В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Война. Конфликты. Безопасность
1474

Китай пробивает гималайский маршрут

Китай пробивает гималайский маршрут

Индия срочно попросила Россию продать системы ПВО С-400 и боевую авиацию, ведь не исключено, что в самом ближайшем времени ей придется столкнуться с крупнейшей в мире армией Китая численностью 2 миллиона 183 тысячи солдат.

Индийцы также намерены приобрести у России 1770 танков «Армата». Страна готовится к дальнейшему обострению отношений со все более несговорчивым соседом. Китай же готовится нанести поражение Индии в битве за гималайскую высокогорную долину реки Галван, это часть спорного района Ладакх. 20 мая китайская армия вошла в долину для маневров, в регион стягиваются войска, строятся бункеры и дороги. Пекин объявил всю долину своей территорией. Дели не хочет проиграть во второй гималайской войне и экстренно подтягивает силы, которые не должны по численности и вооружению уступать китайским.

Здесь проходит лишь неофициальная граница, вокруг которой растет напряженность. Даже в безлюдных Гималаях Китай не собирается уступать ни метра территории. Китайские инженеры уже занялись изменением русла реки и уменьшением ее ширины, чтобы получить больше места для размещения на ее берегах своих войск.

То, что происходит в Гималаях, похоже на события на советском Дальнем Востоке, когда китайская армия попыталась вытеснить наших пограничников с острова Даманский. Там тоже сначала происходили рукопашные схватки. После чего китайцы открыли огонь, советские пограничники оказали героическое сопротивление. Исход сражения решило применение Советской армией тогда еще секретной установки реактивного залпового огня «Град». Потери китайской стороны исчислялись тысячами.

Пока что в недавнем самом крупном столкновении в гималайской долине огнестрельное оружие не применялось. По все еще действующему мирному договору запрещено отрывать огонь на территории 2 километров по обе стороны линии раздела. 900 солдат сошлись в рукопашной драке с применением холодного оружия.

В этом средневековом бою были убиты более 20 индийских солдат, китайцы, по американским данным, потеряли около 50. Власти этого региона утверждают, что Китай уже завладел большими кусками индийской территории и эта передвижка границы продолжается многие годы. Сейчас индийский лидер Н. Моди все же пытается найти какое-то примирение с Китаем, однако оппозиция и многие видные деятели его партии требуют не уступать территориальным притязаниям КНР. Индия отказалась от крупных контрактов с Китаем, жители страны перестают покупать произведенный в Китае товар. Поднебесная лишается огромного рынка сбыта.

Китай рассматривает этот регион как важный торговый путь в Пакистан. Недавние столкновения происходили в районе Аксайчин, который, если ориентироваться на официальную границу, находится на территории Индии, но Китай не признает этой границы и считает его своим. Пекин претендует на 35 тысяч квадратных миль индийской территории, тогда как Дели требует вернуть 15 тысяч квадратных миль.

Николай Иванов.

Фото Минобороны РФ

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)