Война. Конфликты. Безопасность
1665

Пора отбояться!

Пора отбояться!

Война в Донбассе продолжается. В минувшую неделю ВСУ атаковали по всей дуге от Луганска до Донецка, пытаясь взять Горловку.

Растет число погибших военных, множатся жертвы среди мирного населения ДНР и ЛНР. Но мировая общественность поднимает крик, когда только экстремисты восточной внешности бросаются с ножом на прохожих в европейском городе.

Не проявляют заметного беспокойства и российские власти. Это легко объяснить: главная задача Киева - спровоцировать Москву на открытый ответ и потом выставить себя жертвой агрессии, а задача руководства РФ - уклониться от такого сценария. Зачем дразнить Запад, получать новые санкции, выглядеть злодеями в глазах мирового сообщества? Лучше сидеть и ждать, когда Киев полезет первым. Только долго в этой засаде не высидеть.

Звучат прогнозы, что руководство Незалежной готовит войну к началу ЧМ-2018, чтобы как минимум сильно навредить имиджу хозяев первенства, выставить их коварными и жестокими варварами или воспользоваться их «выдержкой и сдержанностью». Этот прием - «война под праздник» - уже применялся против России во время Олимпийских игр в Пекине (нападение Грузии на Южную Осетию) и во время Сочинской Олимпиады, когда на майдане в Киеве совершали госпереворот.

Нынешний всплеск активности ВСУ, по мнению многих экспертов, может быть разведкой боем к событиям июня. На это указывает и вброс через мировые СМИ «результатов расследования» некой международной объединенной следственной группы (JIT), якобы выяснившей, что малайзийский Boeing 777 был сбит над Донбассом российской ракетой.

Поднятый как по команде вселенский шум, сопровождаемый наглым требованием Госдепа к РФ «прояснить свою роль в катастрофе», является пропагандистским обеспечением крупной антироссийской акции. А мы по-прежнему робко оправдываемся «не стреляли, и ракета не наша» и лишь втихаря предупреждаем П. Порошенко звонками из Кремля: не дури, мол.

Но этому деятелю ближе звонки из-за океана. Американцы уже реформировали и перевооружили украинскую армию - спасибо «Минску-2», давшему им на это три года! Американцы же де-факто отодвинули от процесса урегулирования лидеров ЕС, не желающих войны в Европе. Но война почти у порога.

И нам давно пора объявить Донбасс зоной жизненных интересов России и предупредить о ближайшем признании ею ЛНР и ДНР суверенными государствами.

После чего наш самый жесткий ответ киевской хунте будет оправдан. А западные санкции... их ассортимент уже практически исчерпан. Пора отбояться.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

- Ситуация в Донбассе ясно показывает: Украина не выполняла и не будет выполнять Минских соглашений. Россия, как страна - гарант «Минска-2», должна заявить, что она имеет право на выполнение плана Б.

Жаль, что Москва продолжает выжидать. Вероятно, Кремль ждет, что Украина рухнет сама собой. Однако при всей очевидной деградации экономики и социальной сферы ждать краха этой страны не стоит до тех пор, пока в ее существовании заинтересованы заокеанские кураторы. А это не дворовая команда украинских политиков, это гроссмейстеры в политике.

Можно действовать поступательно, как это было в Абхазии и Южной Осетии. Начать можно с раздачи российских паспортов жителям Донбасса. Затем проведение выборов в ДНР и ЛНР при участии российских наблюдателей. Вывод экономики республик из серой зоны.

Андрей Князев,

Лаврентий Павлов.

ТАСС/А.Кравченко

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)