Курды спасут мир от «Исламского государства» — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 09:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Курды спасут мир от «Исламского государства»

15 июля 2015
hits 2257
Загрузка...

За несколько недель армия «Исламского государства» (ИГ) была выбита с трети территории сирийской провинции Ракка, где находится «столица» самопровозглашенного халифата.

Американские генералы признают, что в лице курдских ополченцев они нашли эффективных союзников в войне с ИГ. Наступление курдов было поддержано интенсивными ударами авиации США. Террористы были выбиты из пограничных пунктов и перешли к обороне. Авиация разрушила мосты и дороги, чтобы лишить противника возможности перебрасывать боеприпасы к фронту. Наконец-то Барак Обама смог отчитаться об успехах в боях с ИГ и заявить о его стратегической слабости.

Однако продвижение курдских отрядов вглубь все еще контролируемой халифатом территории сдерживается трениями с арабами, ведь курды выходят за пределы территорий своего компактного расселения. Первой протест выразила Турция, обвинившая курдов в попытке расширить свою территорию под прикрытием американской авиации. Для Турции неприемлема любая форма курдской государственности, недаром ходят упорные слухи о том, что ИГ опирается на тайную поддержку Анкары. Сирийские оппозиционные активисты также выступают против курдского государства, заявляя, что ради борьбы с курдами они готовы присоединиться к ИГ. В ситуацию вмешался турецкий лидер Эрдоган, провозгласивший, что никогда не позволит курдам создать свое государство на границе с Сирией.

Тем временем сирийские войска совместно с отрядами ливанской шиитской организации Хезболла ведут успешное наступление, очищая от противника стратегически важную границу с Ливаном. Мятежники попытались провести наступление в разделенном Алеппо, однако не смогли захватить ключевые позиции, занимаемые правительственными войсками, и понесли большие потери. Как пишет эксперт ВВС Джим Мюир, за этим наступлением стояли Саудовская Аравия, Катар и Турция. Однако в результате мятежникам удалось захватить всего пару ничего не значащих зданий, и наступление захлебнулось.

Тем временем Барак Обама, выступая в Пентагоне, заявил, что США не собираются отправлять на фронт борьбы с «Исламским государством» дополнительные войска, вместо этого они будут усиливать атаки с воздуха.

Николай Иванов

Фото FOTODOM/REX

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019