Внешняя политика
2579

Мадрид испугался восстания каталонцев

Мадрид испугался восстания каталонцев

Влиятельный финансист потребовал от правительства Испании отпустить Каталонию.

Управляющий директор крупной финансовой компании Ксавье Адам объявил об отказе от инвестиций в испанскую недвижимость в знак протеста против «средневекового» реагирования Мадрида на каталонский кризис. Он утверждает, что любые инвестиции в Испании сейчас под угрозой нарастающей нестабильности из-за угрозы эскалации кризиса.

Свидетельством неадекватности испанских властей стало для Адама силовое подавление людей, которые всего лишь пришли опустить бюллетени для голосования. «Очень трудно работать с подобным правительством», - говорит Адам. - Оно зациклилось на своих идеях. Испанское правительство не знает, чем все закончится, Каталония не хочет быть частью архаичной системы правления в Испании».

Тем временем испанский премьер-министр Мариано Рахой так и не решился, как обещал, экстренно ввести обещанное прямое правление Мадрида над Каталонией. Он лишь объявил о начале реализации соответствующей конституционной статьи в субботу, когда на рассмотрение этого вопроса соберется кабинет министров.

Мадрид пытается избежать ожидающихся масштабных антииспанских демонстраций в Каталонии, когда народ может взять власть в свои руки и бойкотировать указы испанских чиновников. К тому же эксперты по конституции утверждают, что она не дает Мадриду права полностью лишать Каталонию автономии.

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему