Война. Конфликты. Безопасность
2071

Вашингтон позволил «Аль-Каиде»* вновь закрепиться в Афганистане

Вашингтон позволил «Аль-Каиде»* вновь закрепиться в Афганистане

В Афганистан вернулся ближайший сподвижник Осамы Бен Ладена.

Амин уль-Хак являлся главным поставщиком оружия для «Аль-Каиды»*, и сегодня он вернулся в свой дом в провинции Нангархар.

Уль-Хак возглавлял службу безопасности Бен Ладена, когда тот затаился в пещерном комплексе Тора Бора. Они вдвоем бежали из него, когда их предупредили о запланированной американцами атаке на пещеры.

В Афганистане, когда он подъехал к своему дому, люди бросились целовать ему руки. Вместе с ним в селение вкатила целая колонна пикапов с вооруженными боевиками.

Пентагон отказался комментировать возвращение одного из главарей террористической организации, заявив, что не обсуждает вопросы разведки. Уль-Хак находится в американском списке «глобальных террористов» и под санкциями ООН.

Не возникает сомнений в том, что «Аль-Каида»* восстановит в Афганистане свою базу для планирования террористических нападений по всему миру. В докладе ООН отмечалось, что в Афганистане оставалось около 500 членов «Аль-Каиды»*, теперь же они открыто будут возвращаться в эту безопасную для них «гавань», где из тюрем талибы освободили 5 тысяч алькаидовцев.

-------------

* группировка запрещена в РФ

Николай Иванов

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему