Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
1124

Меркель за сотрудничество с Москвой

Меркель за сотрудничество с Москвой

Германия, несмотря на давление США и своих европейских союзников по НАТО, отказывается возглавить антироссийский блок на фоне военной истерии, которой охвачены некоторые западные страны.

Канцлера Меркель обвиняют в том, что она продолжает поддерживать отношения с российским президентом, тогда как Великобритания фактически оборвала все переговоры с Москвой, объявив Россию своим главным врагом.

Ангела Меркель хоть и приняла у себя Навального, обеспечив ему лечение в лучшей клинике, однако не настроена использовать предположение о его отравлении для прямой конфронтации с Москвой.

Меркель настаивает, что нужно продолжать контактировать с Россией, остающейся для Германии важным стратегическим партнером. Она подчеркивает, что «Северный поток - 2» - это не политический, а сугубо экономический проект.

Однако Польша, страны Прибалтики, Украина и США регулярно критикуют СП-2, называя проект угрозой европейской энергетической безопасности. Вторит им и президент Франции Эммануэль Макрон, он высказал Меркель свое недовольство строительством «Северного потока - 2».

В недавнем разговоре с канцлером он подчеркнул, что этот газопровод усиливает зависимость Европы от России. «Канцлер знает о моих сомнениях относительно «Северного потока - 2», мы не должны проявлять наивность в отношениях с Россией и увеличивать нашу зависимость от нее», - заявил Макрон в своем последнем интервью.

Но Меркель не желает объявлять Москву главным противником и настаивает на завершении строительства газопровода.

Теперь именно Меркель могут обвинить в провале белорусского мятежа из-за отказа оказать более значимую финансовую поддержку оппозиционным «демократическим силам» в этой стране.

В прошедшую субботу в столице Германии прошла грандиозная манифестация, названная «Собрание за свободу», в которой, по оценке ее участников, участвовали около 100 тысяч человек. Формальный повод - протест из-за карантина.

Высший административный суд Берлина вопреки запрету федеральных властей разрешил проведение этого шествия. Призывы приехать в столицу страны распространялись по социальным сетям, были созданы инициативные группы, мобилизованы финансовые ресурсы, информационную поддержку оказывал ряд ведущих СМИ.

Участники выступали за отмену коронавирусных правил, введенных из-за пандемии. Вскоре выступления стали жарче, манифестанты объявили, что Меркель своими мерами по борьбе с вирусом ограничивает гражданские права, а затем толпа уже скандировала: «Меркель, уходи!» Видимо, кому-то очень хочется, чтобы канцлер быстрее покинула свой кабинет.

На счету Меркель еще один минус. Германия провалила разрекламированное посредничество в урегулировании конфликта Греции с Турцией. «Мы советуем своим оппонентам поумнеть и избегать ошибок, которые приведут к их разгрому. Мы готовы сразиться с теми, кто хочет нам противостоять, другие пусть убираются с нашего пути», - угрожающе ответил Эрдоган на предложение решить спор о морских границах в международном суде. Под «другими» он, видимо, подразумевал Германию.

В сущности, Берлин, как и Лондон, с равнодушием относится к проблемам средиземноморских стран, если речь не идет о российском присутствии, и, скорее всего, не станет мешать Турции громить греческий флот. Греции придется уступить часть своих территориальных вод Турции.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)