Война. Конфликты. Безопасность
7973

Разбился самолет стоимостью в 2 миллиарда долларов

Разбился самолет стоимостью в 2 миллиарда долларов

Бомбардировщик-невидимка B2 разбился при вынужденной посадке на авиабазе в Миссури.

ВВС США лишись одной из самых смертоносных и дорогих боевых систем, стоимостью в 2 миллиарда долларов.

Были построены всего 21 такой самолет, один в 2008 году разбился на Гуаме, Несмотря на огромные деньги, вложенные в невидимку с бомбами, эти самолеты устаревают, как и все остальные. B2 был разработан еще при президенте Джимми Картере.

В ходе обычного тренировочного полета машина начала выходить из строя, пилоты запросили экстренную посадку, но поломки были настолько серьезными, что им не удалось благополучно посадить машину, при посадке она начала разрушаться, пилотам удалось спастись. Командование Глобального авиаудара отказывается говорить насколько серьезный урон нанесен бомбардировщику.

На авиабазе была объявлена тревога, так как этот бомбардировщик сооружен из предельно токсичных материалов.

B2 имеет ряд уязвимых мест, так, при катастрофе на Гуаме сильный дождь воздействовал на работу сенсоров, определяющих скорость и набор высоты. Поэтому «невидимка» с бомбами не может летать в дождь. Час его полета  оценивается в 135 тысяч долларов.

Американский портал «The Drive», описывая инцидент с B2, утверждает, что разбившийся на Гуаме самолет был единственным потерянным бомбардировщиком-невидимкой. В США явно запамятовали о двух B2 «Спирит», уничтоженных сербскими ПВО во время атак 927 самолетов стран НАТО на Югославию в 1999 году, сербы показали, как нужно сбивать бесценные «невидимки».

Николай Иванов

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)