Сокровище на дне Ормузского пролива — Мир новостей
Сегодня 17 октября 2019 г., четверг, 02:30USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Сокровище на дне Ормузского пролива

4 июля 2019
hits 1886
Загрузка...

На дне Ормузского пролива сейчас лежит новейший американский гигантский беспилотник MQ-4С Triton 2 размером с Boeing 737 и стоимостью примерно 200 миллионов долларов.

Он является предназначенной для ВМФ модернизированной версией знаменитого разведывательного аппарата RQ-4 Global Hawk.

Американский ВПК вложил миллиарды в разработку этой напичканной невероятной электроникой техники с ее фантастическими сенсорами, поэтому Triton с размахом крыльев 40 метров и отличаются столь высокой стоимостью.

ВМС США располагали всего четырьмя такими беспилотниками, сейчас их осталось три. Triton 2 был скрытно переброшен к иранским берегам, чтобы держать под обзором весь Персидский залив. Американцам не приходило в голову, что иранцы осмелятся сбить это технологическое чудо. Неудивительно, что столь болезненно была воспринята ими потеря все еще экспериментального беспилотника.

Сегодня американцы очень беспокоятся, как бы в руки иранских «рыбаков» не попали радарные и оптические сенсоры беспилотника, видеокамеры, ведущие съемку с высоты почти 20 километров. В декабре 2011 года иранцы завладели другим супербеспилотником RQ-170 Sentinel. Он был перехвачен и посажен, несмотря на свою «невидимость», произошло это вблизи от границы с Афганистаном. А через три года Тегеран продемонстрировал созданную в Иране точную копию этого аппарата, которая, как заявляет Тель-Авив, была сбита над территорией Израиля два года назад.

Американские эксперты утверждают, что их беспилотник был атакован переброшенной к Персидскому заливу российской системой С-300, тогда как иранцы, заинтересованные в продвижении на рынки своего оружия, уверяют, что применили против беспилотника ракетный комплекс ПВО своего производства.

В настоящее время иранцы уже извлекают на берег фрагменты сбитого Triton 2, США так и не решились двинуть к иранскому побережью и подставить под иранские береговые ракетные комплексы свой флот, чтобы поднять со дна остатки беспилотника.

Сегодня стало очевидным, что Дональд Трамп отказывается от демонстративного нападения на Иран и заставляет своих дипломатов находить выход из иранского тупика в ходе серии переговоров, хотя Тегеран после новых санкций пригрозил полностью прекратить дипломатические контакты с Вашингтоном.

И даже разрекламированная кибератака США на Иран оказалась холостым выстрелом, иранцы объявили, что сорвали все вражеские киберпроиски.

Портал The Daily Beast cо ссылкой сразу на несколько источников в президентской администрации рассказал о том, что президент одобрил удар по Ирану, уже зная об ожидаемом большом числе жертв с иранской стороны. Так что пересмотреть это решение его заставила вовсе не забота об иранцах. Остается загадкой, что и кто повлияли на него так, что он отказался от атаки даже под угрозой, что его за это назовут слабаком. Возможно, Трампа заставили унять воинственный пыл оценки военных экспертов о возможных потерях со стороны США, так как одновременно Иран обрушил бы град ракет на американские флот и базы.

Николай Иванов.

Фото: JETP.COM.MY

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019