Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 02:42USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Курды спасут мир от «Исламского государства»

15 июля 2015
hits 1907

За несколько недель армия «Исламского государства» (ИГ) была выбита с трети территории сирийской провинции Ракка, где находится «столица» самопровозглашенного халифата.

Американские генералы признают, что в лице курдских ополченцев они нашли эффективных союзников в войне с ИГ. Наступление курдов было поддержано интенсивными ударами авиации США. Террористы были выбиты из пограничных пунктов и перешли к обороне. Авиация разрушила мосты и дороги, чтобы лишить противника возможности перебрасывать боеприпасы к фронту. Наконец-то Барак Обама смог отчитаться об успехах в боях с ИГ и заявить о его стратегической слабости.

Однако продвижение курдских отрядов вглубь все еще контролируемой халифатом территории сдерживается трениями с арабами, ведь курды выходят за пределы территорий своего компактного расселения. Первой протест выразила Турция, обвинившая курдов в попытке расширить свою территорию под прикрытием американской авиации. Для Турции неприемлема любая форма курдской государственности, недаром ходят упорные слухи о том, что ИГ опирается на тайную поддержку Анкары. Сирийские оппозиционные активисты также выступают против курдского государства, заявляя, что ради борьбы с курдами они готовы присоединиться к ИГ. В ситуацию вмешался турецкий лидер Эрдоган, провозгласивший, что никогда не позволит курдам создать свое государство на границе с Сирией.

Тем временем сирийские войска совместно с отрядами ливанской шиитской организации Хезболла ведут успешное наступление, очищая от противника стратегически важную границу с Ливаном. Мятежники попытались провести наступление в разделенном Алеппо, однако не смогли захватить ключевые позиции, занимаемые правительственными войсками, и понесли большие потери. Как пишет эксперт ВВС Джим Мюир, за этим наступлением стояли Саудовская Аравия, Катар и Турция. Однако в результате мятежникам удалось захватить всего пару ничего не значащих зданий, и наступление захлебнулось.

Тем временем Барак Обама, выступая в Пентагоне, заявил, что США не собираются отправлять на фронт борьбы с «Исламским государством» дополнительные войска, вместо этого они будут усиливать атаки с воздуха.

Николай Иванов

Фото FOTODOM/REX

 

 

Просмотров: 1907
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...