В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Война. Конфликты. Безопасность
3719

Анкара собирается уничтожить греческий флот

Анкара собирается уничтожить греческий флот

Евросоюз не может остановить сближение турецкого и греческого флотов.

В штаб-квартире НАТО Брюсселе царит нервозная суета, эксперты разрабатывают варианты умиротворения турецкого президента, двинувшего флот на защиту своего исследовательского судна, занимающегося поиском нефтяных и газовых месторождений в экономической морской зоне Греции, которую Анкара не признает.

На помощь грекам пришли корабли Франции, выдвинувшиеся в район вероятного вооруженного конфликта.

Министры иностранных дел Европейского Союза пребывают в растерянности, не решаясь всерьез конфликтовать с Турцией. Правда, после переговоров с канцлером Германии Эрдоган слегка смягчил свою позицию. Однако Афины стоят на своем и уже попытались силой вытеснить турецкий фрегат, врезавшись в него по касательной и чуть не опрокинув. Несколько турков получили легкие ранения. Эрдоган был в ярости и обещал Греции жестокой расплатой.

К греческому флоту присоединилась французская вертолетоносная группа, Париж перебросил на Крит свою авиацию. Греция держит под прицелом радаров системы С-300, турецкие истребители, то и дело входящие в греческое воздушное пространство.

Эрдоган, осознав, что в этой авантюре у него союзников не будет, согласился отложить буровые работы на время переговоров, но отдавать грекам «свои» нефть и газ он не намерен. Сейчас греческие и турецкие корабли, опасно сближаясь, «танцуют» друг с другом в восточном Средиземноморье.

Николай Иванов

Фото: AdobeStock

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)