Война. Конфликты. Безопасность
13440

Армия Сирии столкнулась с альянсом проамериканских боевиков

Армия Сирии столкнулась с альянсом проамериканских боевиков

В Сирии разворачиваются бои между правительственной армией и проамериканскими курдскими отрядами.

Пентагон упорно гонит курдов на столкновение с сирийской армией. Сейчас разворачивается борьба за газовые месторождения возле Дейр-Эззора. Российская авиация нанесла удар по газовому предприятию, которое, как утверждают «Сирийские демократические силы», было захвачено ими два дня назад.

Одновременно с авианалетом на завод компании «Conoco», где, как сообщает антиправительственная группировка, были сосредоточены ее значительные силы, объект подвергся обстрелу сирийской армией. Мятежники говорят, что оставляют за собой право на ответные действия.

Высказываются догадки, что минометная атака на командный сирийский пост, где погибли российский генерал Валерий Асапов и ряд офицеров, была осуществлена по наводке беспилотника США , в том же районе действовали корректировщики из американского спецназа. Не исключено, что удар был произведен с позиций «Сирийских демократически сил».

Альянс курдов и сирийских мятежников пи мощной огневой поддержке, оказываемой американской артиллерией, пробивается к Дейр-Эззору, чтобы претендовать на контроль хотя бы над частью города.

Их отряды фактически оказывают поддержку частям «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ), в этом регионе его полевые командиры уже выполняют приказы американского командования. Сирийская и иракская разведка неоднократно фиксировали контакты американцев с главарями боевиков, которых в случае опасности спасали, вывозя на вертолетах с поля боя.

Сирийцы намерены отбить у проамериканских сил газовые поля, что неминуемо приведет к тяжелым боям с курдами, составляющими ядро альянса. CША тем временем продолжают наращивать силы оппозиции, наступающие на Дейр-Эззор.

Николай Иванов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)