Внешняя политика
919

Возвращение каталонской революции

Возвращение каталонской революции

Завершив курортный сезон, каталонцы возобновили борьбу с Мадридом.

В Барселоне состоялось грандиозное шествие, в котором, по оценке полиции, участвовали более миллиона человек.

Этим грандиозным митингом каталонцы отметили дату битвы с Мадридом и падения Барселоны в 1714 году под напором испанской армии, ликвидировавшей каталонское государство.

Поддержка идеи независимости только усилилась после трагических событий прошлого года, когда Мадрид пытался жестоко подавить проведение референдума о выходе Каталонии из состава Испании, а затем провел захват каталонских лидеров.

Европейские эксперты указывают на потрясающую способность каталонцев быстро мобилизовывать массы, вместо брошенных в тюрьмы вожаков пришли новые активисты, и система «народного восстания» продолжает действовать.

На этот раз люди с вызовом центральному правительству надели на себя майки с надписью «Мы создаем Каталонскую республику», и полиция не осмелилась их арестовать. Она никак не препятствовала «сепаратистской» демонстрации.

Накануне президент Каталонии Ким Торра заявил о намерении осуществить планы становления независимой Каталонской республики, которая была провозглашена в прошлом октябре его предшественником Карлесом Пучдемоном. После чего Мадрид ввел прямое правление над Каталонией, а Пучдемон в последний момент избежал ареста, скрывшись в Бельгии.

Новое испанское правительство социалистов во главе с Педро Санчесом приняло более примирительный тон, однако и оно не признает референдума о независимости, настаивает на нерушимом единстве испанской нации. Мадрид готов вновь напрямую управлять Каталонией, если та нарушит конституционный порядок.

Каталонские активисты обещают Мадриду «горячую осень», в Барселоне начинается сезон массовых выступлений с требованиями освободить своих лидеров.

Николай Иванов.

FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru