не входит в их обязанности. О Женевской конвенции никто и не вспоминал. Военные США не обращали внимания на раненых жителей города и оставляли их умирать. Более того, армия препятствовала Красному Кресту оказывать помощь иракцам. Американцы и британцы применяли мощные бомбы в 500-1000 фунтов, а при наступлении на Багдад использовали усовершенствованный белый напалм - более убийственный, чем во Вьетнаме. Возникала стена огня, который невозможно было потушить. Американцы называли эту тактику «встряхнуть и поджарить».

Финальное наступление на Фаллуджу сопровождалось интенсивными бомбовыми ударами, вошедшие в город танки разрывали на части здания. Американцы прямо в мечетях расстреливали спасавшихся в них иракцев. Были разрушены 36 тысяч домов.

Тогда казалось, что преступления военных все же дойдут до суда. Однако в 2020 году после длительных разбирательств Международный уголовный суд постановил, что британские солдаты ни в чем не виноваты. Пентагон тоже прикрыл своих преступников и не отдал их в руки правосудия: были наказаны лишь несколько солдат, но не те, кто отдавал приказы.

Николай Иванов.

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.