В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
2344

Пентагону Трамп не указ?

Пентагону Трамп не указ?

Одной из главных целей Белого дома Дональд Трамп объявил уничтожение «радикального исламского терроризма» в союзе с другими странами, не в последнюю очередь с Россией. Однако американские военные, судя по всему, не разделяют позиции нового президента.

Пентагон не намерен наводить мосты с российской группировкой, действующей в Сирии. Представитель военного ведомства США полковник Джон Дорриан заверил, что в планы его руководства не входит делиться с русскими информацией и тем более координировать операции с ВКС России. 

Американские военные до сих пор руководствуются распоряжением экс-президента Обамы: никакого сотрудничества с русскими до тех пор, пока они поддерживают президента Сирии Башара Асада. В Пентагоне сильны позиции тех, кто собирается продолжать антироссийский курс и препятствовать развертыванию широкого антитеррористического фронта с участием российских военных.

Помимо этого Пентагон выступает против какого бы то ни было ущемления интересов НАТО и сокращения европейской группировки американских войск.

Трампу придется провести серьезную и опасную для него чистку среди чиновников Пентагона, которые не скрывают враждебности к инициативам нового президента, в частности, направленным на сближение с Россией.

Новый министр обороны США Джеймс Мэттис уже получил соответствующие указания от президента, однако явно не торопится их выполнять. Мэттис заверил генсека НАТО Йенса Столтенберга в своей непоколебимой поддержке действий альянса. Между тем Трамп не раз называл НАТО «устаревшей организацией» и в инаугурационной речи призвал прекратить субсидировать армии других стран. Однако это не помешало Мэттису позвонить генсеку НАТО и в разговоре с ним назвать организацию ключевой структурой в обеспечении трансатлантической безо­пасности.

В таком же духе проходил его разговор с министром национальной обороны Канады Харджитом Сингхом Саджаном. Словом, министр обороны США, которого Трамп выбрал из множества кандидатур, ведет себя достаточно странно, по сути, противореча установкам Трампа. Это дало многим аналитикам основание утверждать, что военные бросают новому президенту США серьезный вызов, не разделяя его взглядов по целому ряду ключевых вопросов международной безопасности.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)