Раскол Европы от Рима до Стокгольма — Мир новостей
Сегодня 25 мая 2019 г., суббота, 03:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Раскол Европы от Рима до Стокгольма

6 сентября 2018
hits 1286

Кажется, в Европе сбывается проклятие зверски растерзанного ливийского лидера Муамара Каддафи - «гореть вам в аду, люди из НАТО, за разрушение Ливии, страны, бывшей стеной на пути африканской миграции в Европу». Судя по всему, ЕС в своем нынешнем виде доживает последние годы.

Европа начала распадаться на союзы стран: с одной стороны - такие евроскептики, как Италия и Венгрия и готовая примкнуть к ним Чехия, с другой - стойкие приверженцы Европейского союза во главе с Ангелой Меркель, немного в стороне держится антироссийский союз Польши и стран Прибалтики, последние с их развалившейся экономикой превращаются во все большую обузу для Брюсселя.

А еще его очень беспокоит настроение Италии - все громче и чаще звучат здесь лозунги за выход из еврозоны. Еще никто не обращался с лидерами ЕС с таким демонстративным презрением, как это делает один из руководителей правящей в Италии коалиции, министр внутренних дел Маттео Сальвини. На днях он назвал Европейский союз «беспрецедентными отбросами», которые не заслуживают того, чтобы Италия платила им деньги.

Брюссель, в свою очередь, не упускает случая хотя бы по мелочи досадить итальянцам. Так, недавно он запретил Сальвини отправлять прибывших на Сицилию беженцев в Албанию - Брюссель принял закон, запрещающий отправлять мигрантов в другие страны за пределы ЕС без их согласия.

В ответ премьер-министр Италии Джузеппе Конте пригрозил наложить вето на бюджет ЕС на следующее семилетие. Его поддержал другой политический лидер, вице-премьер Луиджи Майо: «Они хотят, чтобы итальянские граждане выплатили ЕС 20 миллиардов евро. Но пусть сперва докажут, что достойны этих денег». Итальянское правительство решило обсудить снижение суммы, выплачиваемой Брюсселю.

Гроздья гнева зреют и в Швеции, здесь ждут 9 сентября самых «катастрофичных» выборов со времен Первой мировой войны. В этот день может закончиться бесконечное правление в стране социал-демократов, так как антииммигрантская и антиевропейская партия «Шведские демократы» удвоила свою популярность и вышла на второе место, всего на несколько процентов отставая от пока еще правящей партии.

«Шведские демократы» первым пунктом в своей программе выдвинули требование референдума о выходе из Евросоюза. Ее члены называют ЕС «большой коррупционной сетью» и заявляют, что шведы не желают находиться в наднациональном союзе. Не исключено, что в скором времени Стокгольм может присоединиться к «антиевропейскому» союзу Италии и Венгрии.

Николай Иванов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
23 мая 2019
Собака перехитрила львицу, прикинувшись мёртвой
На YouTube-канале Kruger Sightings размещен ролик почти чудесного спасения гиеновидной собаки из пасти львицы.
18 мая 2019
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
23 мая 2019
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Эксперту, нашедшему алкоголь в крови «пьяного мальчика», вынесли приговор
Судмедэксперт Михаил Клейменов, ставший известным на всю страну из-за дела «пьяного мальчика», признан виновным в халатности и приговорён к 10 месяцам исправительных работ. Соответствующее решение принял Щелковский городской суд.
21 мая 2019
Туристы тоннами растаскивают песок с пляжей Сардинии
По решению властей итальянского острова Сардиния местные пляжи начали патрулировать офицеры.
18 мая 2019