Война. Конфликты. Безопасность
2545

Израиль впервые напал на сирийский порт

Израиль впервые напал на сирийский порт

Израильские ракеты ударили по сирийскому порту Латакия.

В районе контейнерного терминала в Латакии возник сильный пожар. Это первая атака Израиля на важнейший для сирийцев порт, он находится всего в 20 километрах от главной российской базы Хмеймим. Тель-Авив продолжает в одностороннем порядке вести войну против правительства Сирии под предлогом борьбы с иранским присутствием.

Перманентная израильская агрессия против Сирии сегодня уже представляется анахронизмом, все понимают, что никакой Иран нападать на израильтян не собирается, а ситуация в регионе значительно изменилась. Налеты Израильской авиации на Сирию выглядят все более нелепыми, лишь обогащающими производителей бомб и ракет. Премьер-министр Израиля туманно заявил, что удар был нанесен против «сил зла», он не решился назвать Иран. 

Хорошо известно, что военное присутствие Ирана в Сирии было направлено исключительно на поддержку президента Башара Асада в битве с международными армиями джихадистов. Сейчас даже главный союзник Израиля в противодействии Ирану Саудовская Аравия ведет регулярные переговоры с иранскими представителями, а Эмираты объявили о желании улучшить отношения с Тегераном, куда отправился на переговоры глава Совета по национальной безопасности Эмиратов. Иран заявляет о своей поддержке безопасности государств Персидского залива.

Атака на главный коммерческий порт Сирии вблизи от российской базы, отличалась своей интенсивностью, однако достичь своих целей удалось лишь пяти ракетам. Сирийские пожарники сумели быстро погасить огонь. Только за ноябрь Израиль четыре раза атаковал Сирию. Командование российской группировки  в Сирии не дало никакого обстоятельного комментария по поводу этого нападения.

Николай Иванов

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему