Внешняя политика
1920

Израиль создает проблемы для Дональда Трампа

Израиль создает проблемы для Дональда Трампа

Президент США срочно направил в Тель-Авив своего зятя Джареда Кушнера, имеющего должность старшего советника.

Кушнер должен был заставить премьер-министра Беньямина Нетаньяху не торопиться с аннексией Западного берега реки Иордан.

Посланник Трампа убеждал Нетаньяху, что своими действиями тот может разрушить устанавливающиеся связи со странами Персидского залива.

Обстановка настолько накалилась, что Иордания была вынуждена предупредить Израиль и США о возможности разрыва мирного договора и начала новой арабо-израильской войны.

Израиль послал в Иорданию на переговоры с Королем Абдуллой Вторым директора спецслужбы «Моссад» Иосси Коэна. Тот заверял монарха в том, что Тель-Авив собирается аннексировать территорию лишь двух израильских поселений, а вовсе не всю территорию долины Иордана. Однако это объяснение не удовлетворило иорданцев.

В Белом доме так и не смогли прийти к единому мнению по поводу опасной инициативы Израиля. Ясно, что Трампу совсем не нужна война на Ближнем Востоке в разгар избирательной компании. Если Вашингтон встанет в ней на сторону Израиля, будут испорчены отношения со всеми его ближневосточными союзниками.

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)