Война. Конфликты. Безопасность
3354

«Обдуманная сила» убийц

«Обдуманная сила» убийц

Час «великих» войн настал с распадом СССР. Исчез непреодолимый сдерживающий фактор мощной группировки войск стран Варшавского договора, путь на Восток был открыт.

Западу предстояло уничтожить только одно большое неудобное федеративное государство - Югославию, придерживавшуюся независимого курса. Было спровоцировано кровавое исламистское восстание в Боснии, и в 1994 году НАТО стал наносить авиационные удары по югославским войскам. А в 1995-м началась масштабная операция, поводом для нее стал взрыв на рынке в Сараеве, который провели сами боснийцы. 30 августа развернулась операция «Обдуманная сила», в небе над Югославией появились боевые самолеты США, Великобритании, Франции, Германии, Турции, Нидерландов, Испании. Югославию они утюжили две недели. Авиация США совершила 2318 вылетов, Великобритании - 326. 198 вылетов на счету Нидерландов. Германское люфтваффе впервые с 1945 года напало на европейскую страну и провели 59 рейдов.

Под прикрытием авиации развернулось наступление мусульманских и хорватских войск. Люди, недавно жившие в мире и согласии в одной стране, говорившие на одном языке, столкнулись в братоубийственной войне.

В 1999 году свершился завершающий акт трагедии югославского государства. Европейцы без возражений одобрили очередную атаку НАТО на Югославию. Она ничуть не отразилась на их спокойной повседневной жизни, разве что в гражданских аэропортах стало садиться больше военных транспортников. На сербскую землю обрушились 420 тысяч бомб и ракет. Борис Ельцин тогда заблокировал решение Югославии присоединиться к союзу России и Белоруссии. Это называлось «гуманитарной интервенцией», формальным поводом для нее послужили операции армии Югославии против поддержанных Западом албанских экстремистов в Косове. В течение многих лет США и Великобритания, традиционно считавшие Балканы зоной своих интересов, создавали сепаратистскую Армию освобождения Косова.

Бомбардировки Югославии продолжались с 24 марта по 10 июня. Это была абсолютная агрессия против никому не угрожавшей страны. Ее усердно бомбили повышенной мощности снарядами с обед­ненным радиоактивным ураном. На Белград заходили крылатые ракеты «Томагавк».

Натовскими бомбежками были уничтожены все объекты гражданской инфраструктуры. Погибли около 2 тысяч мирных жителей. Операция была схожа с тем, что творят бандеровцы в Донбассе, нанося удары по школам, детским садам и больницам. 20 июня югославские вой­ска были вынуждены покинуть Косово. А в Сербии люди стали умирать от онкологических заболеваний, вызванных радиационным заражением...

Николай Иванов.

Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.