Война. Конфликты. Безопасность
1592

Китай снабдил саудовцев ракетами для удара по Ирану

Китай снабдил саудовцев ракетами для удара по Ирану

У Эр-Рияда появилось средство доставки ядерных зарядов.

Разведка США узнала, что Саудовская Аравия с помощью Китая разворачивает программу вооружения баллистическими ракетами. Сперва Китай продал саудовцам несколько десятков своих старых баллистических ракет среднего радиуса действия «Dongfeng DF-3A», эти ракеты были замечены на параде в Эр-Рияде в 2014 году.

А недавно в Саудовской Аравии появился большой комплекс по созданию ракетного оружия и производства твердого топлива для ракетных двигателей.

Хотя Эр-Рияд и является крупнейшим покупателем американского оружия, Вашингтон отказывался продавать саудовцам технологии баллистических ракет, что могло дестабилизировать весь регион. Считается, что атомные заряды уже приобретены Саудовской Аравией у Пакистана и хранятся в этой стране. Они будут переданы Королевству сразу, как только выяснится, что Иран стал обладателем ядерного оружия.

Американские эксперты, проанализировавшие спутниковые снимки саудовского ракетного производства, отметили, что оно развернуто в соответствии с китайскими технологиями. В США пришли к выводу, что Саудовская Аравия продвинулась в ракетной программе настолько, что вступает в прямой конфликт с политикой США ограничения распространения этого оружия в регионе.

В свою очередь китайский МИД назвал Саудовскую Аравию своим стратегическим партнером, с которым Китай сотрудничает во всех областях в том числе и в торговле оружием.

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)