Внешняя политика
2324

Меркель и Макрон ушли в конфронтацию

Меркель и Макрон ушли в конфронтацию

Немецкий еженедельник «Шпигель» проговорился о том, что накануне выборов в Европарламент в политическую борьбу включилась Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии, которая занялась поиском связей оппозиции с Кремлем.

Теперь визит любого германского политика в Россию рассматривается как вероятный акт измены. На секретном брифинге разведки было заявлено о десяти членах бундестага, которые «используются Кремлем». Когда одного из руководителей «Альтернативы для Германии» Александера Гауланда обвинили в том, что он слишком часто ездит в Россию, он заявил, что следует политике Бисмарка, который верил в налаживание крепких германо-русских отношений. Живи Бисмарк сегодня, его тоже объявили бы «агентом Москвы»?

Транснациональные корпорации и близкие к Демократической партии американские фонды беззастенчиво финансируют партии и избирательные кампании своих европейских ставленников, тогда как в Берлине принялись возмущаться тем, что французский оппозиционный лидер Марин Ле Пен взяла кредит в России на несколько миллионов евро. Ее обвинили в «сотрудничестве с Путиным», что, впрочем, не помешало ей победить на выборах в Европарламент президента Франции Эммануэля Макрона.

Так называемые евроскептики, выступающие за Европу без наднационального диктата, на выборах в Европарламент получили почти 30 процентов мест. Этого недостаточно, чтобы сокрушить нынешний Евросоюз, зато хватит, чтобы влиять на работу парламента. К тому же к ним могут присоединиться другие политические группы, и тогда работа Европарламента может оказаться заблокированной.

В Германии не хотят признать, что именно политика Ангелы Меркель привела в значительной мере к росту правого популизма в Европе, когда она поначалу попыталась оторвать от России Украину и вместе с Бараком Обамой разожгла вооруженный конфликт, а затем распахнула двери в Германию для толп беженцев.

Говорят, что до сих пор Ангела прислушивается к «людям Обамы», которые пытаются через нее реализовывать свои проекты в отношении Европы.

Между тем в структурах Евросоюза в ближайшее время пройдет смена лидеров, основная интрига - должность председателя Еврокомиссии. Меркель вступила в схватку с Макроном за назначение своего человека руководить Евросоюзом. Они столкнулись лоб в лоб и уже забыли об угрозе со стороны популистов. Оба лидера сколачивают группы поддержки своих кандидатов. Считают, эта борьба может продлиться до осени.

Ангела Меркель поддерживает кандидатуру немца Манфреда Вебера. Однако у президента Франции Эммануэля Макрона нет большого желания видеть Вебера во главе Еврокомиссии, у него свой претендент - датчанка Маргрет Вестагер.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru